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vapeur de lotte aux légumes d'automne, réduction de Coteaux du Layon et citron vert


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Ingrédients

2 portion/s

légumes

  • 100 gramme blanc de poireau, en rondelles
  • 200 gramme carottes jaune et orange, en julienne
  • 100 gramme courgette, en julienne
  • 200 gramme patate douce, en cube
  • 200 gramme pomme de terre La Villette, en cube
  • 1 échalotte
  • 1 gousse ail
  • 5 brins ciboulette
  • 1 citron vert, jus + zeste
  • 500 gramme d'eau

le poisson

  • 600 gramme queue de lotte

la sauce

  • 30 gramme beurre
  • 10 gramme huile olive
  • 100 gramme crème liquide
  • 100 gramme coteaux du Layon
  • 6
    25min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Parer la lotte
  1. Enlever la peau de la lotte ainsi que l'arête centrale et la petite peau intérieure; Tailler dans chaque filet une tranche dans toute la longueur, saler, poivrer et rouler; maintenir avec un pic en bois.
  2. Tailler les légumes
  3. Eplucher et tailler les légumes, garder les épluchures pour le fumet, tailler en julienne carottes et courgette, mettre dans le varoma.

    Couper les pommes de terre et la patate douce , mettre séparemment dans un film alimentaire, mettre dans le panier et réserver.

    Mettre l'ail et l'échalotte dans le bol avec le couvercle et le gobelet,Closed lid5 secondes, vitesse 5.racler le bol avec la spatule .mettre 30g de beurre et rissoler 3 minutes ,120 ° C, vitesse 1.Ajouter 50 grammes de Layon et les parure de légomes et de lottes, mijoter 3 minutes ,100°c, vitesseGentle stir setting .ajouter 500 grammes d'eau, mettre le panier dans le bol,Closed lid,installer le varoma avec la lotte et la julienne de légumes, plus le plateau avec les rondelles de poireau, cuire 15 minutes Varoma vitesseGentle stir setting ;vérifier la cuisson et réserver le fumet dans un récipient
  4. Préparer les purées
  5. Réserver au chaud la lotte et les légumes, retirer les pommes de terre et la patate douce du panier.Enlever le film sans les mélanger.Faire les deux purées: mettre la patate douce dans le bol,un filet d'huile d'olive, 20 grammes de crême, 20 secondes vitesse 4; rincer le bol et faire la même chose avec les pommes de terre.
  6. La sauce
  7. Mettre 100 grammes de fumet et quelques épluchures de légumes ,le jus de citron vert,et le reste du Layon , 5 minutes , 90°C, vitesse 3; rajouter la crême, mixer 10 secondes vitesse 8; vérifier l'assaisonnement.
  8. Dressage
  9. Faire une quenelle de purée de patate douce , remplir un emporte pièce rond 6mm avec la julienne de légumes, mettre la purée de pommes de terre dans un cercle , la lotte sur la purée , napper légèrement de sauce .décorer avec les rondelles de poireaux, la ciboulette et les zestes de citron vert.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

garder les restes de carottes et les parures de la lotte pour le fumet.

la recette peut se faire avec du cabillaud.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super bonne recette, à refaire !!!!...

    Soumis par monique margas le 3. février 2017 - 18:02.

    Super bonne recette, à refaire !!!!

    Bravo Franck

    Monique 49

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  • Super recette ,félicitations ! Bubu

    Soumis par mamouso le 3. février 2017 - 08:51.

    Super recette ,félicitations ! Bubu

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  • Un vrai chef !!...

    Soumis par LaulauN49 le 3. février 2017 - 08:23.

    Un vrai chef !!

    Recette simple à réaliser mais extra en bouche.

    Elle egayera vos papilles

    Bravo Franck

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  • J'ai testé cette recette...

    Soumis par valé49 le 2. février 2017 - 19:26.

    J'ai testé cette recette réalisée par Franck, c'est un délice et la sauce est vraiment succulente. Bravo Franck, tu nous surprendras toujours par tes innovations.

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  • Très bonne....

    Soumis par Mam Zizou le 2. février 2017 - 12:43.

    Très bonne.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellent ! avec un visuel et des...

    Soumis par Delph4914 le 1. février 2017 - 16:13.

    Tout simplement excellent ! avec un visuel et des couleurs superbes !

    Le dressage de l'assiette est magnifique à la hauteur d'un grand restaurateur !

    Bravo Franck et bonne chance !!

    Delphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vraiment bon et simple à...

    Soumis par jmdubi le 31. janvier 2017 - 17:33.

    C'est vraiment bon et simple à réaliser !

    Jean-Marie

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  • Très fin délicieux bravo !!!!!...

    Soumis par provalys le 31. janvier 2017 - 16:10.

    Très fin délicieux bravo !!!!! recette d'une excellence !!! Wink

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  • Je rajoute un petit mot pour éventuellement...

    Soumis par nauleau catherine le 30. janvier 2017 - 18:25.

    Je rajoute un petit mot pour éventuellement noté 5 étoiles que j'ai oublié lors de mon 1er commentaire.

    Je recommande vivement pour son excellence et sa Finesse!

    Encore bravo à toi Franck .

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  • Bravo Franck , ...

    Soumis par whatelse le 30. janvier 2017 - 17:58.

    Bravo Franck ,

    Une très jolie recette qui représente bien notre région !

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  • Bravo Franck ...excellent et beau...

    Soumis par christelle 49 le 29. janvier 2017 - 18:33.

    Bravo Franck ...excellent et beau

    hâte de voir la suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testée aujourd'hui; l'association...

    Soumis par mistigri49 le 28. janvier 2017 - 19:46.

    recette testée aujourd'hui; l'association du citron vert et du coteaux du layon est délicieuse! succés garanti auprès de vos invités!

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  • Bravo Franck pour cette merveilleuse recette...

    Soumis par papillon49 le 28. janvier 2017 - 18:52.

    Bravo Franck pour cette merveilleuse recette raffinée et délicieuse

    Nadia

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  • bravo franck tres class felicitations

    Soumis par lylymix le 28. janvier 2017 - 17:46.

    bravo franck tres class felicitations Cooking 10

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  • Délicieuse recette, Facile à...

    Soumis par PATSY97 le 28. janvier 2017 - 16:32.

    Délicieuse recette, Facile à réaliser ....BRAVO Franck et j'espère que tu représenteras la région sur Paris..Bonne chance. Patricia

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  • recette raffinée, le poisson est...

    Soumis par marie61 le 28. janvier 2017 - 15:50.

    recette raffinée, le poisson est sublimé par la garniture et sa sauce au Layon. Une bonne idée pour la Saint Valentin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La sauce est délicieuse et se marie...

    Soumis par basiletiretd le 27. janvier 2017 - 17:09.

    La sauce est délicieuse et se marie très bien avec la Lotte.
    A faire et re-faire Smile

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  • Pour un amateur de citron cette recette est...

    Soumis par MLKiiwy le 27. janvier 2017 - 15:53.

    Pour un amateur de citron cette recette est formidable tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un plaisir de dégustation pour le palais,...

    Soumis par BTouffus le 27. janvier 2017 - 15:52.

    Un plaisir de dégustation pour le palais,
    tout en restant facile à réaliser.

    très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, avec une sauce qui subllime le vin...

    Soumis par framboise49 le 27. janvier 2017 - 15:00.

    super recette, avec une sauce qui subllime le vin de notre magnifique region

    Merci beaucoup pour ce partage

    Framboise49

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  • Superbe.........

    Soumis par cecile49250 le 27. janvier 2017 - 14:43.

    Superbe...... Délicate......Délicieuse......!!!

    Un pur moment de plaisir!

    Merci Franck!!!

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  • Je l'ai faite ce matin. J'adore le poisson et je...

    Soumis par Archange49 le 27. janvier 2017 - 12:34.

    Je l'ai faite ce matin. J'adore le poisson et je goute toutes les recettes concernées par cet ingrédient. Simple à faire, succulente, tant aux papilles qu'aux yeux, c'est de la cuisine qu'on aime. Bravo Franck. L'essayer, c'est l'adopter...... la recette !!! Faite, goutez et votez pour Franck. GabrielCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette!...

    Soumis par nauleau catherine le 26. janvier 2017 - 18:34.

    Magnifique recette!

    Autant à l'oeil, autant au palais!

    C'est succulent......

    Votez pour Franck!

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  • Belle et bonne recette. Relativement simple...

    Soumis par Nicolaslepatissier le 26. janvier 2017 - 10:59.

    Belle et bonne recette. Relativement simple à réaliser, c'est un plaisir de cuisiner le poisson de cette façon. Bravo!

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  • Succulent et facile à réaliser on en...

    Soumis par PrinceDuDesert le 24. janvier 2017 - 15:40.

    Succulent et facile à réaliser on en redemande.

    Le mélange layon et citron est une réussite. Smile

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  • J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson,...

    Soumis par esmeralda49 le 24. janvier 2017 - 12:21.

    J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson, mais cette recette est simple et délicieuse. La réduction de coteaux du layon et citron vert est vraiment suprenante. A tester sans hésiter tmrc_emoticons.;)

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  • Pour y avoir goûté, c'est vraiment...

    Soumis par gourmandise en folie le 23. janvier 2017 - 22:06.

    Pour y avoir goûté, c'est vraiment une recette excellente, votez pour Franck et sa réduction au layon "un délice"

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