Ingrédients
2 personne/s
QUENELLES DE TRUITE SAUMONEE SUR LIT D'EPINARDS ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE - THERMOSTARS
- 200 g de beurre congelé, (au moins 24H00)
- 200 g de farine
- 90 g d'eau froide
- 1 c. à café rase de sel
- 285 g de truite saumonée, (sans la peau)
- 5 g de cognac
- 1 pincée piment de Cayenne
- 80 g de crème
- 20 g blanc d'oeuf
- 3 Echalotes
- 80 g de vin blanc
- 500 g de fumet de truite fait maison, ou 500 gr d'eau et 20 gr de fumet de poissons
- 250 g de pommes de terre
- 20 g de maïzéna, facultatif
- 1 pincée d'espelette, facultatif
- Sel/poivre
-
6
1h 45min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre les 200 gr de beurre, 200 gr de farine, l'eau et le sel dans le bol. Mixer 15 secondes/vitesse 6. Vider le bol sur un plan de travail fariné, votre pâte aura un aspect granuleux et des morceaux de beurre seront visibles. Laver le bol.
Avec vos mains, rasssembler pour obtenir un pâton carré. Avec le rouleau, abaisser la pâte en rectangle plus rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre. Replier à nouveau un côté sur l'autre, vous obtenez ainsi 4 épaisseurs. Faire un quart de tour à droite et recommencer l'opération. Filmer et mettre 30 mn au réfrigérateur. - Laver et brosser les pommes de terre. Les éplucher avec un économe (voir la rubrique zero gaspi), les couper et les mettre dans le panier.
Mettre les morceaux de truite saumonée, le cognac, une pincée de piment de cayenne (attention si vous avez du fort), sel et poivre dans le bol. Mixer 1 mn/vit 8. Racler les parois du bol. Rajouter la crème, mixer 2 sec/vit 8. Racler les parois du bol. Finir avec la blanc d'oeuf 5 sec/vit 7. Vider le bol dans un saladier. Laver le bol. - Préparer un récipent contenant de l'eau tiède qui servira pour tremper régulièrement la cuillère à soupe. Mouillée également votre main (celle qui recevra la quenelle) avec de l'eau tiède. A l'aide d'une cuilère à soupe trempée au préalable dans l'eau tiède, prélever un peu de chair et la poser sur votre main humide. Toujours à l'aide de la cuillère, la tourner 2 à 3 fois afin d'obtenir une quenelle que vous déposerez dans le varoma. Continuez ainsi jusqu'à la confection de 8 quenelles
- Mettre les 2 échalotes restantes coupées en 4 dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. Rajouter le vin blanc et faire suer en programmant 5 mn/varoma/vit 1 SANS LE GOBELET. A la sonnerie, rajouter les 500 gr de fumet de truite ou poisson, saler et poivrer. Insérer le panier contenant les pommes de terre. Fermer le bol et placer le varoma avec les quenelles de truite et le plateau vapeur avec les épinards. Programmer 25 mn/varoma/vit 2. A la sonnerie, garder au chaud le varoma et les pommes de terre en attendant la réalisation de la sauce.
Prendre quelques morceaux de pommes de terre et les mettre dans la sauce. Rajouter un peu de crème et mixer 8 sec/vit 4. Si elle vous paraît trop liquide, rajouter 15 gr de mazeïna, mixer vitesse 4 et programmer 3 mn/90°/vit 4. Vérifier l'assaisonnement. Verser dans un saucier et garder au chaud. - Sans laver le bol, mettre les pommes de terre dans le bol avec du beurre ou crème, la quantité variera en fonction de la variété des pommes de terre. Mixer quelques secondes/sens inverse/vitesse 2,5. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir chaud sur assiette individuelle (voir photographie) ou sur plat. Bonne réalisation et surtout bon appétit.
Réalisation de la pâte feuilletée :
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
ZERO GASPI : on utilise :
- le reste de pâte feuilletée : pour faire une tarte, des torsades apéro, des mini-croissants jambon:gruyère, etc..
- le jaune d'oeuf : badigeonné les fleurons et le reste sera mis dans la sauce en fin de cuisson.
- la coquille d'oeuf : pour nettoyer le thermomix ou pour la réalisation d'un gommage
- les épluchures de pommes de terre : les mettre dans un saladier avec un filet d'huile, les mélanger puis les mettre sur un papier sulfurisé. Les mettre au four pendant 20 minutes à 180°. Pour une économie, les mettre en même temps que vos fleurons. A la sortie du four, les saler. Vous obtiendrez des chips. Sur la photographie, elles se trouvent dans le petit verre.
- J'ai réalisé le fumet de truite en levant d'abord les filets de 3 truites. Puis j'ai mixer 5 sec/vit 5 un gros oignon coupé en 4 avec 15 gr d'huile d'olive. Faire revenir 5mn/100°/Vit 1. A la sonnerie, rajouter les têtes et arêtes, les épluchures de l'oignon, un blanc de poireau, 1 carotte, 1 bouquet garni, 40 gr de vin blanc, couvrir d'eau, saler, poivrer. Programmer 30 mn/120°/vit 2. Mixer 1 mn/vit 10 (en augmentant progressivement la vitesse).
- épluchures d'oignon ou échalotes : dans le fumet.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne recette et une belle...
très bonne recette et une belle présentation bravo
Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci
Une recette qui donne envie ...
Une recette qui donne envie
Très belle présentation
Je la teste dès demain
Éliane Besrest
Trés bonne recette trés...
Trés bonne recette trés équilbrée
Facile à réaliser
Testé et approuvé
Testé et approuvé
EXCELLENTE RECETTE - VRAIMENT AU TOP - QUE DU...
EXCELLENTE RECETTE - VRAIMENT AU TOP - QUE DU BONHEUR POUR LES PAPILLES - ON NE PEUT QUE RECOMMANDER CETTE RECETTE - TRES BELLE PRESENTATION
Super recette. Bravo!!!!...
Super recette. Bravo!!!!
kim
Tres bonne recette
Tres bonne recette
Miam ! recette très tentante !
Miam ! recette très tentante !
Super recette !
Super recette !
Super original comme recette tout cela en...
[center]Super original comme recette tout cela en récupérant les restes pour d autres idées. Du beau travail
EXCELLENTE
EXCELLENTE
Superbe recette
Superbe recette
Super ... trop bon et en plus avec effectivement...
Super ... trop bon et en plus avec effectivement zéro gaspillage ... du coup maxi économie.
Excellent. Un vrai délice.
Excellent. Un vrai délice.
Vraiment excellent ! Recette approuvée par...
Vraiment excellent ! Recette approuvée par la famille et à refaire impérativement pour les amis
des quenelles originales qui sont excellentes et...
des quenelles originales qui sont excellentes et bravo pour les idées anti -gaspi
Tres appétissant beaucoup de goût ...
Tres appétissant beaucoup de goût
recette abordable
Recette très agréable et...
Recette très agréable et économique en ces temps difficiles
Idée originale et créative sans...
Idée originale et créative sans gaspillage !
Excellente recette !!!
Excellente recette !!!
BRAVO POUR CETTE SUPERBE RECETTE!!!...
BRAVO POUR CETTE SUPERBE RECETTE!!!
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Le thème zéro gaspi a vraiment été respecté et grâce aux astuces, on va apprendre à faire son fumet de truite maison.
Les quenelles sont dans mes favoris
Excellente recette
Excellente recette
Repas excellent
Repas excellent
Belle et bonne recette originale, on en redemande...
Belle et bonne recette originale, on en redemande !
Bravo pour cette délicieuse recette et sa...
Bravo pour cette délicieuse recette et sa jolie présentation !
c'est juste excellent! bravo pour cette...
c'est juste excellent! bravo pour cette délicieuse recette!!!
Excellente recette, à faire et à...
Excellente recette, à faire et à refaire ... Merci Babette
SUPERBE RECETTE !...
SUPERBE RECETTE !
BRAVO BABETTE et vive l'ALSACE
Ça à l'air trop bon !
Ça à l'air trop bon !
Juste envie de se mettre à table.....
Juste envie de se mettre à table.....
Un seul mot à dire... Excellent
Un seul mot à dire... Excellent
Une recette légère et...
Une recette légère et équilibrée ! Miam !
Excellente recette
Excellente recette
Merci pour cette excellente recette
Merci pour cette excellente recette
Recette super intéressante, assez simple...
Recette super intéressante, assez simple à réaliser.
En plus, le top conseil pour recycler les restes....bien vu l'artiste
Clinetyi écrit:...
merci merci. N'oubliez pas les étoiles
asystolie écrit:...
MERCI. Mais il faut mettre des étoiles si vous le souhaitez bien sûr
La recette est excellente et semble très...
La recette est excellente et semble très facile à réaliser. Je vais l'essayer avec plaisir, je m'en régale d'avance. Avec, en prime, les petites astuces pour utiliser les restes. Merci beaucoup.
A la lecture, on a envie de la tester de suite ,...
A la lecture, on a envie de la tester de suite , tout y est même les petits trucs très pratiques. Un grand bravo merci pour ce partage
Très bonne rédaction, tout y est....
Très bonne rédaction, tout y est. Facile à suivre étape par étape. Bravo.
Quant au plat... excellent. Je recommande vivement. A refaire !
Mmmm ...
Mmmm
belle recette à faire et à refaire
bravo et merci pour les astuces
tres bonne recette
tres bonne recette
Au top du top tout parfait
Au top du top tout parfait
Super recette Merci !
Super recette
Merci !
Merci pour cette excellente recette facile...
Merci pour cette excellente recette facile à réaliser.
L'astuce anti-gaspi est un plus !
Mmmhhh !!! Bravo pour cette excellente recette !!
Mmmhhh !!! Bravo pour cette excellente recette !!
Excellente recette, je recommande.
Excellente recette, je recommande.
Magnifique recette
Magnifique recette
Très bonne recette ! Les petites astuces de...
Très bonne recette ! Les petites astuces de fin sont un vrai + !
Un véritable trésor cette recette...
Un véritable trésor cette recette ,merci à son chef c'est un pur bonheur avec en prime un super rapport qualité prix .bravo