Ingrédients
4 portion/s
Marinade
- 2 tiges de citronnelle
- 40 gramme de sirop d'érable
- 10 gramme de racine de gingembre
- 10 gramme d'huile
- 1/2 jus de citron vert
- zests de main de bouda
- 30 gramme de lait de coco
Compotée d'oignons
- 2 oignons
- 20 gramme d'huile
- 20 gramme de vinaigre
- 50 gramme d'abricots secs, dénoyautés
- 50 gramme de cacahuetes non salees
Viande
- 4 filets de poulet
- 6 abricots secs
Aumonières
- 1 carotte
- 1 échalottes
- 10 gramme d'huile
- 30 gramme de cacahuetes non salees
- 15 brins de ciboulette
- 4 feuilles de galettes de riz
Jus
- aiguillettes des blancs de poulet
- 1/4 carotte
- 1 Echalotes
- 10 gramme beurre
- 150 gramme eau
Sauce aigre-douce
- 60 gramme de sirop d'érable
- 25 gramme de pate de tamarin
- 10 gramme de vinaigre
- 10 gramme de sauce soja
- 1/2 jus de citron
- eau
Purée de patates douces
- 1 patate douce
- 3 étoiles de badiane
- 2 tiges de citronnelle
- 15 de racine de gingembre
- 25 gramme de lait de coco
- feuilles de coriande fraiche
- sel
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Placer tous les ingrédients dans le bol. Mixer 1 mn / Vitesse 10.
Enlever et réserver les aiguillettes des blancs de poulet. Ouvrir les blancs de poulet en prenant garde à ne pas les percer.
Les placer dans un récipient, verser la marinade dessus et mettre au frigo au moins une heure.
Laver et sécher le bol.
Mettre les oignons dans le bol. Mixer 5 secondes / vitesse 5. Racler les parois.
Ajouter l'huile, et cuire 8 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Ajouter le vinaigre et les abricots coupés en 8. Programmer 10 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
Pour terminer, ajouter les cacahuètes, mixer 20 secondes / vitesse 6. Débarasser le bol et reserver.
Laver et sécher le bol.
Sortir la viande de la marinade.
Etaler sur chaque morceau bien à plat un peu de compotée d'oignons.
Couper les abricots en lanières et les disposer sur la compotée prés d'un bord. Rouler chaque blanc en partant du coté des lanières d'abricot.
Bien serrer en roulant et entourer de film alimentaire. Rouler en tenant chaque extrémité afin de serrer davantage. Mettre un deuxième film.
Placer les blancs de poulet sur le plateau du varoma et laisser en attente.
Placer dans le bol la carotte, les cacahuètes et les oignons. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois.
Ajouter l'huile, et cuire 5 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Garder 4 brins de ciboulettes pour le montage et ciseler le reste. Ajouter la ciboulette ciselée dans le bol. Mélanger 5 secondes / vitesse 5. Débarasser le bol et réserver.
Laver et sécher le bol.
Tremper les feuilles de riz dans de l'eau froide. Placer un peu de farce au centre de chacune. Refermer et lier avec un brin de ciboulette. Réserver.
Programmer le thermomix vide 10 minutes / Température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" . Des que la température Varoma s'éclaire, verser dans le bol les aiguillettes coupées en 4. Laisser se terminer la cuisson.
A la sonnerie, ajouter l'échalote, la carotte et le beurre et programmer 8 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Verser un peu d'eau (à peu près 200 gr) et programmer à nouveau 10 minutes / température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Filtrer le jus. Laver le bol et replacer le jus en cuisson pour le faire réduire. Programmer 10 minutes / température Varoma / "Vitesse mijotage" . Mais attention, il faut surveiller. Le temps sera peut-être plus court, ou alors il faudra rallonger... il faut que le jus ait épaissi. Gouter, saler, le verser en flacon et réserver.
Laver et sécher le bol.
Placer 60 gr de sirop d'érable dans le bol et programmer 5 minutes / température Varoma / "Vitesse mijotage" . A 1 minute de la fin, verser le jus de citron et le vinaigre par le trou du couvercle.
Ajouter le tamarin, la sauce soja et l'eau. Programmer 5 seconde / vitesse 5, puis 6 minutes / température Varoma / Vitesse 1.
Passer au chinois en raclant avec une maryse pour extraire une sauce épaisse. Verser en flacon, laver et sécher le bol.
Eplucher, laver et et couper la patate douce en morceaux. La placer dans le panier.
Mettre dans le bol 1000 gr d'eau, ainsi que la badiane, la citronnelle et le gingembre. Ajouter le panier. Fermer le bol.
Placer le varoma sur le bol (ce dernier ne contient pour l'instant que le poulet sur le plateau).
Programmer 20 minutes / température varoma / "Vitesse mijotage" .
A la sonnerie, ajouter les aumonières dans le varoma et programmer à nouveau 5 minutes / température varoma / "Vitesse mijotage" .
