3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratiné d’écrasé de pommes de terre à la truffe


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Gratiné d’écrasé de pommes de terre à la truffe

  • 300 g pommes de terre
  • 3 c. à soupe Huile d’olive
  • 1 gousse ail
  • 1 petit oignon
  • 15 cl de lait
  • 15 g Truffe râpée fraîche, (ou truffe râpée en pot)
  • 1 pincée noix de muscade fraîchement râpée
  • Sel et poivre
  • Fromage rapé
  • beurre doux
  • chapelure
  • 6
    1h 5min
    Preparation 50min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Étape 1
  1. Préchauffer le four à 180°. Eplucher les pommes de terre, le mettre dans panier cuisson. Ajouter de l’eau dans le bol, du sel et des herbes (romarin, thym...) pour donner du goût aux pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre 20 mn / varoma / vit.2
    Pendant ce temps, éplucher l’oignon (enlever le cœur amer) et le couper en 4. Éplucher l’ail et la dégermer. Réserver.
  2. Étape 2
  3. Egoutter les pommes de terre et les réserver. Rincer et essuyer le bol.
    Mettre l’oignon et l’ail dans le bol. Mixer 10 s / vit.5 . Racler les bords, mixer à nouveau 5 s / vit. 7 pour obtenir émincé fin. Ajouter l’huile d’olive, faire rissoler 10 mn / 100° / vit.2
  4. Étape 3
  5. Ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux. Mixer 1 mn / vit.3.
  6. Étape 4
  7. Mettre le fouet dans le bol. Ajouter le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Faire chauffer 5 mn / 90° / vit.1 mode inversé.
  8. Étape 6
  9. Beurrer 2 petites cocottes individuelles et y verser la purée. Mettre un peu de fromage râpé dessus et parsemer un peu de chapelure.
    Mettre au four 180° / 15 mn (ajuster le temps en fonction du four).
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je ne vois pas à quel moment il faut mettre la...

    Soumis par Saintalbanaise le 19. janvier 2019 - 20:43.

    Je ne vois pas à quel moment il faut mettre la truffée ?!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires