Ingrédients
8 portion/s
Velouté de fenouil au curcuma
velouté
- 500 g fenouil, sans les plumets
- 300 g pomme de terre
- 1 oignon
- 20 g beurre
- 500 g eau
- 100 g crème fraîche épaisse
- à discrétion sel
- à discrétion poivre blanc
- 1 c. à café rase curcuma
- qq gouttes vinaigre balsamique
-
6
35min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre les fenouils coupés en quatre et l'oignon en deux dans le bol.
Mixer 4 sec/vit 5.
Racler la paroi du bol avec la spatule. - Ajouter le beurre.
Rissoler 5 min/120°C/"Vitesse mijotage" sans le gobelet doseur. - Ajouter les pommes de terre en morceaux, l'eau, le curcuma, saler et poivrer.
Mijoter 20 min/100°C/"Vitesse mijotage" - Ajouter la crème fraïche et mixer 1 min/vit 8.
Servir chaud, décorer avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Pour une déco plus festive, apporter une touche de "rouge" avec une tomate confite ciselée finement ou une pincée de tomate séchée en poudre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon velouté. On s'est régalés, merci pour...
Très bon velouté. On s'est régalés, merci pour le partage.
Excellent velouté ! Mes invités ont adoré !...
Excellent velouté ! Mes invités ont adoré ! Merci
Je vais préparer ce soir ce velouté, j’adore...
Je vais préparer ce soir ce velouté, j’adore le fenouil... En ce qui concerne le curcuma il faut toujours y mettre du poivre noir... J’aime bien quand les filles qui poste des recettes viennent répondre, Tiphaine cela fait plaisir... Je mets 5 étoiles, car je suis certaine que ce sera excellent...
Tres bonne recette faite ce soir ...
Tres bonne recette faite ce soir
Tres bon gout et bonne texture
même mes filles ont aimé
Recette mise dans mes favoris !
Excellente recette ...
Excellente recette
J'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja bio et le curcuma en poudre par du curcuma frais que j'ai rapé.
Un vrai délice. A refaire sans modération.
Merci pour ce partage.
Martine
Quel délice !!!!!...
Quel délice !!!!!
Faite pour la seconde fois, un régal
Merci merci.
Présenté en verrines apéro en...
Présenté en verrines apéro en diminuant les quantités : difficile de reconnaître le fenouil mais très bon ! Le curcuma peut probablement être remplacé par une pointe de curry rouge ou de cumin en poudre, FRED27
Très bon ! Je referai cette recette
Très bon ! Je referai cette recette
Commentaire de Zhom, excellente ! j'ai par contre...
Commentaire de Zhom, excellente ! j'ai par contre oublié le vinaigre.... De toute manière, à refaire!
bonsoir...
bonsoir
si je n ai pas de curcuma je mets quoi a la place ????
MERCI
Excellent et pourtant je ne rafolle pas du fenouil...
Excellent et pourtant je ne rafolle pas du fenouil !
Faites il y a 3 jours et je la refais encore ce soir.
Merci
Tiphaine46 écrit:...
Les plumets peuvent être utilisés en déco, dans un plat de pâtes ou dans une salade...
Je ne connais pas le curcuma frais, je n'ai aucune idée de comment ça s'utilise, se cuisine. Mais je suis curieuse...
Très bonne recette je n'ai mis que deux...
Très bonne recette je n'ai mis que deux petites pommes de terre et pas de crème ! refait cette recette avec 1 vache qui rit pas mal !
(Pas de sujet)
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
ça ne doit pas être mal, les plumets...
ça ne doit pas être mal, les plumets tu les utilises à autre chose ? Je les verrais bien ciselés sur le velouté au moment de servir et un peu plus de curcuma (rhizome frais) pour mon goût
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama