3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Boeuf bourguignon


Imprimer:
4

Ingrédients

5 personne/s

Ingredients

  • 1 paquet lardons fumés
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1000 g boeuf à braiser, boeuf à bourguignon, gros morceaux
  • 350 g de vin rouge
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2/3 carottes
  • 1 boîte moyenne de champignons dont on conservera le jus pour la cuisson
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de boeuf ou de poule
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 2 tours de moulin 5 baies
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • g beurre manié ( farine + beurre + 1 jaune d'oeuf malaxé à la main pour obtenir une boule)
  • 10/15 g chocolat noir
  • 6
    2h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Mariner la veille
  1. La veille au soir, faire mariner la viande dans les 350g de vin, ainsi la viande sera plus tendre.

    Le lendemain égoutter la viande et conserver le vin.

  2. Le lendemain
  3. Peler l'oignon, l'échalote et l'ail et mettre dans leCouvercle verrouillé fermé 5s/vit.5.

    Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

    Mettre 15 g d'huile d'olive dans leCouvercle verrouillé , ajouter les carottes 5min/varoma/Sens de rotation/vit.1 sans le gobelet.

    A la sonnerie, ajouter les morceaux de viande égouttés et mettre dans leCouvercle verrouillé 5min/varoma/Sens de rotation vit.Vitesse mijotagesans le gobelet.

    À la sonnerie ajouter tous les ingrédients (champignons avec le jus, vin, sel, poivre, cube bouillon, feuille de laurier craquée en deux, brin de thym). Le bol doit être plein (2L2) sinon compléter avec un peu d'eau.

    Cuire 60 min(+60min)/100°/Sens de rotation/vit.Vitesse mijotage sans le gobelet.

    Enlever la viande et les carottes en les passant et en récupérant le bouillon et les réserver au chaud.

    Verser le bouillon récupéré dans le Couvercle verrouillé pour lier  le bouillon en ajoutant le beurre manié, le chocolat et le jaune d'oeuf. Cuire 9/10 min/100°/vit.3,5 sans le gobelet (en début de cuisson on peut augmenter la vitesse pour bien mélanger le tout en mettant le gobelet puis mettre la vitesse de 3,5 en retirant alors le gobelet).

    Napper alors la viande et les carottes de cette sauce et servir avec de la purée, ou des pommes de terre vapeur.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires