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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
500 g
Niveau
--
published: 04.03.2018
modifié: 04.03.2018

Ingrédients

Farine

  • 370 g eau, Eau à température pièce ou un peu tiède
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à soupe bombée sel
  • 25 g levure fraiche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain facile (de mie ou baguette)
  1. Mettre 70 ml d'eau tiède dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le cube de levure émietté et le miel. Programmer 10 sec. (max.) à vitesse "cuillère" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" (seulement pour homogénéiser la levure avec le miel). (Si l'eau est froide, programmer 30 segondes à 37 degrés avant d'y ajouter la levure et le miel).

    Ajouter les 500g de farine et ensuite (l'ordre des ingrédients est important) le sel et le reste de l'eau (300 ml).

    Programmer 30 sec. /bol fermé/mode pétrissage Mode pétrin"Mode pétrin" .
    Celui-ci résultera mou et collant, c'est normal.

    Laisser monter dans le Thermomix tel quel (sans le bouchon) pendant 1h30 min. ou transférer ce pâton dans un bol et le laisser lever à couvert pendant une 1h30. (si vous le laissez dans le Thermomix, la pâte risque de sortir par le trou mais ce n'est pas grave du tout).

    Après le repos de 1h30, à ce point on a 2 options:

    A) séparer la pâte en 3 parts égales et en faire 3 baguettes

    B) nous versons la pâte directement du Thermomix dans UN seul moule à pain (assez grand) et couvert de papier four pour en faire un pain "de mie" ou un pain "à toasts".

    Dans les 2 cas nous pouvons soupoudrer un peu de farine sur le dessus et
    enfourner à 240°C (chaleur du bas seulement) environ 25 min.[/b], sur la grille du milieu du four jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.

    [/b](On m'a dit que pour le four au gaz c'était environ 40 minutes à 260 degrés.)

Astuce

J'utilise du miel bio, non pasteurisé.
Du sel fin de table normal.

J'en profite toujours pour faire double recette (en 2 fois) pour avor 2 pains de mie que je congèle coupés en 3 parts égales afin d'avoir du bon pain toute la semaine.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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"Pan veloce"

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