Ingrédients
0 portion/s
garniture
- 6 pommes
- 1 citron, plus le jus
- 2 c. à soupe rhum ou cognac ou armagnac
- 1 c. à soupe huile
- 8 à 10 feuilles de filo
- 50 gramme poudre d'amandes
- 20 cl de creme fraiche
- 1 jaune d'œuf
- 50 g beurre
- 50 g cassonade
-
6
1h 10min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1. éplucher les pommes, les couper en cubes et les faire macérer 1 heure dans le rhum avec le sucre.
2.mettre l'huile dans le "Couvercle verrouillé" avec un tout petit peu de beurre, les cubes de pommes ( mais réserver le jus à ce stade) vitesse "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" , mettre 100° et faire tourner jusqu'à coloration et caramélisation - puis ajouter le jus de macération, la crème et le jaune d'oeuf, mélanger à la spatule et réserver. On peut ajouter de la cannelle selon les goûts à ce moment
3.beurrer un moule à tarte à fond amovible et placer 3 grandes feuilles de filo beurrées au pinceau en rosace en faisant déborder les feuilles ( à défaut 5 à 6 feuilles de brick qui sont moins grandes)
4.saupoudrer les feuilles de poudre d'amandes, puis répartir le contenu du bol par dessus
5. Beurrer les feuilles de filo restantes, les couper en bandes de 3 ou 4 cm de large, les chiffonner et les poser par dessus la préparation aux pommes
6. enfourner à 200° pour 10 mn
CROUSTADE DU SUD OUEST AUX POMMES
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette bluffante très facile à...
Recette bluffante très facile à réaliser
Bonjour,...
Bonjour,
je viens de realiser la recettecmais petit probleme cela n'a pas coloree ni caramelise (malgre avoir mis de fois 10 mn sens inverse vitesse mijotage donc mes pommes se sont transformees en compote) fallait il retirer le gobelet ? Sinon merci de votre aide
Bonjour je pars en vacances
Bonjour je pars en vacances dans les pyrénées du côté de saint gerons .ça s appelle bien des croustades il y en a à plusieurs parfums aux pommes poires framboises . On préfère quand même celle aux pommes. Je vais tester la votre.
Recette rapide et sympa.
Recette rapide et sympa.
Nous n'avons pas aimé, trop
Patricia 🏖
croustade du sud ouest aux
De la cuisine ; j'entends mon
De la cuisine ; j'entends mon mari qui crie" waouh que c'est bon". J'ai été très surprise car les compliments sont rares chez lui !
J'ai mis le citron sur les dès de pommes et de la crème semie- épaisse.
Je trouve meilleur avec des feuilles filo qu'avec de la pâte feuilletée, c'est plus léger et celà change.
A refaire sans hésitation
Excellente ! Très bonne
Excellente !
Très bonne recette mais à quoi sert le citron? J'ai utilisé de la crème liquide...erreur! Sinon, cette recette est délicieuse et l'idée d'y ajouter des raisins est excellente!
Bravo! Je garde dans mes recettes préférées !
coucou, je reviens donner mon
coucou, je reviens donner mon commentaire : j'ai bien aimé cette recette, pommes avec raisins macérés dans le rhum, excellent et le goût croquant avec les feuilles de filo. J'ai fait dans 2 ramequins ça me paraîssait plus facile pour démoulage. Ceci dit très bon dessert
Je la teste samedi,je v
Je la teste samedi,je v rajouté des pepites de chocolat!!!
oui c'est sympa et très bon
oui c'est sympa et très bon avec les pommes macérées ! bonne dégustation
Nadine
La photo me donne vraiment
La photo me donne vraiment envie de tester ta recette Nitouche. Il doit être léger et croustillant à souhait. humm, il me manque les feuilles de filo, autrement j'aurais attaqué ce soir. Ce n'est que partie remise et je donnerai mon avis !
dans la famille on appelle
dans la famille on appelle cela le pastis, mais je sais que cela varie même d'un village à l'autre..il y a des endroits où le pastis ressemble à une brioche effectivement - on l'appelle aussi croustade ..je vais essayer de changer le titre mais je ne garantis rien à ce niveau !!
Nadine
Bonjour nitouche. Si je peux
Bonjour nitouche. Si je peux me permettre, votre recette n'est pas celle d'un pastis mais d'une tourtière aux pommes. Dans le sud-ouest le pastis est comme une brioche. La tourtière (aux pommes ou aux pruneaux) se fait à base de pate tres fine ou feuille de filo et biensur de l'armagnac. Ceci dit, je testerai votre recette.