3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de poissons aux petits légumes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 750 g de julienne de légumes surgelée
  • 600 g de dos de cabillaud, ( ou de filets)
  • 4 cuillères à soupe de crème légère à 15 % de M.G.
  • 1/2 citron
  • 200 g de lait, demi-écrémé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 60 g d'emmental, râpé
  • sel et poivre
5

La préparation de la recette

  1. Faites préchauffer le four à 180°C.

    Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux. Epluchez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux et éliminez le germe. Placez l'ensemble dans le panier du thermomix.

    Placez la julienne de légumes dans le varoma et le dos de cabillaud au-dessus sur la grille du varoma.

    Versez 350 g d'eau dans le Closed lid, placez le panier et le varoma sur le bol et faites cuire 30 min/varoma/vitesse 1.

    A la sonnerie, émiettez le cabillaud et mélangez-le à la julienne de légumes. Ajoutez la crème et le jus de citron, salez, poivrez et disposez dans le fond d'un plat à gratin.

    Videz l'eau du bol, placez-y les pommes de terre et les gousses d'ail. Incorporez le lait, la muscade, salez et poivrez. Mixez 30 sec/ vitesse 4.

    Répartissez sur le gratin la purée ainsi obtenue et recouvrez avec l'emmental râpé. Faites cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que l'emmental soit gratiné et servez bien chaud accompagné d'une salade verte.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super un incontournable dans nos menus

    Soumis par melkuhn le 26. avril 2017 - 20:35.

    Super! un incontournable dans nos menus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! Je n'aime pas le poisson et là,...

    Soumis par mumu13220 le 3. avril 2017 - 13:09.

    Super bon ! Je n'aime pas le poisson et là, je me suis régalée. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, facile à réaliser...

    Soumis par jethro le 29. mars 2017 - 17:54.

    Très bon, facile à réaliser Tout le monde a aimé
    A refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la petite famille a apprécié :...

    Soumis par Moinat le 22. mars 2017 - 21:12.

    Toute la petite famille a apprécié : poisson et julienne de légumes surgelés, temps de cuisson 35 min, assaisonnés en début de cuisson. J'ai mis le tout dans le varoma - sans utiliser la grille. L'eau a effectivement débordé mais, avec l'habitude, je mets toujours un plateau en dessous du TM donc pas de dégât.
    La purée est un peu liquide, je réduirai la quantité de lait. Mais trés apprécié ! Merci pour cette recette, faite pour un repas du soir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! merci 

    Soumis par VirginieR74 le 22. juillet 2016 - 23:37.

    Très bon ! merci  tmrc_emoticons.)

    VirginieR74 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette réalisée ce

    Soumis par Cam13 le 26. mai 2016 - 16:21.

    Bonjour, recette réalisée ce jour. D'une simplicité et d'une rapidité folle ! Je me suis régalée.

    J'essaierai avec du saumon la prochaine fois pour relever un peu le goût des légumes tmrc_emoticons.;)

    Merci pour le partage Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon avec une salade

    Soumis par bouba56 le 3. avril 2016 - 16:43.

    Très bon avec une salade verte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TROP BON!!  on s'est régalé

    Soumis par LaetiiD le 11. mars 2016 - 12:43.

    TROP BON!!  tmrc_emoticons.p on s'est régalé merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellent 

    Soumis par sabambou le 10. mars 2016 - 03:02.

    exellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat fait ce midi avec

    Soumis par caseclax le 15. février 2016 - 16:30.

    Plat fait ce midi avec quelques modifications:J'ai fait une julienne avec 3 carottes, 1/2 poivron jaune et 4 champignons frais. J'ai ajouté quelques palets d'épinards surgelés par-dessus ma julienne pendant la cuisson.

    Je n'ai pas mis de crème fraiche (j'ai oublié!) et ça n'a pas vraiment manqué, je réssaierai avec pour comparer quand même.

    J'ai mis le fouet dans le bol du thermomix avant d'ajouter les pommes de terre et le lait pour obtenir une puréee bien mousseuse.

    Merci pour cette recette que je garde précieusement et qui peut être variée selon les saisons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon même pour les enfants et

    Soumis par Marie Chantôme le 27. janvier 2016 - 14:14.

    Bon même pour les enfants et facile à faire. Merci ☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple et rapide mais

    Soumis par sophie3412 le 12. novembre 2015 - 22:40.

    recette simple et rapide mais un peu fade, je retesterai avec un peu plus d'épices ou peut être du fumet de poisson dans la purée tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Merci pour le

    Soumis par caduf le 31. octobre 2015 - 16:07.

    Très bon. Merci pour le conseil de bien égoutter les légumes après cuisson, c'était parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours aussi bon mais j'ai

    Soumis par carinette0 le 29. octobre 2015 - 18:41.

    toujours aussi bon mais j'ai un problème récurrent : avant la fin des 30 min varoma, l'eau coule le long du thermomix. La 1ere fois, j'ai le fond du thermomix qui a cramé ET l'eau a coulé : j'ai donc mis plus d'eau pour éviter le "cramage"... ais ça coule toujours... avez vous eu ce problème et comment le résoudre?

     

    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm, faite sans la crème

    Soumis par mickey26 le 26. octobre 2015 - 19:29.

    Humm, faite sans la crème (que j'ai oublié de mettre) du coup recette légère et délicieuse merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, facile et

    Soumis par L'abbé chamel le 24. septembre 2015 - 13:46.

    Très bonne recette, facile et rapide qui permet de faire manger du poisson et des légumes à toute la famille.

    Quand je suis à court de pommes de terre, je fais une purée de carottes à la place et c'est tout aussi bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et bon. Facile pour

    Soumis par 3garcons le 27. août 2015 - 14:06.

    Rapide et bon. Facile pour faire'manger poisson et légumes aux enfants

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, super plat bien

    Soumis par carinette0 le 13. août 2015 - 21:00.

    bonjour, super plat bien complet : pour ma part, j'ai mis 500g de légumes frais (4 carottes, 1 poireau et des haricots) pour 500g de pommes de terre et 600g de filets de cabillaud. Emmental et parmesan sur le dessus pour le gratiné. Et tout le monde a aimé, du plus petit au plus vieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Attention à

    Soumis par grim1 le 4. août 2015 - 23:54.

    Bonne recette. Attention à l'assaisonnement, j'ia trouvé cela un peu fade. Je pense que la prochaine fois que rajouterai un cube de kubor. Bien égoutter le poisson et la julienne de légumes car le fond de mon plat était plein d'eau... Je ne me ferai pas avoir la prochaine fois !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Je la

    Soumis par aurelfrancki le 24. juin 2015 - 21:00.

    Très bonne recette. Je la recommande! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, rapide, super bon...

    Soumis par nell01 le 2. juin 2015 - 17:15.

    Facile, rapide, super bon... Idéal, les enfants adorent et ça fait un plat équilibré pour les repas de tous les jours!

    Merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette mais jai mis

    Soumis par magaly90 le 4. mai 2015 - 20:24.

    super recette mais jai mis 700 grs de pomme de terre et une julienne avec des legumes frais ( 2 carottes 1 courgette 1 poivron.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, simple et rapide.  

    Soumis par pripri21 le 1. mai 2015 - 19:09.

    Très bon, simple et rapide.                                                                                                                      

    La prochaine fois, je mettrais moins de juliennes de légumes (500g) et plus de pommes de terre (700g).

    J'ai également augmenté la cuisson de 10 min car le poisson n'était pas tout à fait cuit (poisson surgelé).

    Penser à bien égoutter le poisson et les légumes après cuisson car ils rendent beaucoup d'eau!Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette on

    Soumis par laurechr le 30. avril 2015 - 22:37.

    merci pour la recette on s'est régalés ce soir délicieux !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette très facile, réalisée

    Soumis par plouviez le 13. avril 2015 - 09:09.

    recette très facile, réalisée avec de la queue de saumon pour la purée je n'est mis que 150g de lait tmrc_emoticons.) , extra et très économique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et rapide.

    Soumis par leledu44 le 25. mars 2015 - 21:29.

    Recette facile et rapide. Pratique car j'ai utilisé des dos de cabillaud surgelés, pareil pour les légumes. C'est étonnant la vitesse de cuisson sans décongelation préalable. Néanmoins, ma purée était trop liquide et le résultat un peu fade.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très fade , sans saveur 

    Soumis par Tesakam le 14. mars 2015 - 18:08.

    très fade , sans saveur  tmrc_emoticons.(

    personne à aime ! 

    Dommage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple, bon, efficace.Toute

    Soumis par Nathal.c le 13. mars 2015 - 19:24.

    Simple, bon, efficace.Toute la famille a aimé...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette comme on les aime.

    Soumis par Croqui1 le 8. mars 2015 - 20:38.

    Recette comme on les aime. Simple, rapide, efficace et très bon. Bien adaptée au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon fils qui n’aime pas le

    Soumis par nounougateau le 6. mars 2015 - 14:43.

    Mon fils qui n’aime pas le poisson a tout manger, merci pour cette recette  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple  rapide excellent     

    Soumis par valyo le 3. mars 2015 - 21:33.

    Simple  rapide excellent 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide et efficace

    Soumis par Damatylio 31150 le 2. mars 2015 - 20:21.

    Simple rapide et efficace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon gratin  on a adoré 

    Soumis par mariejose le 1. mars 2015 - 20:27.

    Super bon gratin  on a adoré 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon seul bémol : c

    Soumis par chacha303 le 25. février 2015 - 23:00.

    Super bon seul bémol : c était très liquide. J ai utilisé une courgette et deux poivrons pour les légumes et du colin car je n avais pas de cabillaud. Les légumes ont rendu pas mal de jus, je les avais pourtant egouté, je n ai pas compris. Je reessayerai avec une julienne surgelé la prochaine fois,comme indiqué sur la recette. Merci pour le partage tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres Bon, malgré l’oubli de

    Soumis par aurel_81 le 23. février 2015 - 15:41.

    Tres Bon, malgré l’oubli de la crème et du citron, finalement même sans c bien et plus light

    Il faudrait rajouter une épicé comme le curry pour relever le goût car c’est assez fade mais il suffit de rectifier la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal. Merci pour

    Soumis par christellepat le 22. février 2015 - 18:12.

    un vrai régal. Merci pour cette recette.

    J'ai simplement ajouté un oeuf à ma purée. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce soir :

    Soumis par libellule08 le 21. février 2015 - 21:45.

    Recette faite ce soir : excellent gratin ! Merci pour ce plat simple et inratable. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite à midi simple ,

    Soumis par ludivine barberot le 20. février 2015 - 16:35.

    recette faite à midi

    simple , bon donc à refaire

    merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette expérimentée ce midi

    Soumis par toutoune21 le 20. février 2015 - 15:19.

    Recette expérimentée ce midi ! Tout le monde a aimé... Je la referai car cela change...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon plat et complet mais

    Soumis par isabelle85 le 19. février 2015 - 07:47.

    tres bon plat et complet mais mettre moins d eau 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite hier soir!!

    Soumis par sevellec le 18. février 2015 - 09:54.

    recette faite hier soir!! tmrc_emoticons.)

    tout le monde très content!! le morceau d'ail dans la purée, hummmmmmm

    quand aux légumes j'ai choisi des frais et je les ai préparés en tagliatelles.. très jolis dans l'assiette et une cuisson idéale!!

    merci pour cette recette partagée!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette à tester

    Soumis par mayana35 le 16. février 2015 - 18:17.

    recette à tester prochainement, nous mangeons du poisson le vendredi, ce plat est complet

    j'ai mon TM31 depuis mai 2014 et je teste pleins de recettes

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais les légumes ont

    Soumis par Wilk le 26. octobre 2014 - 14:31.

    Bon mais les légumes ont rendu trop d eau , et la purée bof ......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai adoré. J ai moi aussi

    Soumis par val83210 le 7. septembre 2014 - 20:52.

    J ai adoré. J ai moi aussi mis moins d eau. Julienne surgélée et poissons surgelés.

    Un vrai régal. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple & vraiment bon. J'ai

    Soumis par 123madiana le 6. septembre 2014 - 11:55.

    Simple & vraiment bon.

    J'ai fait cette recette hier : elle est simple, rapide & vraiment bonne.

    Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne comprends pas

    Soumis par karen06 le 2. septembre 2014 - 02:27.

    Bonjour, je ne comprends pas bien : finalement il faut mettre 350g d'eau ?? ( c'est ce que je viens de lire dans le descriptif de la recette...)  Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, facile et

    Soumis par lubies le 25. août 2014 - 15:19.

    tmrc_emoticons.) Excellente recette, facile et assez rapide. Pas de problème de débordement avec 600g d'eau.

    A refaire sans aucun doute, et merci mille fois pour ce partage tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon merci =)  

    Soumis par Chachou54 le 24. août 2014 - 18:03.

    Très bon merci =)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat super bon, même les

    Soumis par moelly50 le 14. août 2014 - 14:57.

    Plat super bon, même les filles ont adoré, juste un petit truc, égoutter le poisson et les légumes car dans le fond du plat ça ressort avec de l'eau tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent par contre je l'ai

    Soumis par 1956annie le 19. juin 2014 - 10:00.

    excellent par contre je l'ai fait avec une julienne de poivrons. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •