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Lapin aux pruneaux


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Ingrédients

4 portion/s

  • 1 oignon, coupé en 2
  • 100 g carottes, coupées en moceaux
  • 30 g huile d'olive
  • 400 g vin rouge
  • 200 g eau
  • sel, poivre
  • 1 bouquet garni
  • 800 g viande de lapin, en morceaux (cuisses et râbles)
  • 200 g pruneauc, dénoyautés
  • 60 g crème fraîche épaisse
  • 250 g blé, ou 200 g de riz long
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre l'oignon et la carotte dans le bol, et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


    2- Ajouter l'huile et rissoler 4 min/100°C/vitesse 1.


    3- A la sonnerie, ajouter le vin, l'eau, le sel, le poivre et le bouquet garni. Mettre les morceaux de lapin, salés et poivrés, dans le Varoma avec les pruneaux. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1.


    4- Pendant ce temps, mettez le riz dans le panier de cuisson et le rincer sous un filet d'eau froide. A la sonnerie, insérer le panier cuisson dans le bol, remettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.


    5- A la sonnerie, retirer l'ensemble Varoma et la panier de cuisson et maintenir au chaud. Enlever le bouquet garni, ajouter la crème fraîche au contenu du bol, chauffer 30 sec/100°C/vitesse 2, puis mélanger 30 sec/vitesse 2.


    6- Disposez les morceaux de lapin et le riz sur un plat de service, napper de sauce et servr aussitôt.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Si vous souhaitez faire cette recette avec du blé, je vous conseillle de le précuire car il ne cuit pas aussi vite que le riz.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • deacuteccedilue eacutegalement par cette recette...

    Soumis par momo 35 le 11. juin 2017 - 21:51.

    déçue également par cette recette, je l'ai terminée à l'autocuiseur car la sauce n'était pas aussi joli que sur la phot, elle était rose, et le fait de la mettre une petit quart d'heure à l'autocuiseur, c'était parfait au niveau coloration, et le lapin était ferme mais cuit, je crois que je préfère faire cette recette à l'autocuiseur

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  • bonjour, pour amélorer cette

    Soumis par couraujasmin le 6. août 2016 - 11:31.

    bonjour, pour amélorer cette recette, j'ai fait revenir les rables légèrement au huile d'olive à la poêle, avant les mettre dans le Varoma. Je conseil de cuir le riz avant, il n'était pas cuit.

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  • Coucou  Alors j'ai lu, relu,

    Soumis par Cathycordo le 11. avril 2016 - 18:09.

    Coucou 

    Alors j'ai lu, relu, et encore relu la recette mais  où sont les pruneaux

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  • excellent, fait la veille en

    Soumis par berlarde le 18. janvier 2016 - 15:40.

    excellent, fait la veille en prolongeant le temps de cuisson car mon lapin pesait 1kg200 j'ai aussi mis un peu de farine pour épaissir la sauce et mixé le tout pour une sauce onctueuse. Je l'ai fait réchauffer dans une casserole en fonte le jour même, tout le monde s'est régalé, par contre je n'ai pas fait cuire le riz en même temps mais le lendemain pendant le réchauffage.

    Mixingbowl closed

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  • j'ai suivi les conseils de

    Soumis par N thalie le 22. novembre 2015 - 15:16.

    j'ai suivi les conseils de coccinelle93 et heureusement je pense!

    J'ai du augmenter la cuisson de 20 mn je pense

    Le lapin était moelleux et top par contre la cuisson du riz n'était pas uniforme. Je pense qu'il serait préférable de changer d'accompagnement.

    La sauce était très bonne, je l'ai mixée pour ne pas retrouver les morceaux d'oignons et les carottes  Cooking 4

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  • Déçue ! Lapin pas cuit, le

    Soumis par discotek le 19. novembre 2015 - 23:41.

    Déçue ! Lapin pas cuit, le riz non plus la sauce avait trop le gout de vin et l aspect ne m'a pas plu. Je ne recommencerai pas cette recette.

    tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.(

     

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  • moi aussi, problème de

    Soumis par catthyr le 9. août 2015 - 11:39.

    moi aussi, problème de cuisson du riz. J'aurai dû lire votre commentaire avant.

    Je referai en prenant compte de vos conseils. Pour moi, très bonne recette.

     

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  • je suis de vortre avis,

    Soumis par espinouse34 le 29. juillet 2015 - 21:16.

    je suis de vortre avis, recette prévue pour le TM5, je l'ai réussie, par contre j'ai fait des pomme de terre à la place du riz, bien cuites , et ensuite pour faire la sauce, j'ai utilisé la moitié du jus avec la moitié des carottes que j'ai mixé 30 sec à 8, après j'ai rajouté la crème avec 10 gr de maïzena car j'aime quand la sauce est plus onctueuse , 

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  • Déçu par la recette , la

    Soumis par Isabelle5 le 6. mai 2015 - 13:49.

    Déçu par la recette , la viande était pas très tendre !!! Et le riz était même pas cuit, il est resté cru dans la panier, obligé de le faire cuire de manière traditionnelle !!! Dommage.

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  • Petit bemol sur la cuisson du

    Soumis par PROCLOU le 6. avril 2015 - 14:37.

