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Biscuit roulé japonais (base pâte à chou)


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Ingrédients

10 portion/s

Biscuit roulé japonais (base pâte à chou)

  • 75 g eau
  • 75 g lait
  • 2 pincée sel
  • 3 pincée sucre
  • 100 g beurre
  • 70 g farine
  • 4 jaunes ďœufs
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 4 blancs d'œufs
  • 80 g sucre
  • 6
    41min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre 75g d'eau, 75g lait, 100 g de beurre, 2 pincée de sel, 3 pincées sucre dans le bol de mixage et cuire 2 min 30 sec/100°C/vitesse 1
  2. Ajouter 70 g de farine, mélanger 30 sec/vitesse 4. Enlever le couvercle, enlever le bol de la base, étaler un peu la pâte sur les bords du bol pour que la pâte refroidisse rapidement. Laisser refroidir environ 2-3 min. La température du bol doit être descendue à 70° ou moins
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
  4. Chemiser une plaque à gâteau avec un papier sulfurisé. Je déconseille les nattes silicone, car le biscuit aura du mal à cuire dessous. Huiler légèrement le papier sulfurisé
  5. Remettre en place le bol et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4, en ajoutant les 4 jaunes et 2 œufs un à un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche
  6. Râcler les parois du bol et remettre 20 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation dans un grand saladier
  7. Si vous avez 2 bols, prenez votre 2ème bol. Sinon nettoyer votre bol: pour cela mettez environ 1L d'eau dans le bol et 2-3 gouttes de produit vaisselle, mettre 25 sec/vitesse 10. Vider le bol, démonter le couteau et nettoyer le tout parfaitement avec du produit vaisselle. Car la moindre trace de gras empêcherait les blancs d'oeuf de monter par la suite. Bien sécher le bol
  8. Mettre le fouet en place dans le bol parfaitement propre, ajouter 4 blancs d'oeuf, 80g sucre et mettre 4 min/vitesse 3 . Les blancs ne doivent pas être très fermes
  9. Une fois les blancs montés, en ajouter 1 à 2 grosse cuillère à la première pâte et mélanger délicatement à la spatule. Ajouter le reste de la meringue et mélanger délicatement à la spatule
  10. Etaler la masse dans la plaque de cuisson. Cuire 21 minutes à 180°C jusqu’à obtenir une belle couleur dorée sur toute la surface, sinon le biscuit risque de ne pas être assez cuit. Temps de cuisson à adapter selon épaisseur du biscuit et selon le four, je dirais minimum 20 min et jusqu'à 23 min
  11. Ne vous inquiétez pas si des grosses bosses se forment, elles s'en iront toutes seules à la sortie du four. Et votre biscuit va s'affaisser un peu à la sortie du four, c'est normal. J'ai utilisé cette quantité pour la grande plaque rectangulaire du four. Si vous changez de plaque ou de quantité il faudra peut-être adapter le temps de cuisson
  12. Sortir la plaque du four et laisser simplement refroidir à plat.
  13. Une fois bien refroidi, retourner le biscuit sur un papier sulfurisé, enlever le papier qui était dessous, couper les bords, étaler la garniture choisie, rouler votre biscuit. Garnir et réserver jusqu'au service
  14. Pour une bûche de Noël vous pouvez la garnir avec la "crème au beurre à la meringue suisse inratable"
  15. J'ai découvert ce biscuit hyper-hyper moelleux et après quelques essais je pense que cette recette fonctionne bien.
    Il doit être bien doré.
    A la sortie du four, il va s'affaisser un peu, c'est normal.
    Ce biscuit est idéal pour un biscuit roulé car même après refroidissement à plat, il se roule sans aucun problème de casse! c'est sûr chez moi il va remplacer la génoise pour les biscuits roulés.

    Vous pouvez remplacer les 100g de beurre par 40g de beurre + 50g d'huile, c'est d'ailleurs la recette habituelle.
    Cependant je trouve que le goût est meilleur avec du beurre.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je dois faire une bûche je la ferai cette...

    Soumis par Mimie59 le 12. décembre 2021 - 18:21.

    Je dois faire une bûche je la ferai cette recette.

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