Ingrédients
4 personne/s
- 850 g courgettes
- 1 oignon
- 5 g huile olive
- 250 g ricotta
- 20 g semoule fine
- 30 g Fromage rapé
-
6
35min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 21
-
La préparation de la recette
Mettre l'oignon dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5
Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 minutes à 100° vitesse 1
à l'arrêt de la minuterie ajouter les courgettes coupées et faire cuire 25 minutes à 100° vitesse cuillère en ôtant le gobelet
Puis égoutter les courgettes dans le panier cuisson et les presser pour faire sortir le maximum d'eau
Remettre les courgettes dans le bol, ajouter la ricotta, la semoule, sel, poivre et mélanger le tout pendant 1 minute en sens inverse vitesse 3
Verser la préparation dans un plat à gratin. Répartir le fromage râpé par-dessus.
Préchauffer le four à 200° puis enfourner jusqu'à ce que le gratin soit bien doré, servir chaud
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCe gratin de courgettes à la ricotta est très...
Ce gratin de courgettes à la ricotta est très bon, facile à faire
Super recette simple et délicieuse ! merci
Super recette simple et délicieuse ! merci
agréable gratin à mieux relever en effet.
agréable gratin à mieux relever en effet.
excellent
excellent
Très bon fait sans fromage râpé et sans semoule...
Très bon fait sans fromage râpé et sans semoule j'ai mis su St - Moret léger et curcuma. Merci du partage.
Très bonne recette et très facile
Très bonne recette et très facile
Excellente recette. J'ai juste remplacé la...
Excellente recette. J'ai juste remplacé la semoule (je n'en avais plus.) par du quinoa et ajouté une cs de curcuma. À refaire sans hésiter. Merci pour le partage.
Top, j'ai rajouté quelques épices pour que ce...
Top, j'ai rajouté quelques épices pour que ce soit moins fade. Rapide à faire.
Cyberangel
Recette réalisée pour midi c est excellent j ai...
Recette réalisée pour midi c est excellent j ai rajouté du chorizo pour donner du gout parce que les
courgettes c est fade. Merci du partage.
excellent tel que, merci
excellent tel que, merci
très bon, j'ai ajouté des dés de jambon et de...
très bon, j'ai ajouté des dés de jambon et de la muscade
super recette et pauvre en matières grasses en...
super recette et pauvre en matières grasses en plus ! excellent gration et très simple à réaliser !
Très bonne recette. J'en a fait des lasagnes et...
Très bonne recette. J'en a fait des lasagnes et c'était extra
bien, effectivement un peu fade .
bien, effectivement un peu fade .
Bon mais manque un peu d'être relevé avec...
Bon mais manque un peu d'être relevé avec épices ou piment.
trs bon mais trop compact et pas assez pour...
très bon mais trop compact et pas assez pour 4personnes.
J'y avais ajouté du basilic
Tout simplement excellent
Tout simplement excellent!
excellente recette !!
excellente recette !!
rapide et équilibré . merci pour...
rapide et équilibré . merci pour cette recette moi je rajoute des émincés de poulets fleury michon avant de mettre au four et ça fait un plat complet
EXCELLENT
EXCELLENT
Recette excellente!!!...
Recette excellente!!!
Pour une fois qu'une recette avec des courgettes n'est pas trop liquide!!!
La ricotta et la semoule (chapelure de mon côté sont une très bonne idée pour la bonne tenue de la recette!!!
Je vais la refaire mais en vitesse 1"Sens de rotation" à la fin pour avoir davantage de vrais morceaux de courgettes!
Merci pour le partage!
Recette originale, change de la béchamel ...
Recette originale, change de la béchamel
tout le monde a apprécié
merci pour le partage
Excellente recette !...
Excellente recette !
Simple à préparer et qui fait l'unanimité.
Je remplace la semoule par des ravioles pour un résultat plus fondant et savoureux.
Je dispose les ravioles directement dans le plat.
j'ai mixé l'oignon avec 2 gousses d'ail et...
j'ai mixé l'oignon avec 2 gousses d'ail et j'ai mis un peu + de courgettes et de ricotta.
Tout le monde a apprécié, ça change du gratin à la crème! A refaire
Merci
Parfait ! Rien à modifier dans la recette....
Parfait ! Rien à modifier dans la recette. Mis dans mes favoris
Très bon le plat n'a pas fait long feu
Très bon le plat n'a pas fait long feu
Très bon le plat n'a pas fait long feu
Très bon le plat n'a pas fait long feu
Très bonne recette ! même les
Très bonne recette ! même les personnes n'aimant pas les courgettes en reprennent ! je la referai certainement.
Très bonne recette!!! A
Très bonne recette!!! A refaire dès que possible!!!
Excellent!
Excellent!
Doun25
Recette excellente, on adore,
Recette excellente, on adore, bon accompagnement avec les grillades.
top !!!
top !!!
Très bonne recette..bon
Très bonne recette..bon gratin bien doré, c est une bonne idée de mettre de la semoule. J avais aussi rajouté qqchose pdt
Pas mal ! J'ai mis du
Pas mal ! J'ai mis du parmesan à la place du gruyère. C'était pour accompagner jambon fumé tout simplement. A refaire
J'ai trouvé cette recette un
J'ai trouvé cette recette un peu "pateuse" j'ai mis de la semoule moyenne au lieu de fine, c'est peut être pour ça mais je ne recommencerai pas cette recette
23SP gratin de courgettes
23SP gratin de courgettes apprécié !
Je garde la recette que je referai en ajoutant de l'ail et peut-être quelques rondelles de tomate ou champignon comme je l'ai lu dans certains commentaires
Merci pour cette recette
Excellent plat. J ai rajouté
Excellent plat. J ai rajouté avec L aide des autres commentaires de L ail et une tomate. J ai également mis deux cuillères à café de Pesto Rosso qu il me restait au frigo. Un délice. La texture est très bien.
DELICIEUX ! Un plat
DELICIEUX !
Un plat délicieux, rapide et complet pour le diner. J'ai rajouté 2 pommes de terre et de l'ail ainsi que du persil, poivre et curcuma. Merci pour la partage !
Plat délicieux et très facile
Plat délicieux et très facile !
Très très bon ! J'ai rajouté 2 gousses d'ail et beaucoup de parmesan rapé qui parfume bien le plat.
excellent
excellent
cette recette est top elle
cette recette est top elle fait partie de mes basiques
Très bon, j'ai rajoiuté
Très bon, j'ai rajoiuté quelques tomates ...
demain j'essaie!!!!!
demain j'essaie!!!!!
Bonne recette j'ai rajouter
Bonne recette j'ai rajouter une cuillière de fromage philadelphia et du parmesan.
Ma fille a adoré.
rapide et bon; permet de
rapide et bon; permet de varier du "classique" gratin de courgette. Fait avec semoule ou sans . Si j'ai le temps de laisser dégorger les courgettes, pas de semoule et pas de problème.
Excellente recette, merci!
Excellente recette, merci!
Bonjour, peut on effectuer
Bonjour,
peut on effectuer cette recette avec le TM5 ?
J'ai ajouté plusieurs épices
J'ai ajouté plusieurs épices pour relever un peu. C'était délicieux !
J'ai fait un mélange de
J'ai fait un mélange de courgettes et épinards mélangés à la ricotta et c'était délicieux !
Un délice !!!! Pour les
j'ai ajouté de l´ail en poudre et au lieu du fromage râpé j'ai mis du Picorino au dessus