    Petit bemol sur la cuisson du riz que j'ai fini par faire cuire a la casserolle

     

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  • fait ce midi reussi, je la

    Soumis par jolly angel le 3. avril 2015 - 15:46.

    fait ce midi reussi, je la referai 

    jolly angel

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  • coucou, j'ai fait la recette

    Soumis par lachitdu70 le 31. mars 2015 - 11:27.

    coucou, j'ai fait la recette et c'était excellent, tout est bien cuit, la sauce super bonne, mais petit bémol, le dépot des carottes et oignons, dans  le fond, est ce que c'est normal, ou est ce moi qui ne fait pas correctement, ce n'est pas la première fois que çà me fait ce genre de choses, et au visuel dans le plat, je trouve que cà n'est pas top, en tout cas encore merci à coccinelle 93 d'avoir partagé son info, bonne journée à tout le monde

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  • coucou à toutes, je suis de

    Soumis par lachitdu70 le 30. mars 2015 - 14:20.

    coucou à toutes, je suis de celles qui ont essayé cette recette sans succès,au vu de vos explications, je me relance, j'espère que çà ira, en tout cas merci d'avoir cherché et trouvé, je vous redis, si c'est ok, bonne journée à vous toutes,et tous tmrc_emoticons.;)

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  • merci pour ce gentil message

    Soumis par coccinelle93 le 24. mars 2015 - 06:38.

    merci pour ce gentil message me concernant

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  • recette réussie après avoir

    Soumis par pfff le 23. mars 2015 - 22:27.

    recette réussie après avoir suivi les conseils de coccinelle 93!

    la cuisson poursuivie avec 800g d'eau permet de cuire le lapin sans le durcir!

    je n'ai pas cuit de riz pas forcément adapté au plat et trop de manipulations; j'ai préféré les tagliatelles en cuisson à part.

    plat  réussi et à refaire avec les précautions indiquées MERCI aux testeurs! 

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  • salut à toutes mais bon là

    Soumis par elleoj65 le 2. mars 2015 - 22:18.

    salut à toutes mais bon là faut pas déconner la recette est mal écrite et puis l'idée du riz avec le lapin aux pruneaux  surtout cuit sans eau avec apparement la sauce comme eau de cuisson,  laissez moi rire. faites de la purée à part, des pâtes ben je sais pas mais bon pas la peine de faire du riz dans le panier pourquoi se compliquer la vie?? et je te le vide et après je remet ety je finis la sauce eh oh on va où là you ouh à quoi çà set que momo se décarcasse ..perso je vais voir une autre recette ou la créer moi même

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  • ça y est !! enfin réussi !!

    Soumis par coccinelle93 le 1. mars 2015 - 12:55.

    ça y est !! enfin réussi !! tmrc_emoticons.)  avec le TM31

    après la premiere cuisson de 25 minutes au Varoma, vider le bol et reserver le melange vin carottes oignons

    * remettre le bol

    * mettre à l intérieur 800 grs d'eau placer le panier cuisson contenant le riz, remettre le varoma en place et cuire à la vapeur 20mns/varoma/vitesse 1

    A la sonnerie retirer l ensemble mettre le riz et le lapin dans le plat de service

    Vider l'eau restant dans le bol Cooking 4

    Mettre dans le bol  le melange vin carottes oignons réservé auparavant puis finir la sauce comme la recette le prévoit.

    Et voilà, tout est bien cuit, le lapin, le riz MIAM MIAM  

    Bonnne chance à tous ceux et celles qui avaient testé la recette sans succès (j'y suis arrivée au bout de la troisième fois ; le probleme venait du manque d'eau) tmrc_emoticons.;)

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  •       Réalisé hier soir alors

    Soumis par delflore le 19. février 2015 - 09:36.

     

     

     

    Réalisé hier soir

    alors pour ce qui est du temps de cuisson :j'ai rajouté 15 mn car le lapin était pas assez cuit

    le riz j'ai pris du riz 20 mn et lui aussi c'était pas ça

    même après ces 15 mn de plus

    ce n'est pas une recette que je referais

    deçue tmrc_emoticons.-(

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  • Cette recette n'est pas du

    Soumis par VIVERA le 29. janvier 2015 - 14:36.

    Cette recette n'est pas du tout au point...

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  • J'ai le TM 31 cela fait deux

    Soumis par coccinelle93 le 23. janvier 2015 - 21:35.

    J'ai le TM 31 cela fait deux fois que j'essaie la recette ; la viande n'est pas assez cuite et le riz est carrément cru   ; très déçue tmrc_emoticons.(

    je bien laissé des trous pour laisser passer la vapeur

    j'ai suivi scrupuleusement la recette

    mais pour la deuxième fois mon plat est imangeable

    peut être avez vous des conseils à me donner

    d'avance meci

     

     

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  • idem pour moi ,la viande est

    Soumis par grefa67 le 8. novembre 2014 - 14:25.

    idem pour moi ,la viande est dure , nous on a pas aimé

     

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  • Effectuée hier soir, avec le

    Soumis par TMarieno84 le 17. octobre 2014 - 12:21.

    tmrc_emoticons.)

    Effectuée hier soir, avec le TM5, un vrai délice!

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  • Decu par cette recette j'ai

    Soumis par chrysalynne le 6. mai 2014 - 00:20.

    Decu par cette recette j'ai l'habitude de la faire avec l'autocuiseur c'est top 

    J'ai respecte la recette a la lettre mais le lapin est cuit mais ne se defait pas, la viande est dure il faudrait quelle soit cuite dans le vin 

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