RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 portion/s
vapeur de lotte aux légumes d'automne, réduction de Coteaux du Layon et citron vert
légumes
- 100 gramme blanc de poireau, en rondelles
- 200 gramme carottes jaune et orange, en julienne
- 100 gramme courgette, en julienne
- 200 gramme patate douce, en cube
- 200 gramme pomme de terre La Villette, en cube
- 1 échalotte
- 1 gousse ail
- 5 brins ciboulette
- 1 citron vert, jus + zeste
- 500 gramme d'eau
le poisson
- 600 gramme queue de lotte
la sauce
- 30 gramme beurre
- 10 gramme huile olive
- 100 gramme crème liquide
- 100 gramme coteaux du Layon
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6
55min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Enlever la peau de la lotte ainsi que l'arête centrale et la petite peau intérieure; Tailler dans chaque filet une tranche dans toute la longueur, saler, poivrer et rouler; maintenir avec un pic en bois.
- Eplucher et tailler les légumes, garder les épluchures pour le fumet, tailler en julienne carottes et courgette, mettre dans le varoma.
Couper les pommes de terre et la patate douce , mettre séparemment dans un film alimentaire, mettre dans le panier et réserver.
Mettre l'ail et l'échalotte dans le bol avec le couvercle et le gobelet,"Couvercle verrouillé" 5 secondes, vitesse 5.racler le bol avec la spatule .mettre 30g de beurre et rissoler 3 minutes ,120 ° C, vitesse 1.Ajouter 50 grammes de Layon et les parure de légomes et de lottes, mijoter 3 minutes ,100°c, vitesse"Vitesse mijotage" .ajouter 500 grammes d'eau, mettre le panier dans le bol,"Couvercle verrouillé" ,installer le varoma avec la lotte et la julienne de légumes, plus le plateau avec les rondelles de poireau, cuire 15 minutes Varoma vitesse"Vitesse mijotage" ;vérifier la cuisson et réserver le fumet dans un récipient - Réserver au chaud la lotte et les légumes, retirer les pommes de terre et la patate douce du panier.Enlever le film sans les mélanger.Faire les deux purées: mettre la patate douce dans le bol,un filet d'huile d'olive, 20 grammes de crême, 20 secondes vitesse 4; rincer le bol et faire la même chose avec les pommes de terre.
- Mettre 100 grammes de fumet et quelques épluchures de légumes ,le jus de citron vert,et le reste du Layon , 5 minutes , 90°C, vitesse 3; rajouter la crême, mixer 10 secondes vitesse 8; vérifier l'assaisonnement.
- Faire une quenelle de purée de patate douce , remplir un emporte pièce rond 6mm avec la julienne de légumes, mettre la purée de pommes de terre dans un cercle , la lotte sur la purée , napper légèrement de sauce .décorer avec les rondelles de poireaux, la ciboulette et les zestes de citron vert.
Parer la lotte
Tailler les légumes
Préparer les purées
La sauce
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
garder les restes de carottes et les parures de la lotte pour le fumet.
la recette peut se faire avec du cabillaud.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait ce soir vraiment exellent.
Fait ce soir vraiment exellent.
Super bonne recette, à refaire !!!!...
Super bonne recette, à refaire !!!!
Bravo Franck
Monique 49
Super recette ,félicitations ! Bubu
Super recette ,félicitations ! Bubu
Un vrai chef !!...
Un vrai chef !!
Recette simple à réaliser mais extra en bouche.
Elle egayera vos papilles
Bravo Franck
J'ai testé cette recette...
J'ai testé cette recette réalisée par Franck, c'est un délice et la sauce est vraiment succulente. Bravo Franck, tu nous surprendras toujours par tes innovations.
Très bonne....
Très bonne.
Tout simplement excellent ! avec un visuel et des...
Tout simplement excellent ! avec un visuel et des couleurs superbes !
Le dressage de l'assiette est magnifique à la hauteur d'un grand restaurateur !
Bravo Franck et bonne chance !!
Delphine
C'est vraiment bon et simple à...
C'est vraiment bon et simple à réaliser !
Jean-Marie
Très fin délicieux bravo !!!!!...
Très fin délicieux bravo !!!!! recette d'une excellence !!!
Je rajoute un petit mot pour éventuellement...
Je rajoute un petit mot pour éventuellement noté 5 étoiles que j'ai oublié lors de mon 1er commentaire.
Je recommande vivement pour son excellence et sa Finesse!
Encore bravo à toi Franck .
Bravo Franck , ...
Bravo Franck ,
Une très jolie recette qui représente bien notre région !
Bravo Franck ...excellent et beau...
Bravo Franck ...excellent et beau
hâte de voir la suite
recette testée aujourd'hui; l'association...
recette testée aujourd'hui; l'association du citron vert et du coteaux du layon est délicieuse! succés garanti auprès de vos invités!
Bravo Franck pour cette merveilleuse recette...
Bravo Franck pour cette merveilleuse recette raffinée et délicieuse
Nadia
bravo franck tres class felicitations
Délicieuse recette, Facile à...
Délicieuse recette, Facile à réaliser ....BRAVO Franck et j'espère que tu représenteras la région sur Paris..Bonne chance. Patricia
recette raffinée, le poisson est...
recette raffinée, le poisson est sublimé par la garniture et sa sauce au Layon. Une bonne idée pour la Saint Valentin
La sauce est délicieuse et se marie...
La sauce est délicieuse et se marie très bien avec la Lotte.
A faire et re-faire
Pour un amateur de citron cette recette est...
Pour un amateur de citron cette recette est formidable
Un plaisir de dégustation pour le palais,...
Un plaisir de dégustation pour le palais,
tout en restant facile à réaliser.
très bonne recette.
super recette, avec une sauce qui subllime le vin...
super recette, avec une sauce qui subllime le vin de notre magnifique region
Merci beaucoup pour ce partage
Framboise49
Superbe.........
Superbe...... Délicate......Délicieuse......!!!
Un pur moment de plaisir!
Merci Franck!!!
Je l'ai faite ce matin. J'adore le poisson et je...
Je l'ai faite ce matin. J'adore le poisson et je goute toutes les recettes concernées par cet ingrédient. Simple à faire, succulente, tant aux papilles qu'aux yeux, c'est de la cuisine qu'on aime. Bravo Franck. L'essayer, c'est l'adopter...... la recette !!! Faite, goutez et votez pour Franck. Gabriel
Magnifique recette!...
Magnifique recette!
Autant à l'oeil, autant au palais!
C'est succulent......
Votez pour Franck!
Belle et bonne recette. Relativement simple...
Belle et bonne recette. Relativement simple à réaliser, c'est un plaisir de cuisiner le poisson de cette façon. Bravo!
Succulent et facile à réaliser on en...
Succulent et facile à réaliser on en redemande.
Le mélange layon et citron est une réussite.
J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson,...
J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson, mais cette recette est simple et délicieuse. La réduction de coteaux du layon et citron vert est vraiment suprenante. A tester sans hésiter
Pour y avoir goûté, c'est vraiment...
Pour y avoir goûté, c'est vraiment une recette excellente, votez pour Franck et sa réduction au layon "un délice"