3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Croustade du sud ouest aux pommes


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

garniture

  • 6 pommes
  • 1 citron, plus le jus
  • 2 c. à soupe rhum ou cognac ou armagnac
  • 1 c. à soupe huile
  • 8 à 10 feuilles de filo
  • 50 gramme poudre d'amandes
  • 20 cl de creme fraiche
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g beurre
  • 50 g cassonade
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    CROUSTADE DU SUD OUEST AUX POMMES
  1. 1. éplucher les pommes, les couper en cubes et les faire macérer 1 heure dans le rhum avec le sucre.

    2.mettre l'huile dans le Couvercle verrouilléavec un tout petit peu de beurre, les cubes de pommes ( mais réserver le jus à ce stade) vitesse Vitesse mijotageSens de rotation , mettre 100° et faire tourner jusqu'à coloration et caramélisation - puis ajouter le jus de macération, la crème et le jaune d'oeuf, mélanger à la spatule et réserver. On peut ajouter de la cannelle selon les goûts à ce moment

    3.beurrer un moule à tarte à fond amovible et placer 3 grandes feuilles de filo beurrées au pinceau en rosace en faisant déborder les feuilles ( à défaut 5 à 6 feuilles de brick qui sont moins grandes)

    4.saupoudrer les feuilles de poudre d'amandes, puis répartir  le contenu du bol par dessus

    5. Beurrer les feuilles de filo restantes, les couper en bandes de 3 ou 4 cm de large, les chiffonner et les poser par dessus la préparation aux pommes

    6. enfourner à 200° pour 10 mn

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette bluffante très facile à...

    Soumis par Martine31 le 1. avril 2017 - 08:42.

    Recette bluffante très facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par mymi le 23. octobre 2016 - 08:07.

    Bonjour,

    je viens de realiser la recettecmais petit probleme cela n'a pas coloree ni caramelise (malgre avoir mis de fois 10 mn sens inverse vitesse mijotage donc mes pommes se sont transformees en compote) fallait il retirer le gobelet ? Sinon merci de votre aide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je pars en vacances

    Soumis par chris15 le 13. janvier 2016 - 14:10.

    Bonjour je pars en vacances dans les pyrénées du côté de saint gerons .ça s appelle bien des  croustades  il y en a à plusieurs parfums aux pommes poires framboises . On préfère quand même celle aux pommes. Je vais tester la votre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette rapide et sympa.

    Soumis par Elo12400 le 9. novembre 2015 - 20:37.

    Recette rapide et sympa.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous n'avons pas aimé, trop

    Soumis par Patélolotte le 5. octobre 2015 - 08:11.

    Nous n'avons pas aimé, trop gout de citron (que j'avais mis sur les pommes à mariner), mes pommes se sont tansnformées en purée!!!

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • croustade du sud ouest aux

    Soumis par joyce le 2. octobre 2015 - 21:07.

    croustade du sud ouest aux pommes croustade du sud ouest aux pommes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De la cuisine ; j'entends mon

    Soumis par joyce le 2. octobre 2015 - 20:26.

    De la cuisine ; j'entends mon mari qui crie" waouh que c'est bon". J'ai été très surprise car les compliments sont rares chez lui !

    J'ai mis le citron sur les dès de pommes  et de la crème semie- épaisse.

    Je trouve meilleur avec des feuilles  filo qu'avec de la pâte feuilletée, c'est plus léger et celà change.

    A refaire sans hésitation

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !    Très bonne

    Soumis par celcan le 24. septembre 2015 - 21:02.

    Excellente ! 

     

    Très bonne recette mais à quoi sert le citron? J'ai utilisé de la crème liquide...erreur! Sinon, cette recette est délicieuse et l'idée d'y ajouter des raisins est excellente!

    Bravo! Je garde dans mes recettes préférées ! Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou, je reviens donner mon

    Soumis par romalain le 22. janvier 2015 - 13:57.

    coucou, je reviens donner mon commentaire : j'ai bien aimé cette recette, pommes avec raisins macérés dans le rhum, excellent et le goût croquant avec les feuilles de filo. J'ai fait dans 2 ramequins ça me paraîssait plus facile pour démoulage. Ceci dit très bon dessert

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la teste samedi,je v

    Soumis par hersant le 31. octobre 2014 - 06:06.

    Je la teste samedi,je v rajouté des pepites de chocolat!!! tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui c'est sympa et très bon

    Soumis par nitouche le 15. octobre 2014 - 20:43.

    oui c'est sympa et très bon avec les pommes macérées ! bonne dégustation

    Nadine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La photo me donne vraiment

    Soumis par romalain le 15. octobre 2014 - 20:36.

    La photo me donne vraiment envie de tester ta recette Nitouche. Il doit être léger et croustillant à souhait. humm, il me manque les feuilles de filo, autrement j'aurais attaqué ce soir. Ce n'est que partie remise et je donnerai mon avis ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dans la famille on appelle

    Soumis par nitouche le 4. juillet 2014 - 19:02.

    dans la famille on appelle cela le pastis, mais je sais que cela varie même d'un village à l'autre..il y a des endroits où le pastis ressemble à une brioche effectivement - on l'appelle aussi croustade ..je vais essayer de changer le titre mais je ne garantis rien à ce niveau !!

    Nadine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour nitouche. Si je peux

    Soumis par aiba le 4. juillet 2014 - 13:28.

    Bonjour nitouche. Si je peux me permettre, votre recette n'est pas celle d'un pastis mais d'une tourtière aux pommes. Dans le sud-ouest le pastis est comme une brioche. La tourtière (aux pommes ou aux pruneaux) se fait à base de pate tres fine ou feuille de filo et biensur de l'armagnac. Ceci dit, je testerai votre recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires