Ingrédients
4 personne/s
Le bouillon
- 600 g de viande de boeuf, (macreuse, jumeau)
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 oignons moyens
- 1 bouquet garni, (thym, laurier, persil)
- 2 clous de girofle
- 1 c. à café rase de gros sel
L'accompagnement
- 8 carottes, coupées en rondelles, moyennes fermes
- 2 poireaux
- 4 de pommes de terre, coupées en petits dés, moyennes fermes (roseval)
- sel
- poivre
La garniture
- cornichons
- gros sel
- moutarde, thym, sel, poivre, forte
-
6
1h 35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Sortir la viande du réfrigérateur (1 heure avant sa cuisson). Eplucher les légumes.
Mettre dans le bol une partie des ingrédients pour le bouillon (carotte, l’oignon coupé en 2, le navet coupé en 2, la branche de céleri) et mixer 10 sec / vitesse 4. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et ajouter 1 litre d'eau, 1 oignon coupé en 2 et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le sel. Dans le Varoma, mettre les légumes de l'accompagnement (carottes en rondelles, poireaux fendus en quatre dans la longueur et pommes de terre coupées en quatre), saler et poivrer légèrement. Poser le Varoma sur le bol et régler 35 min / Varoma /
"Vitesse mijotage" .
Pendant ce temps, couper la viande en morceaux d’environ 3 cm de long.
A l’arrêt de la minuterie, ôter le Varoma et ajouter 800 g d'eau froide dans le bol et régler 2 min / 100° /
"Sens de rotation" / vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la viande en morceaux dans le bol et remettre le Varoma avec les légumes. Régler 45 min / 100° /
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage" .
Servir la viande dans un plat légèrement creux, entourée des légumes, arrosée d'un peu de bouillon. Servir à côté le reste de bouillon, les cornichons, moutarde et gros sel.
Le pot-au-feu
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Astuce
Préparez ce plat à l'avance, il est délicieux réchauffé. Il y a plusieurs plat dans le pot-au-feu : le bouillon se transforme en consommé avec un peu de vermicelles, les restes de viande sont utilisés pour le hachis Parmentier, les légumes deviennent soupe, mixés avec du bouillon.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireIdem que pour beaucoup d'entre vous : viande trop...
Idem que pour beaucoup d'entre vous : viande trop dure. J'avais pris des morceaux pour pot au feu, mais nous le redouterons demain, peut-être que la nuit à "tremper" la rendra plus moelleuse. Mais à part ça, le goût y est, le bouillon est très bon. Merci pour cette recette et les commentaires, si je la refais, je mettrai la viande dès le début pour qu'elle cuise plus longtemps.
Recette facile à réaliser. J'ai mis la viande à...
Recette facile à réaliser. J'ai mis la viande à cuire dès le début comme cité dans différents commentaires.
Tout le monde a apprécié mais je pense que la cuisson traditionnelle est quand même meilleure
...ou comment transformer une bonne viande bio...
...ou comment transformer une bonne viande bio artisanale en pavé immangeable. Bon on aura essayé...
J'ai mis dès le début la viande dans le varoma...
J'ai mis dès le début la viande dans le varoma pour qu'elle cuise plus longtemps. Ensuite j'ai suivi la recette. Malgré cela la viande est toujours dure. Je trouve aussi qu'il y a un peu trop d'eau. Sinon le goût est là mais je pense qu'il vaut mieux tout mijoter en cocotte. Je vais finir de cette manière ou sinon hacher la viande pour une autre utilisation. Un peu déçue mais il fallait essayer.
J'ai fait recuire le tout en rajoutant un bouillon de boeuf 2 h en cocotte minute à feu doux et là le résultat est succulent.
Quoi un pot au feu au thermomix
Quoi un pot au feu au thermomix
Viande immangeable, pour la deuxieme...
Viande immangeable, pour la deuxieme fois....recette suivie à la lettre et viande de qualité achetée chez mon boucher traditionnel. Légumes trés bons
super recette mais avec cuison à la cocotte
super recette mais avec cuison à la cocotte
Le gout est bon, les légumes juste bien...
Le gout est bon, les légumes juste bien cuit....par contre viande trop dur !
Bonsoir,...
Bonsoir,
Je vais essayer bientôt cette recette et vous donnerai mon avis.
Super bon. Rapide. Repas équilibrée fait😊...
Super bon. Rapide. Repas équilibrée fait😊
Si je avais suivi les commentaires,je ne l'aurai pas fais. Et du coup pas déçu
Quelle déception! Rien ne vaut un pot au feu avec...
Quelle déception! Rien ne vaut un pot au feu avec une viande fondante qui a mijoté qqs heures.J étais dubitative sur le fait que si peu de temps suffisait pour mijoter la viande.Ma.curiosité m a poussé à tenter.En résumé voilà les limites du thermomix...Je continuerai à faire le pot au feu dans ma cocotte Le Creuset ou mon Delicook.
Nous avons goûté chez une amie qui ne cuisine...
Nous avons goûté chez une amie qui ne cuisine pas du tout : très agréable en bouche.
Bonjour,...
Bonjour,
J'ai suivi les conseils de barbazaza pour la cuisson de la viande. Je n'ai mis que 900ml d'eau au début de cuisson. Nous l'avons mangé dans la foulée : La viande est très bien cuite, pas dure du tout. Tout le monde a adoré. Le top!
Merci à tous!
1er pot au feu avec mon thermomix il et tres bon
1er pot au feu avec mon thermomix il et tres bon
Pour moi j'ai fait la recette comme indiqué tout...
Pour moi j'ai fait la recette comme indiqué tout était parfait merci
La cuisson des légumes top ! Le goût excellent,...
La cuisson des légumes top ! Le goût excellent, le bouillon nickel par contre la viande trop dure...
Le pot au feu doit être généreux en viandes (3...
Le pot au feu doit être généreux en viandes (3 différentes) et en légumes... Le thermomix génial à bien des égards n'est, à mon avis, pas adapté pour ce plat (sauf le cas échéant pour une personne seule) !
viande très dure... ça ne vaut pas...
viande très dure... ça ne vaut pas du tout le vrai pot au feu
tres bon, pour faire cuire la viande j ai suivi...
tres bon, pour faire cuire la viande j ai suivi les conseils de "barbazaza", la viande n est pas dure je l ai fait le dimanche on l a mange lundi
ben moi j'ai suivi la recette et c'était...
ben moi j'ai suivi la recette et c'était très bon. La viande très bien cuite. Peut-être que ca dépend de la qualité de la viande ?
Mais les légumes aussi étaient assez cuits.
Heureusement que je ne me suis pas laissée...
Heureusement que je ne me suis pas laissée influencer par les commentaires négatifs... car voilà une recette simple, équilibrée et bonne ! Il s'agit d'un pot-au-feu, ce n'est donc pas de la fine cuisine mais bien un plat familial. J'ai ajouté des navets aux légumes en morceaux et c'était très bon.
Pascale
Une Horreur , tout est dur , j'ai suivi la recette...
Une Horreur , tout est dur , j'ai suivi la recette a la lettre , la viande fera un hachis parmentier , les légumes et le bouillon recuit en soupe, les poireaux à la poubelle
Je retire de mes recettes
en préparation, je vous dirai ce qu'il en...
en préparation, je vous dirai ce qu'il en est ...
Essayé : bon ! Légumes
Essayé : bon !
Légumes cuits, viande cuite, un peu ferrme, mais ça je pense n'est pas dû à l'appareil ni à la recette, mais au boucher !........
Toutefois, il est vrai que je n'ai pas mis autant d'eau pour la cuisson de la viande sinon aurait débordé !........
Peut-être faudrait-il mieux dire comment mettre les légumes dans le varoma +le plateau de cuisson !
Donc recette à mieux expliquer !
Comment se fait-il qu'avec
Comment se fait-il qu'avec autant de refexions négatives sur cette recette, il n'y ait pas eu de réponse de "thermomix" ?..................
J'ai mis 1 litre d'eau
J'ai mis 1 litre d'eau bouillante dans le
"Couvercle verrouillé" pour couvrir la viande préalablement coupée en gros morceaux. Ce qui a pour effet de rendre la viande plus tendre.
J' ai mis en cuisson pendant 1 h à 100/
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage"
Au bout d'une heure de cuisson, j'ai placé le varoma garni de légumes et de l'os à moelle et ai prolongétés du tout de 30 min sur varoma/
"Vitesse mijotage"
je n'ai pas rajouté les 800 g d'eau froide préconisé dans la recette initiale.
La viande (du jarret) était très tendre et le bouillon parfumé
Bonne recette simple à
Bonne recette simple à realiser pour "un basique" cependant, la viande est un peu trop ferme au premier service, le lendemain c'est mieux (c'est le principe du pot-au-feu) mais j'apprecie particulierement le bouillon de la recette! servi avec des quenelles c'est au Top! Bon Appetit!
La viande était très "raide",
La viande était très "raide", j'ai du la faire mijoter à feu très doux, plusieurs heures, dans une cocotte pour rattraper la cuisson... pour le reste, légumes, bouillon, cela a été parfait
Très bon. J'ai suivi les
Très bon.
J'ai suivi les conseils de barbazaza pour la cuisson de la viande. Je l'ai préparé samedi après-midi et nous l'avons mangé le dimanche soir. La viande était bien cuite, les légumes aussi. Les enfants ont adoré. J'ai gardé le bouillon pour le faire avec des vermicelles le lundi soir. Mon fils a vraiment été fan du bouillon !!!
Merci pour cette recette que je referai...
Recette testee ce midi viande
Recette testee ce midi viande trop dure dommage faudrait il cuire moins la viande..
Tu as mis 1L d'eau au début ?
Tu as mis 1L d'eau au début ? Et après tu en as rajouté ???
Je voudrai l'essayer ce WE.
excellent Devant les
Devant les commentaires négatifs j'ai pris la précaution de commencer par la cuisson de la viande. 1 heure dans le bouillon + les 35 min + les 45 min. Cela revient à dire que j'ai sauté les étapes 3 et 4. la viande était bien cuite. Cependant elle était encore meilleure 2 jours après.
j'ai retrouvé le plat que mon père cuisinait dans mon enfance et que bien sûr je n'aimais pas comme tout enfant qui se respecte. .. lol
Bonsoir, je viens de lire vos
Bonsoir, je viens de lire vos appréciations sur le pot au feu (3 ou 4 heures sur le gaz !!) non il ne faut pas exagérer quand même, si vous avez un auto-cuiseur (cocotte-minute) ou autre cuiseur sous pression, on va dire 1H, c'est déjà pas mal, mais je ne tenterai pas de le faire au thermomix car effectivement les viandes cuisent mal, j'ai essayé recemment du veau façon marengo, j'ai dû le finir à la cocotte-minute ! tant mieux pour vous si vous avez été satisfait et bonne nuit.
Très déçue !!!! Les légumes
Très déçue !!!! Les légumes ,surtout carottes et navets sont durs !!! Pas cuits au bout de plus d'une heure !!! J'ai tout remis à la cocotte minute !! Je ne m'exprime pas sur la viande car faite à part....
Bonjour à tous et oui moi
Bonjour à tous
et oui moi aussi j'ai fait la recette et grosse déception car j'ai suivi la cl et je n'avai pas regardé les commentaires (j'aurai du) car la viande très dure baucoup trop d'eau
à refaire de façon traditionnelle
commandé le 21 janvier 2015
reçu le 31 mars 2015
Bonjour à tous, J'ai fait ce
Bonjour à tous, J'ai fait ce pot au feu hier et je suis très déçue la viande est dure et les légumes ne sont pas assez cuits. Ce soir cela va se terminer par un hachis parmentier avec la viande et de la soupe avec les légumes
ce n'est pas du tout à
ce n'est pas du tout à refaire, viande pas du tout cuite même en rajoutant le double de temps.
Avec l'arrivée du. froid j ai
Avec l'arrivée du. froid j ai décidé hier de faire un bon Pot au feu. J ai achété de la joue de bœuf pour être sûre que la viande soit tendre. J ai coupe les poireaux en rondelles comme mes carottes. Au bout de 45 min j ai appelé mon mari et mes enfants à table et là ce fut la grosse déception.... La viande était très dure et les légumes croquants!
recette interminable tant il
recette interminable tant il faut rajouter du tps de cuisson ... j'ai rajouter 1h20 de cuisson ... autant faire de manière traditionnelle ...
je n'ai pas non plus rajouté d'eau , viande cuite dans le premier bouillon ...
bref il faut ajuster largement cette recette
Bonjour. oui il faut plonger
Bonjour.
oui il faut plonger la viande ( coupée en tronçons de 3cm sur 3cm dans le bol où il y a déjà le bouillon) pour le deuxième parcours de cuisson,la cuisson de 45 minutes, auxquelles j'ai ajouté 20 minutes il est vrai. avec sens inverse de rotation du couteau pour ne pas trancher la viande. Et la viande était vraiment onctueuse à souhait. Je l'ai fait ce matin et dégusté à midi avec mes enfants qui étaient enchantés et stupéfaits du résultat.
Bonne continuation.
Bat-thermo
nouveau dans l'emploi du
nouveau dans l'emploi du thermomix, j'ai commencé avec une recette, le pot au feu, car j'étais un peu dubitatif sur la capacité de faire un plat qui demande, à la traditionnelle, beaucoup de temps et de manips.
j'avais invité mes enfants pour le tester et connaître leur avis. J'ai été stupéfait du résultat. Grande facilité, temps réduit (quand bien même il faut rajouter au minimum 25 min de cuisson au temps annoncé. La viande était moelleuse à souhait, le bouillon excellent et les légumes idem.Je suis resté scotché par le résultat. Finies la cocotte minutes, les 3 ou 4 heures de cuisson au gaz! c'est adopté.

Les commentaires sont exacts
Les commentaires sont exacts : je les lirai avant dorénavant : impossible de mettre toute l'eau indiquée, et viande dure. Retour à la tradition. Comme c'est la troisième recette faire avec le nouveau TM5, je suis dubitative quant à mon achat.
j'ai refait la recette et
j'ai refait la recette et c'était réussi !
J ai vu votre réponse ,
J ai vu votre réponse , mettre la viande dans le bol , vous prenez quel morceau de viande ??? Merci
Très étonnée de cette
Très étonnée de cette recette, car on dit toujours que pour un pot au feu, la viande doit être plongée dans de l'eau FROIDE, pour qu'elle ne durcisse pas, je ne comprends donc pas pourquoi on nous dit d'ajouter 800 g d'eau froide dans le bol et régler 2 min / 100° ... quel interêt de préciser FROIDE? Hummm... Je vais tester cette recette dans la semaine, mais sans en passer par cette étape
Oui il faut la laisser dans
Oui il faut la laisser dans le bol
La recette du pot au feu , n
La recette du pot au feu , n est pas au point , la viande est dure , avez vous une solution à ce probleme , mettez vous la viande dans le bouillon ??
Moi , pareil , très déçue par
Moi , pareil , très déçue par la cuisson de la viande .
grosse déception pour cette
grosse déception pour cette recette ! à revoir ... obligée de repasser à la cuisson traditionnelle !
Très déçue de cette recette :
Très déçue de cette recette : Bouillon qui a trop d'eau et viande pas cuite. Par contre les légumes nickel !
comment cela se fait il que la recette est erronée je trouve ça inadmissible !