Enlever le varoma (mais le laisser fermé pour tenir au chaud).
Verser le reste d'eau de cuisson dans un petit saladier contenant les 2 flacons de sauce pour les réchauffer.
Verser les patates douces dans le bol vide. Ajouter le lait de coco, saler et mixer 30 secondes / vitesse 8.
Dresser les assietes en versant le jus sur la viande coupée en tranches. Mettre un peu de coriandre fraiche sur la purée et la sauce à côté.
La marinade
Compotée d'oignons-abricots
Préparation de la viande
Aumonières
Jus
Sauce aigre-douce
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBeau programme ...
Beau programme
Je mets la recette dans mes sélection pour plus tard
Merci a bientôt
Une recette qui donne franchement envie de...
Une recette qui donne franchement envie de l'essayer et surtout de la manger merci pour ce partage je la mets dans mes préférées pour la faire plus tard encore merci j'ai hâte de la faire
Alexandra nous surprend
Alexandra nous surprend encore avec cette superbe recette. Elle a tous les talents. BRAVO
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Dernière ligne droite !
Dernière ligne droite ! vite, vite, votez Alex !
Laurence
Des saveurs d'ici et
Des saveurs d'ici et d'ailleurs ! Tout comme on aime. 5 étoiles hautement méritées !
Créativité et talent !
Créativité et talent ! Parfait.
Bonne idée de recette.
Bonne idée de recette. Bravo!
Alexandra mérite vraiment de
Alexandra mérite vraiment de gagner, Une Pro. Bravo.
Mérite vraiment la victoire. Andrée
TOUT EST BEAU TOUT EST BON
TOUT EST BEAU TOUT EST BON SUPER ALEX JE SOUHAITE TE VOIR EN FINALE
un oubli , ajouter une pincée de piment d'espelette aux poivrons
Recette formidable, mérite la
Recette formidable, mérite la finale !
Superbe recette ! Bravo Alex
Superbe recette !
Bravo Alex
Superbe recette ! Quelle
Superbe recette !
Quelle créativité !
Bravo...
Aller Alex t'es la meilleure
Aller Alex t'es la meilleure !
Tu as ta place est en finale !
Miam miam, la photo donne
Miam miam, la photo donne vraiment envie d'essayer cette recette.
Cela à l'air si simple.
Aux prochaines courses je saurai faire ma liste....
Je vote 5 étoiles parce
Je vote 5 étoiles parce que tu le vaux bien pour tout ce que tu fais !!!!!!!!!!!!! Et je pense que tu n'es pas à ton maximum donc tu peux gagner encore plus loin .........
Bises
Nicole Dudognon
ayant deja un peu sejourne
ayant deja un peu sejourne au canada, cette recette m a fortement attiree, de plus je suis fan des epices et je dois dire qu en plus cette recette est digne d un grand chef !!! une merveilleuse idee . il fallait la trouver. tout y est y compris le fameux sirop d erable...je ne sais pas ou alex trouve tout cela ! geniale tu es !! maintenant y a plus qu a deguster ...la compotee d oignons abricots cacahuettes , un subtile melange miamm!! ces blancs de poulets ne sont plus de simples "blanc" mais sont devenus etonnamment un plat de luxe que l on pourrait rencontrer sur les meilleures tables canadiennes , francaises partout ou serait l invitation au voyage....car tes epices nous arrivent de partout...
eh oui de montreal a ailleurs...c est tout a fait cela
encore bravo et tu merites de l emporter
clojo
Félicitations pour cette très
Félicitations pour cette très belle recette ,autant au niveau de la présentation qu'au niveau gustatif.
super!!!
super!!!
Armelle
Quelle belle recette Bravo
Quelle belle recette Bravo
Super Alex t'est geniale!!!
Super Alex t'est geniale!!! j'étais sûre que l'on pouvait avoir confiance. Biz Armelle
Armelle
Pour une recette de
Pour une recette de compétition, c'en est une ! Super ! On croit tous en toi parce que tu nous le prouve toujours avec ces recettes appétissantes et digne d'un chef ! Bravo
L’esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu’il est ouvert.
Cette recette est absolument
Cette recette est absolument magnifique et très très savoureuse,digne d'un grand restaurant,bravo bravo Alex.Encore une fois tu nous surprend.
La présentation est
La présentation est magnifique, ça donne envie de passer à table de suite. Quel tallent!..... qui j'espère sera justement récompensé.
virginie
Tout me plaît dans cette
Tout me plaît dans cette recette !
Le libéllé est détaillé, pas possible de rater ! la photo est belle, même si en d'autres circonstances tu aurais fait beaucoup mieux, puisque tu es douée aussi pour ça! tu donnes tous tes secrets, pas de cachoterie!de plus, j'ai goûter ta cuisine du jour, et pû apprécier quelle finesse dans le mélange des arômes, l'attention que tu portes aux associations de couleurs dans l'assiette, ton soucis de servir chaud... bref, tu as tout d'une grande ! mais ça, je le savais déjà...
tous nos voeux de réussite vont vers toi.
Belle recette conseillée
Belle recette conseillée par Laurence, je vais la tester rapidement. Ca mérite 5 étoiles !
Bravo Alex ! Tu es digne de
Bravo Alex !
Tu es digne de faire ce concours, et tu mérites ta place en finale !
Ta recette est extraordinaire !
La presentation est
La presentation est magnifique. Recette digne d'un grand chef.
Bravo pour cette originalité
Bravo pour cette originalité ! il faut pas mal d'ingrédients,mais rien qu'à les lire,on a envie d'y gouter...
Bon courage pour la suite !
Bravo Alex J'éspère que tu
Bravo Alex J'éspère que tu vas aller jusqu'au bout de l'aventure tu mèrite largement ta place et toute l'agence est avec toi
Une recette délicieuse. Où
Une recette délicieuse. Où trouvez-vous toutes ces idées ? C'est en effet de Montreal à ailleurs : du sirop d'érable au gingembre au soja ou au lait de coco. Il faut oser marier ces saveurs mais le résultat est là pour notre plus grand plaisir.
Merci.
bravo ma petite Alex comme
bravo ma petite Alex
comme toujours la perfection
biz
nicole B
Merci Ève Marie ! Les
Merci Ève Marie !
Les thermostars, c'est un peu un masterchef thermomix, non ?
Quel voyage pour nos papilles
Quel voyage pour nos papilles ! C'est délicieusement bon.
Il faudrait faire un Masterchef Thermomix. Vous seriez certainement finaliste. Mercî pour ce délicieux dîner où nous nous sommes régalés.
Je suis encore plus
Je suis encore plus conquise par cette nouvelle recette d'Al3x ! Où va-t-elle chercher toutes ces idées ? En tout cas, vous pouvez l'essayer.... ce sera l'adopter !
Merci AL3x !
Les saveurs qui ressortent
Les saveurs qui ressortent de cette assiette me mettent l'eau à la bouche : à tester rapidement !
Un très grand merci à tous et
Un très grand merci à tous et toutes !!!
Merci à ceux que je connais, que je reconnais ou pas (collègues, clients, amis...). Votre soutien est très apprécié, soyez-en sûrs !
Merci aussi a ceux que je ne connais pas et pour qui cette recette a semblé assez séduisante jour qu'ils m'accordent leur voix : j'espère que je ne vous décevrai pas !
Et puisque tu es passée ici juste avant moi, un petit coucou à Laurence, concurrente des plus fair play du tour précédent : tu es adorable ! Merci encore !
Le sirop d'érable n'est pas là par hasard... J'ai été montréalaise pendant 2 années formidables, et je ne me voyais pas vous emmener dans un "voyage extraordinaire" sans évoquer le Québec qui m'a si bien accueilli ! Nous pouvions arriver avec 3 ingrédients, en plus du sirop d'érable, j'avais choisi les cacahouètes et la pâte de tamarin afin de relier Montréal à "ailleurs"...
Une belle recette qui
Une belle recette qui m'inspire ! je vais tester.
Montréal ! une destination
Montréal ! une destination qui me donne envie, en espérant pouvoir m'y rendre un jour, en attendant je vais tester cette belle recette ! on sent le goût dans l'assiette rien qu'à l'énoncé des ingrédients. Beaucoup d'idées et des ingrédients qui me parlent (sirop d'érable, gingembre, abricots secs...). Notre région est bien représentée ! Plein de bonnes choses pour la suite !
Laurence - Angers via la Mayenne
:)super encore,encore c'est
super encore,encore c'est tres bon
jacotteTM31 chambray les tours
bravo !!!!! Mais comment
bravo !!!!! Mais comment peux tu voir autant d'idées
Comme beaucoup, je crois que tu vas aller au bout.......
Nicole
Nicole Dudognon
super alex bon courage pour
super alex bon courage pour la suite :
bravo continue je suis avec
bravo continue je suis avec toi
Bravo continu comme ça c'est
Bravo continu comme ça c'est super. Tu réussiras bonne chance.
Félicitations Alex c est
Félicitations Alex c est génial nous avons envie de gouter
aussi bon que beau regalez
aussi bon que beau regalez vous!!!
génial , meilleurs voeux pour
génial , meilleurs voeux pour un franc succès.
Magnifique ! Comme
Magnifique ! Comme d'habitude, cette recette nous met l'eau à la bouche, et en attendant de la tester, note maximum bien sur
laurence
Quoi redire sinon que nous
Quoi redire sinon que nous croyons a tes talents de créativités et originalités je te souhaite le meilleur. Et tu nous fais voyageravec tes ingredients.
epoustoufflant du genie et
epoustoufflant du genie et toujours autant de creativite j espere que tu seras sur la plus haute marche du podium.bravo pour ton assiduite.jecroise tres fort les doigts .cordialement Maryvonne et a bientot.
Maryvonne façonne et solutionne...