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Ingrédients
0 portion/s
Ingrédients
- 50 g de parmesan en morceau
- 200 g de céleri en branche
- 2 carottes (250g)
- 1 oignon (100g)
- 1 tomate (100g)
- 150 g courgette
- 1 gousse ail
- 50 g champignon frais
- 1 feuille de Lauriers (Facultatifs)
- 6 brins herbes aromatiques (Basilic, sauge, romarin)
- 4 brins de persil frais
- 200 g de gros sel
- 30 g de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
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Moyen
Preparation -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- 1.Mettre les morceaux de parmesan dans le bol, hacher 10 sec/vit 10 vider dans un récipient et réserver.
- 2.Emincez tous les légumes,le vin blanc les mettre avec les herbes aromatiques dans le bol, mixer 10 sec/vit 7, aider de la spatule.
- 3.Ajouter le sel, le filet l’huile d’olive, faire réduire 40 mn/Varoma/vit 2, mettre le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle afin d’éviter les projections.
- 4.Retirez le panier de cuisson, ajouter le fromage mis de côté, insérer le gobelet doseur, mixer 1 mn/vit 10.
- 5.Transvaser dans un bac à glaçon et laissez refroidir.
- 6.Utilisez après un glaçon pour 500 g d’eau.
Etapes
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Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Un cube de bouillon pese environ 10gr.
Cela permet de faire la conversion quand on demande de mettre 2 cubes , ca fait 20 gr dans une recette
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe le conserve dans des pots au frigo. Sans...
Je le conserve dans des pots au frigo. Sans problème pendant plusieurs mois. C’est parfait !
Super recette, je l’ai faite il y a un mois et...
Super recette, je l’ai faite il y a un mois et je le conserve au frigo dans des pots à confiture, en guise de sel dans les soupes, la cuisson des pâtes et du riz, parfois dans des viandes mijotées. Je l’ai fait sans fromage.
Bonjour,...
Bonjour,
janvier 2019, mon mari et moi avons pris conscience de l'importance de faire quelque chose pour réduire nos déchets, pour laisser une planète plus propre à nos petits enfants, eh oui nous avons réciproqument 60 et 55 ans. Mieux faut tard que jamais comme on dit !
Cette recette de bouillon cube, ou fond, est absolument géniale.
J'ai mis 4 carottes, 1/2 céleri rave, la partie verte de 2 poireaux, 1 courgette, 1 gros oignons, 200g de gros sel gris, 5 feuilles de laurier séches, 5 clous de girofle. A la fin du mixage, mon "Couvercle verrouillé" était plein
Au goût c'est vraiment très salé, mais c'est essentiel pour la conservation, il suffira de ne pas saler mes plats. Par contre je n'ai pas de plaque à glaçons, j'ai mis cette recette dans 3 bocaux de confiture, que j'ai laissé refroidir à l'envers, pour chasser l'air comme les confitures. Il y a tellement de sel, que la conservation sera réussi, je reviendrais vers vous pour vous dire si c'est réussi !
Merci infinimant pour cette recette.
PS : Moi aussi j'ai un TM31
Gumsell Alsace
Etre vigilant sur le sel...
Etre vigilant sur le sel
Bonjour,
Cette recette est très intéressante car cela nous permet de faire un bouillon cube maison avec les ingrédients que l'on aime, sans additifs ni exhausteurs de goût. Cependant je trouve qu'elle contient beaucoup de sel. Combien de cubes pouvons-nous faire avec cette recette? Etant diététicienne, je conseillerais de diviser par 2 les quantités de sel et d'ailleurs on peut la réaliser aussi sans sel. L'intérêt est d'avoir un produit naturel qui donne du goût et cela nous laisse libre de rajouter ou pas de sel dans notre cuisine.
bonne recette . j'aime beaucoup les bouillons avec...
bonne recette . j'aime beaucoup les bouillons avec du pain grillé et du fromage . ça fait pour le soir un plat complet . et c'est vite fait .
Cela ne congèle pas......
Cela ne congèle pas...
Recette réalisée il y a qq semaines mais les cubes ne congèlent pas du tout et restent mous dans le congélateur. Est-ce normal et du à la quantité de sel? Je peux qd mêmes les utiliser?!
Marie Brunet:bjr, le sel assure la conservation....
Marie Brunet:bjr, le sel assure la conservation. Il suffit de ne pas mettre, ou très peu, dans les plats. On assasonne avec cette préparation en lieu et place du sel ☺
jaline61:bjr, je fais l'impasse du parmesan, et le...
jaline61:bjr, je fais l'impasse du parmesan, et le résultat est bien ainsi.
Indispensable...
Indispensable
Cette recette fait partie de mes recettes basiques. Pourquoi ? Parce qu'elle est devenue l'élément incontournable de ma cuisine. Terminés les bouillons en cube tout prêt, j'agrémente ma cuisine avec du fait maison et je sais ce que je mange !
je les fait sans vin c'est très bon aussi
je les fait sans vin c'est très bon aussi
Bonjour, Je n'aime pas le
Bonjour,
Je n'aime pas le parmesan. Quelqu'un a t il essayé cette recette sans parmesan ou en le remplaçant par un autre ingrédient ? Merci
Cubes maison approuvé et
Cubes maison approuvé et adopté
Bonnes recette. Ca change des cubes industriels. Par contre, je m'interroge sur la quantité de sel. Je trouve ça énorme. Je cherche à faire mes cubes bouillons moi-même car justement le sel est trop présent dans l'industriel. N'est-ce donc pas trop 200 g de gros sel ?
faite et refaite!!!!
faite et refaite!!!!
ravie de cette recette, ça
ravie de cette recette, ça fait 2 fois que je l'a fait, je conserve aussi au congel dans un bocal
Recette facile à faire et
Recette facile à faire et économique. Attention au fond du bol, le mien a un peu accroché.
parfait et si sain ,
parfait et si sain , cependant j'ai fait un pot avec fromage (pour les pâtes par exemple) et un sans pour les autres prépérations. Merci
Je viens de faire la recette,
Je viens de faire la recette, une partie est au congelateur, le reste dans un bocal au frigo. La quantite de 200g de sel me parait enorme, est-ce bien cela et pourquoi autant de sel ? Merci
Facile à faire, super idée.
Facile à faire, super idée. Testée ce midi dans le risotto, juste très bon. Je l'ai mis encore chaud dans plusieurs pots à confiture, bien fermés, au frigo. Merci pour le partage.
Facile à faire, facile à
Facile à faire, facile à utiliser, remplace parfaitement les bouillons du commerce. Bref 5 étoiles!!
Je n'achèterai plus jamais de
Je n'achèterai plus jamais de bouillons de légumes dans le commerce ! Merci pour cette recette. Je ne mets pas de parmesan et c'est très bien aussi et on peut mettre les légumes que l'on veut (fin de frigo), tant qu'on respecte le poids total de légumes. Je conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un bocal de verre ; le sel faisant office de conservateur.
cubes faits hier matin et mis
cubes faits hier matin et mis au congélateur; il ne reste plus qu'à les utiliser
Bonjour à tous, très contente
Bonjour à tous, très contente de cette recette, très bon dans les pâte ce qui les haromatisent bien.
Moi aussi je la garde au frigo dans un bocal.
Très bonne recette moi aussi
Très bonne recette moi aussi je le garde dans un bocal dans le frigo
Ca y est j'ai fait mes
Ca y est j'ai fait mes bouillons cubes, facile a faire, je les ai congelé dans un bac a glacon puis demoulé tres facilement dans un sac puis remis au congélateur, j'ai gardé le reste au frigo. Pas encord utilisé ceux Congelés.
Bonjour, Je suis tres
Bonjour,
Je suis tres intéressée par cette recette mais intolérante au lactose... pensez vous que l'on puisse suprimer le parmesan? Merci
Je mets la préparation dans
Je mets la préparation dans un bocal au frigo et je dose avec une cuillere qui equivaut a un cube soit 10 gr
Perso moi je mets la
Perso moi je mets la preparation dans un bocal au frigo, et je la conserve environ 2-3 mois. 1 CS = 1 cube
Une recette vraiment
Une recette vraiment intéressante. Comment conservez-vous les cubes et pendant combien de temps ? Sont-ils démoulables et stockables hors bac à glaçon ? Merci d'avance
Oupslala