3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de poireaux jambon béchamel


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

l'appareil

  • 4 Blancs de Poireaux en tronçons
  • 2 tranches jambon blanc
  • 100 g gruyère
  • 1/2 litre eau

la sauce bechamel

  • 40 g beurre en morceaux
  • 40 g farine
  • à discrétion sel, poivre muscade
  • 1/2 litre lait
  • 6
    1h 0min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    preparation
  1. 1- mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol . Poser le couvercle et le gobelet. Mixer 10 sec/vitesse 10 et réserver

    2- couper grossièrement les tranches de jambon, les placer dans le bol. Fermer et mixer 4 à 5 sec/vitesse 5. Réserver ou poursuivre un peu le mixage si nécessaire. 

    3- mettre 1/2 litre d'eau dans le bol; poser le couvercle puis le varoma dans lequel mettre les tronçons de poireaux. Fermer et cuire 20mn/varoma/vitesse 1. Sortir le varoma et le mettre de coté sans l'ouvrir pour garder au chaud

    4- Vider le bol. Y mettre le beurre, la farine, le lait, sel poivre muscade. Cuire 7mn/90°/vitesse 4.

    5- Dans un plat à gratin, mélanger les poireaux, le jambon, la béchamel, le rapé en reservant une partie pour saupoudrer. Mettre au four 200° une qinzaine de minutes

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Prendre du gruyère déja un peu sec pour faire le rapé. Ainsi il ne collera pas dans le bol


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai remplacé le jambon par deux boites de thon....

    Soumis par laika39 le 4. avril 2020 - 12:20.

    J'ai remplacé le jambon par deux boites de thon. Et, j'ai rajouté mon reste de semoule cuite dans mon plat.
    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette! Je mettrai un peu plus de...

    Soumis par vale71 le 7. mars 2018 - 10:20.

    très bonne recette! Je mettrai un peu plus de poireau la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette. J'ai juste utilisé du...

    Soumis par ccvesty le 19. décembre 2017 - 20:57.

    Délicieuse recette. J'ai juste utilisé du gruyère déjà râpé. Ça a plu à toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et les enfants apprécient !

    Soumis par os37 le 26. septembre 2017 - 20:32.

    Simple et les enfants apprécient ! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Agreablement surprise bonne recette je l'ai faite...

    Soumis par zouzou89 le 23. janvier 2017 - 14:17.

    Agreablement surprise bonne recette je l'ai faite hier soir accompagné d'une salade d'endive tres bon, ça change

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà fait 2 fois, toujours

    Soumis par bgrm le 12. août 2016 - 21:47.

    Déjà fait 2 fois, toujours aussi excellent, j'utilise des poireaux en morceau congelés et ça marche  très bien

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite avec le TM31

    Soumis par audrey2815 le 28. juin 2016 - 22:59.

    recette faite avec le TM31 très bonne ! Par contre la béchamel est vraiment trop liquide à revoir.

    j'ai mis du jambon un reste de lardons du gruyère et un peu de thon ... qui fait finalement un très bon mélange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite aujourd'hui très bon

    Soumis par montaucia le 27. juin 2016 - 14:33.

    Faite aujourd'hui très bon merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par clementine1987 le 13. juin 2016 - 20:15.

    Merci pour cette recette ...pas de jambon dans mon frigo ...mis du thon en boite excellent aussi ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. Je

    Soumis par zazahappy le 12. juin 2016 - 23:16.

    Merci pour cette recette. Je conserve 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce soir un

    Soumis par stef64122 le 23. mai 2016 - 23:25.

    Recette faite ce soir un délice j'ai suivi un commentaire j'ai mis 4 tranches de jambon et plus de fromage râpé 

    Je l'ai mise dans mes sélections je la referais sûrement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat tellement bon qu'on

    Soumis par Marionantho le 20. mai 2016 - 00:18.

    Résultat tellement bon qu'on en oublie le visuel.

    2 tranches de jambon me paraissaient trop peu,alors j'en ai mis 4 , et le résultat était juste parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal! J'ai ajouté

    Soumis par sandra.argentier le 2. mai 2016 - 22:06.

    Un vrai régal! J'ai ajouté plusieurs restes de charcuterie que j'avais au frigo (jambon cru, jambon blanc, chorizo) et j'ai également ajouté un reste de riz! le goût était vriament délicieux avec la béchamel!  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, la bechamel au

    Soumis par juju44140 le 24. avril 2016 - 19:03.

    excellent, la bechamel au fromage est une tuerie (j'avaic meme rajouté un reste de parmesan). a refaire sans hésiter pour faire manger des poireaux aux enfants!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, super bon! J'ai

    Soumis par melie-84 le 22. avril 2016 - 18:34.

    Excellent, super bon!

    J'ai respectée la recette à la lettre, une tuerie!

    A refaire !! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • résultat nuancé! Bonjour,

    Soumis par thitanium le 17. avril 2016 - 18:21.

    résultat nuancé!

    Bonjour, j'ai fait ce plat pour recevoir des amis mais catastrophe, le résultat visuel était affreux ; une vraie bouillie! Par contre le gout était vraiment bon. Donc c'est un  plat à faire en famille mais à éviter si on reçoit!

    Je referai quand même.....pour mon fils et mon mari tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3

    Soumis par sandrine greg le 31. mars 2016 - 15:46.

    Couvercle verrouillé3

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette mis des

    Soumis par vivi1981 le 29. mars 2016 - 17:33.

    trés bonne recette mis des lardons a la place du jambon, les enfants se sont régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, j'y ai

    Soumis par jeannisa38 le 10. février 2016 - 20:45.

    Trés bonne recette, j'y ai rajouté du riz à coté en plus. Elle est dans mes recettes maintenant, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !

    Soumis par didine1974 le 3. février 2016 - 22:06.

    Très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette ! Je mets juste

    Soumis par Amikae le 24. janvier 2016 - 14:48.

    Bonne recette ! Je mets juste un peu plus de poireau (huit) et plus jambon. Mais c'est pour les gourmands ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Merci

    Soumis par Huju49 le 7. janvier 2016 - 19:08.

    Très bonne recette ! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires