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Gratin de courgettes et riz


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Ingrédients

6 personne/s

Gratin de courgettes et riz

  • 150 gramme oignons
  • 20 gramme huiled'olives
  • 3à4 gousses ail
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 200 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 1 pot boursin cuisine, ail et fines herbes
  • 1200 gramme courgettes
  • 40 gramme parmesan rapé
  • 1/2 c. à café rase De noix de muscade fraîchement râpée, suivant votre goût
  • 1 c. à café rases de sel fin
  • pincées poivre, suivant votre goût
  • 200 gramme lardons fumé
  • 1 cube bouillon de pot au feu

250 gramme riz basmati

  • 6
    1h 20min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1.Eplucher ails et oignons,mettre dans Couvercle verrouillé,hacher 5 sec/vit.6
    2.Ajouter l'huile, 5 mn/100°c/vit 1Sens de rotation
    3.Pendant ce temps,couper les courgettes non épluchées en rondelles à la mandoline
    4.A la sonnerie verser les dans le Couvercle verrouillé,ajouter la moitier du sel,le poivre le bouillon 17mn/100°/vit1Sens de rotation (si toutes les courgettes ne rentrent pas en une fois dans le bol ajouter le reste au bout de quelques minutes de cuisson)
    5.Pendant la cuisson,beurrer un plat à gratin, y verser le riz cru
    6.Verser la totalité du Couvercle verrouillé (courgettes + jus) sur le riz et étaler àl'aide de la spatule
    7.Parsemer de lardons cru
    8.Dans le Couvercle verrouillé non rincé, ajouter les oeufs, la crème,le boursin, la muscade,sel et poivre, 30sec/vit4
    9.Verser sur les courgettes,saupoudrer de parmesan
    10.Enfourner pour 40mns dans un four préchauffé à 210°
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

-pour plus de gourmandise, saupoudrer de chapelure avant d'enfourner, pour apporter du croustillant
-la madoline est très pratique pour trancher les courgettes toute à la même épaisseur et ainsi bénéficier d'une cuisson homogène
-utiliser un plat à gratin de 24cm x 32cm


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • niclotte:désolé pour cette réponse très...

    Soumis par sandraleone le 23. juin 2020 - 12:23.

    niclotte:désolé pour cette réponse très tardif. Il faut mettre le bouillon entier, sans eau. A la cuisson les courgettes rendent énormément d'eau, ce qui permet au bouillon de se dissoudre

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  • Question de précision : le cube est mis tel quel...

    Soumis par niclotte le 30. mars 2020 - 19:24.

    Question de précision : le cube est mis tel quel ou on fait un bouillon. Si bouillon quelle quantité d'eau ?

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