Ingrédients
4 portion/s
LASAGNES DE COURGETTES ET TOMATES
- 2 courgettes, assez grosses minimum 500 grs
- 400 gramme tomates concassées conserve ou fraiches mais sans jus
- 125 g viande hachée boeuf
- 1 boule mozarella, voir plus selon les goûts
- 1 oignon, 50 grs minimum
- 1 c. à café rases de chaques herbes aromatiques variées, déshydratées, origan, thym ou basilic
- 1 brin Persil frais
- 5 g huile d'olive
- 20 g de concentré de tomates
- emmental rapé, garniture du dessus
- 1 pincée sel fin
- 1 pincée poivre noir moulu
- 1 feuille de pâte à lasagne prête à l'emploi, pour la finition (facultatif)
-
6
45min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Couper les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur très fines, les saler de tous les côtés et les laisser s'égoutter sur de l'essuie-tout.
Mettre la mozzarella dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Rincer le bol.
Mettre le persil et l'oignon dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter la viande hachée et l'huile, puis rissoler 4 min/120°C/"Sens de rotation" /vitesse
"Vitesse mijotage" .
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
Ajouter les tomates, le basilic, l'origan, ou le thym ou autres herbes de votre choix,le concentré de tomate, le sel, le poivre dans le bol, puis cuire 3 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse
"Vitesse mijotage"
Essuyer les lamelles de courgette et préparer un plat à gratin ou un moule plutôt carré ou rectangulaire .
Verser d'abord une fine couche de sauce à la viande hachée dans le plat. Couvrir d'une couche de lamelles de courgette, garnir de quelques cuillerées de mozarella hachée et de sauce à la viande hachée, puis recouvrir d'une couche de lamelles de courgette.
Répéter jusqu'à l'épuisement des ingrédients, en terminant par des lamelles de courgette.
Déposer une feuille de lasagne(facultatif) puis Parsemer de mozzarella hachée restantes et de gruyère râpé
enfourner et cuire 20 minutes à 200 °C.
vérifier cuisson selon votre four
Servir chaud avec une salade ou du riz.
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Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
pour solidifier les lasagnes, vous pouvez ajouter les feuilles de lasagnes dans les étapes viande hachée, courgettes, fromage. Si vous préférez les lasagnes type gratin ne mettre qu'une feuille pour finaliser ou aucune.
La mozzarella peut etre remplacée par du fromage frais ail et fines herbes ou du chèvre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairedouceur:j'en suis désolé je n'ai pas eu ces...
douceur:j'en suis désolé
je n'ai pas eu ces problèmes; la mozzarella devrait etre mélangée a la sauce tomate et non en contact avec les plaques les courgettes ont peut etre été trop dans le sel.
bonne journée
Je ne referai pas cette recette....
Je ne referai pas cette recette.
C'est ultra salé bien que j'aie rincé les concombre.
Le fromage colle aux plaques de lasagne qui n'ont pas cuit.
Très déçue...