3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Mac and cheese (gratin de pâtes au fromage)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

La béchamel

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre en morceaux
  • 1 càc de sel + poivre
  • 1 oignon
  • 1 càc de moutarde à l'ancienne

Le reste du gratin

  • 250 g de macaronis
  • 75 g de cheddar râpé (à défaut, de gruyère)
  • Chapelure, poivre, beurre
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Cuire les pâtes, les égoutter et les placer dans le plat à gratin. Dans le bol, placer l'oignon pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter le beurre et programmer 3m, 100, 1. Ajouter tous les autres ingrédients pour la béchamel et programmer 7mn, 90, 4. Verser la béchamel sur les pâtes et rajouter 25g de fromage râpé, du sel et de poivre. Bien mélanger. Sur le dessus du gratin, répartir le fromage restant puis la chapelure. Ne pas oublier de déposer des noisettes de beurre avant d'enfourner 20 à 30mn sous le grill.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 73genix38:...

    Soumis par laurette9876543210 le 11. octobre 2017 - 18:49.

    73genix38:
    ah d'accord, merci
    pour info je ne recommande pas cette recette.
    gustativement c'est très moyen
    bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 10. octobre 2017 - 19:55.

    Bonsoir

    Je me permets de vous répondre
    Juste avant d'enfourner le plat au four vous parsemez des petits bouts de beurre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par laurette9876543210 le 10. octobre 2017 - 19:09.

    bonjour,
    je n'ai pas compris comment, de quelle façon on ajoute la noisette de beurre à la fin avant d'enfourner, pouvez-vous m'expliquer svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un pur régal. Un gratin de...

    Soumis par kryska le 17. décembre 2016 - 17:13.

    C'est un pur régal. Un gratin de pâtes gourmand comme on les aime...Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s)!

    Soumis par Papilles-on-off le 5. novembre 2016 - 07:36.

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice. Merci

    Soumis par elisab68 le 12. juillet 2016 - 21:45.

    Un vrai délice. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin, pas sec du

    Soumis par Marine_Hrv le 31. mai 2016 - 22:10.

    Très bon gratin, pas sec du tous, ne pas hésiter à mettre plus de moutarde à l'ancienne.

    Les proportions sont plus pour 4 personnes que pour 6.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • riche et calorique mais très

    Soumis par tchitcha le 9. mai 2016 - 21:42.

    riche et calorique mais très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que tout

    Soumis par Louise2608 le 7. mai 2016 - 14:47.

    Très bonne recette que tout le monde adore, je rajoute juste des lardons ou du jambon et pour le fromage c'est selon ce qu'il y a dans le frigo (gruyère, parmesan, Cheddar...).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin   J'ai juste

    Soumis par solita le 17. avril 2016 - 12:38.

    Très bon gratin

     

    J'ai juste rajouté des allumettes de bacon et c'était parfait. Au four à 200°20 à 25 mn.

    Cette recette me semble plutôt pour 4 pers que pour 6.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent tout simplement.

    Soumis par miss-babou le 30. mars 2016 - 17:40.

    Excellent tout simplement. merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent gratin très gouteux

    Soumis par charly64 le 28. mars 2016 - 19:38.

    excellent gratin très gouteux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot extra........

    Soumis par maxflave le 11. février 2016 - 14:17.

    Un seul mot extra.....

    Rapide simple recette suivie a la lettre
    Ajouté des lardons pour un plat plus complet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, simple, rapide, un

    Soumis par masc35 le 18. janvier 2016 - 22:15.

    Bravo, simple, rapide, un régal Merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent!! merci pour petits

    Soumis par Guillemette Gippa le 14. janvier 2016 - 18:24.

    excellent!! merci pour petits et grands Big Smile

    GIPPA Guillemette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Difficile de trouver du

    Soumis par celinemgti le 14. décembre 2015 - 00:17.

    Difficile de trouver du cheddar, c'est dommage...

    Très bon gratin de pâtes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comment dire ..... délicieux

    Soumis par Jiji12100 le 25. octobre 2015 - 21:39.

    Comment dire ..... délicieux extra un vrai régal ma grande s'est servie 3 fois il a même fallu que je la freine un peu sinon elle mangé tout le plat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour jesouhaite faire

    Soumis par julioyaya le 19. octobre 2015 - 22:59.

    Bonjour jesouhaite faire cette recettes dans des ramequins individuels puis je le mettre à 200c pdt 30 min?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! J'ai rajouté des

    Soumis par Emi13013 le 17. octobre 2015 - 00:59.

    Excellent ! J'ai rajouté des lardons... Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Adopté !  

    Soumis par amandine passion momo le 5. octobre 2015 - 17:01.

    Adopté ! tmrc_emoticons.)

     

    Gourmandise sucrée salée de didine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recettes simple et très

    Soumis par Christ08 le 11. septembre 2015 - 06:08.

    Recettes simple et très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par Zemoug le 29. août 2015 - 11:40.

    Très bonne recette. l'association moutarde à l'ancienne avec la béchamel est un régal. J'ai rajouté des lamelles de jambon, et hop un repas complet vite préparé ! Je ne suis jamais déçue par vos recettes et je vais très souvent consulter votre blog. Merci pour cette recette qui change du gratin traditionnel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ici tout le monde a

    Soumis par Michmilie le 25. août 2015 - 14:18.

    Excellent ici tout le monde a adoré avec en plus des lardons de Bacon et un kub or dans la béchamel (faite à la primevère au lieu du beurre). Merci pour la recette !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! j'ai

    Soumis par SevRedge le 11. mai 2015 - 16:46.

    Très bonne recette ! j'ai rajouté du râpé de jambon, un régal et simple à faire.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette rapide et

    Soumis par isa88130 le 17. mars 2015 - 21:11.

    Recette rapide et excellente! Closed lid

    j'avais mis les restes de viandes......

    A conseiller

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple a faire et super

    Soumis par ines_29 le 25. février 2015 - 19:54.

    Très simple a faire et super bon ! 

    Fanny Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gratin de pâtes est

    Soumis par ASTRID 01 le 23. janvier 2015 - 23:48.

    Ce gratin de pâtes est délicieux, fait avec du comté et du jambon, mes petites filles ont adoré à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excélente recette, j'y est

    Soumis par kejalie le 22. janvier 2015 - 23:10.

    excélente recette,

    j'y est rajouté du choux fleur et des lardons pouelés et j'ai fais une chapppelure avec du parmesan et graines de sésame , un délice qui a fait l'unanimité !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple à réalliser.

    Soumis par jenny-lilith le 5. décembre 2014 - 11:26.

    Recette simple à réalliser. Super la béchamel avec la moutarde à l'ancienne, par contre je n'avais pas de cheddar donc j'ai mis du comté et j'ai fait ma chapelure avec une vieille baguette sèche. Très bon, merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette excellente

    Soumis par wonder le 20. novembre 2014 - 11:24.

    merci pour cette excellente recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, à combien mettez

    Soumis par anne_so109 le 19. novembre 2014 - 14:39.

    bonjour, à combien mettez vous le four ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, on s'est

    Soumis par Patouvir le 15. novembre 2014 - 13:29.

    Vraiment très bon, on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! 

    Soumis par cindyb57 le 12. novembre 2014 - 23:09.

    Très bonne recette! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, merci

    Soumis par lyssaleh le 8. novembre 2014 - 21:12.

    Excellente recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon !! J'ai rajouté

    Soumis par mapetitelily13 le 8. novembre 2014 - 20:45.

    Très très bon !! J'ai rajouté un peu de jambon histoire d'avoir un plat complet !

    c'est excellent, pas du tout sec .... Bref... Un grand merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un mot : excellent ! Et

    Soumis par Missunshine le 1. novembre 2014 - 02:18.

    Un mot : excellent ! Et tellement de variantes possibles !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux! je viens de le

    Soumis par jubapt le 5. octobre 2014 - 21:59.

    délicieux! je viens de le faire ce soir, un vrai plat de dimanche soir pour toute la famille!!! n'ayant pas de cheddar, j'ai mis des "toastinettes". Par contre pour les gourmands comme nous, ça fait 4 portions. Merci pour toutes vos recettes que j'adore, je vous suis également sur votre page facebook, bravo pour ces réalisations, je ne suis jamais déçue!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les étoiles ont été oubliees

    Soumis par Flofloreunion le 26. septembre 2014 - 20:45.

    Les étoiles ont été oubliees ....

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais pas comment

    Soumis par Flofloreunion le 26. septembre 2014 - 20:44.

    Je ne sais pas comment joindre une photo mais jai la même ...

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est genial....depuis un

    Soumis par Flofloreunion le 26. septembre 2014 - 20:36.

    tmrc_emoticons.)

    Love c'est genial....depuis un mois,  le thermomix ne fait que des prépa à base de légumes ....au bout de moment , les ados c'est plutot y'en a marre des soupes et des gratins et des flans de légumes ....bref, j'ai trouvé cette recette qui change du traditionnel gratin de pâtes ....c'est super bon. en tout cas, moi je trouve vos recettes tres bien rédigées, simples, faciles et originales. Merci pour tous ces partages. Seul chose, je n'arrive à rien sur le site bien que j'ai créé un compte et un abonnement. Mais j'en ai déjà bien assez ici....

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me suis uniquement basée

    Soumis par Louloute4971 le 2. septembre 2014 - 20:10.

    Je me suis uniquement basée sur la béchamel,  pour le reste j'ai fait à ma "sauce" lol : excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, J'ai adoré ce

    Soumis par Gwendo780831 le 15. mai 2014 - 00:48.

    Bonsoir,

    J'ai adoré ce gratin, j'ai juste remplacé le cheddar (que je n'avais pas dans mon frigo) par du fromage à raclette et la béchamel à la moutarde à l'ancienne est délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse

    Soumis par rastakris le 4. mai 2014 - 17:31.

    Merci pour cette délicieuse recette!  Un bon repas du dimanche vite fait et bien fait!,!

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette  et la

    Soumis par Isilys le 29. mars 2014 - 22:11.

    Excellente recette  tmrc_emoticons.) et la béchamel avec de la moutarde une géniale découverte !

    Dough mode adepte du thermomix depuis novembre 2012 Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par stephilou67 le 19. février 2014 - 12:53.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • . Excellente recette ! Je

    Soumis par Pac50 le 2. septembre 2013 - 16:14.

    tmrc_emoticons.D. Excellente recette ! Je trouve la béchamel avec la moutarde à l'ancienne succulent !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Je ne pense pas

    Soumis par Papilles-on-off le 2. juillet 2013 - 15:24.

    Bonjour ! Je ne pense pas "bâcler" mes recettes mais pourquoi pas tmrc_emoticons.) Si les novices ont une question, je reste à leur disposition via les commentaires. Ceci dit, lorsque j'ai eu mon thermomix, il ne m'a pas fallu longtemps avant de comprendre comment il fonctionnait et à quoi correspondait ces fameux chiffres...

    Bonne journée

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouve dommage que la

    Soumis par MARIEBEL le 2. juillet 2013 - 10:38.

    Je trouve dommage que la rédaction de la recette soit baclée. Les novices ne sauront sans doute pas ce que veut dire, par exemple: 3m,100,1. Cette recette est très intéressante, et c'est l'occasion d'expliquer: comment on cuit les pâtes, comment on râpe le gruyère, et comment on fait la chapelure.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un très très bon gratin !

    Soumis par Marina.S le 2. juillet 2013 - 10:16.

    Un très très bon gratin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gratin ! J'étais un

    Soumis par KRISS69 le 1. juillet 2013 - 16:00.

    Excellent gratin !

    J'étais un peu réticente à l'idée de mettre de la cannelle mais cela donne un goût typique tout à fait particulier et délicieux.

    La prochaine fois, j'essaierai avec du cheddar mais c'est difficile à trouver...

    Merci pour le partage ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •