Ingrédients
6 personne/s
- 100 gramme gruyère
- 500 gramme eau
- 2 gousses ail
- 3 c. à soupe miel
- 2 c. à café rases sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
- 700 gramme courgettes vertes
- 1 aubergine
- 4 ou 5 tomates
- 12 plaques de lasagne pré-cuites
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 25 gramme beurre
- 85 gramme farine 55
- 450 gramme Lait demi écrème
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6
55min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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-
9
La préparation de la recette
1 - Mettre le gruyère en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec, "Sens de rotation" 7. réserver
2- laver les legumes, couper en rondelles les tomates courgettes et l aubergine d une épaisseur d un centimetre environ
Placer les courgettes dans le fond du varoma puis mettre l aubergine et les tomates sur le plateau du varoma. Mettre 500g d eau et Lancer la cuisson varoma 25 minutes "Sens de rotation" 2 égoutter a la fin de la cuisson.
Préchauffer le four à 180°
4 - Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2min, 100°, vit2
5 - Ajouter "Couvercle verrouillé" la farine et blondir 2min, 90°, "Sens de rotation" 2
6 - Ajouter "Couvercle verrouillé" 150 g d'eau de cuisson, le lait et cuire 9 min, 90°, "Sens de rotation" 3. Si il ne reste pas assez d'eau, compléter avec un peu plus de lait.
7 - Assaisonner la sauce de poivre, muscade et un peu de sel
8 - Verser un peu de sauce dans le fond du plat à gratin, disposer dessus une couche de lasagnes, couvrir de courgettes (les saler légèrement si besoin) et de morceaux de fromage de chèvre. Poursuivre avec une couche de tomates, et aubergine, aroser les aubergines avec du miel et bien napper les plaques de lasagne avec la sauce bechamel !.
Parsemer de fromage rapé, d'origan et mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus de la préparation.
9 - Enfourner 30-35 minutes en fonction des four
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Peut etre servi avec une laitue assaisonnée
et un vin rouge
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai pris la recette de base
J'ai pris la recette de base pour la béchamel et ajouté de la viabde hachée. c'était parfait !
Tout le monde en a redemandé
Tout le monde en a redemandé ! A conseiller
Excellent !! Ça sent l'été
Excellent !!
Ça sent l'été ^^
l'idée est bonne mais dans la
l'idée est bonne mais dans la realisation c est autre chose, en suivant la recette la bechamel est raté et on ne sait pas quoi faire de l ail.
je garde l idee du sucree salé mais je ferais sans la recette ...
Véritable délice !!!!! J ai
Véritable délice !!!!!
J ai rajoutée un peu de camembert et de conté!
L ail je l ai mis dans l eau pour la cuisson des légumes au varoma
L'ail on le met quand, la
L'ail on le met quand, la bechamel "Sens de rotation" assez dessus des explications
L'idée de base est
L'idée de base est intéressante mais je viens de tester cette recette et la béchamel est trop liquide et les plaques de lasagne pas assez cuites.
Très bonne idée de recette
Très bonne idée de recette !
Par contre pour la béchamel j'ai préféré faire la recette de base thermomix ... avec 1,5 fois les doses.
Et franchement je préfère ces lasagnes aux classiques bolognaises...
J ai loupé la bechamel ça a
J ai loupé la bechamel ça a fini en sauce tomate
bien mais quand mettez vous
bien mais quand mettez vous les deux gousses d ail?
excellent ....merci moi j'ai
excellent ....merci
moi j'ai rajouté une autre couche de pâte sur le chevre
Très bonne recette faite avec
Très bonne recette faite avec des pâtes fraiches maisons.
J'ai rajouté des poivrons jaunes que j'ai cuit avec les légumes vapeur. A la place des tomates fraiches, j'ai mis des concassés rajoutés sur le dessus de mes couches de légumes. J'ai remplacé le gruyère par du parmesan et fait une béchamel plus légère Maizena-lait de soja (recette béchamel allégée thermomix).
Grand succès !
très bonne recette, on a
très bonne recette, on a beaucoup aimé !
Seul petit bémol, je trouve que la recette n'est pas tout à fait complète et il y a des choses que j'ai trouvé bizarre : par exemple, au 1.1, pourquoi mettre la fonction sens inverse ? Au 3.3, à quelle température faire cuire ? Pour la béchamel, pourquoi mettre en sens inverse ? Et les 2 gousses d'ail, on les met où ? Voilà plusieurs petits détails qui ne sont pas mentionnés ou qui me paraissent bizarres. Cela étant dit, j'ai quand même réussi à faire cette recette qui était excellente et moi j'avais diminué les quantités par deux et cela correspondait largement pour 3 personnes...
Merci encore pour cette recette !
delicieux ... on s'est
delicieux ... on s'est regalés !!!!
par contre moi j'ai mis que du lait demi ecrémé et pas le jus de cuisson et la recette correspond plus pour 4 personnes que pour 6 ..... je vais retenter une prochaine fois en y ajoutant du bacon ou jambon fumé ..... un vrai delice !!!!