3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BOUILLON LEGER "RETOUR DE FETES"


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

BOUILLON LEGER "RETOUR DE FETES"

  • 10 g de graines de Sarrazin
  • 10 langoustines, crues décortiquées en gardant les têtes et les queues
  • 2 panais, dont 1 coupé en tagliatelles en gardant le coeur
  • 2 carottes, coupées en tagliatelles en gardant les coeurs
  • 3-4 centimètres de céleri branche, (garder les feuilles ciselées)
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 tomate
  • 1 clémentine, le zeste et les suprêmes
  • 3 centimètres de racine de gingembre
  • 0,2 l de muscadet Vieille Vigne
  • 15 g de sauce soja
  • 15 g de sauce Worcestershire sauce
  • à discrétion poivre
  • à discrétion sel de guérande
  • 600 g d'eau
  • 1 paquet de pâtes fines au Sarrazin
  • 20 g de Chouchen, boisson Bretonne
  • 1 morceau de chocolat noir, de chez Vincent Guerlain ou autre très bon chocolat
  • 6
    1h 50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Torréfier le Sarrazin 15 mn/Varoma/mijotage/sens inverse en ôtant le gobelet. Pendant ce temps, décortiquer les langoustines, réserver la chair au réfrigérateur et conserver les têtes et les queues. Jeter les carcasses des corps. A la sonnerie, réserver le Sarrazin torréfié dans un ramequin.
  2. Mettre le coeur du panais et des carottes, le panais, l'oignon l'ail et l'échalote dans le bol. Mixer 5s/Vit 5, réserver dans un cul de poule.
  3. Mettre 20 g de beurre dans le bol, ajouter 20 g d'huile d'olive et programmer 2mn/60°/Vit mijotage. A la sonnerie, rajouter les têtes et les queues réservées. Faire suer 7 mn/120°/Vit 2. Après 2 mn, baisser progressivement à la Vit 1.
  4. Ajouter les coeurs du panais et des carottes, la tomate, le céleri, le zeste de la clémentine et le gingembre. Faire suer 7 mn/120°/Vit 1 en ôtant le gobelet. Pendant ce temps, préparer les suprêmes de clémentine pour le dressage.
  5. Ajouter les deux gobelets de Muscadet, les 15 g de sauce Soja, le poivre à discrétion, les 15 g de Worcestershire sauce et faire réduire 10 mn/120°/Vit 1 sans le gobelet et en remplaçant le gobelet par le panier de cuisson pour éviter les projections.
  6. Ajouter les 600 g d'eau bouillante et programmer 20 mn/120°/Vit 1.
  7. Filtrer le bouillon en maintenant le panier dans le bol.
  8. Verser les carcasses dans un cul de poule et les écraser avec le panier de cuisson pour en récupérer le jus que l'on rajoute au bouillon. Rincer le bol et le panier. Repositionner le panier dans le bol et le tapisser à l'aide d'une étamine. Filtrer à nouveau le bouillon en essorant bien l'étamine.
  9. Verser le bouillon dans le bol. Chauffer le bouillon 12 mn/Varoma/Vit mijotage sens inverse. Dès que le bouillon est à température, introduire le chocolat, verser le Chouchen et à la 6ème minute mettre les pâtes par l'orifice du couvercle.
  10. Au bout de 5 mn, mettre en place le Varoma et son plateau où sont déposées les langoustines. Poursuivre la cuisson.
  11. Dresser le bouillon dans les bols, y déposer les langoustines, les suprêmes de clémentine, le Sarrazin et les feuilles de céleri ciselées.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le Chouchen : produit breton emblématique, le Chouchen est une boisson alcoolique à base de miel.

Vincent Guerlais : excellent chocolatier Nantais.

Le panais : En breton, les tâches de rousseur sont appelées PIKOU PANEZ, lettéralement des "tâches de panais".


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires