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Gratin de patate douce


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Ingrédients

4 portion/s

La patate douce

  • 500 gramme de patate douce
  • 1,5 litres d'eau

La béchamel

  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • 500 gramme de lait
  • noix de muscade
  • Sel poivre

Le plat à gratin

  • 20 gramme de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 80 gramme de gruyère râpé
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
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La préparation de la recette

    La patate
  1. Eplucher et couper la patate douce en cube. Les placer dans le Varoma.

    Mettre l'eau dans le Closed lid et placer le Varoma.

    Faire cuire 20 minutes puissance Varoma, vitesse 2.

    Une fois cuite laisser les patates douces dans le Varoma.

  2. Bechamel
  3. Vider l'eau de cuisson mais ne pas rincer le Closed lid.

    Mettre dans le Closed lid 60 g de farine, 40 g de beurre, 500g de lait, la noix de muscade le sel et le poivre. Faire cuire 7 minutes à 90° vitesse 4.

  4. Le plat à gratin
  5. Pendant que la béchamel cuit, beurrer le plat puisfrotter l'ail pour parfummer le gratin.

    Mettre les patates douces puis couvrir avec la béchamel et finir avec le gruyére dessus.

    Mettre au four 10 minutes à 200°.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vérifier la cuisson des patates douces à l'aide d'un couteau, elles doivent être un peu ferme.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, ...

    Soumis par CGAUTRON le 20. novembre 2017 - 16:48.

    Bonjour,

    Pourquoi 1,5 litre d'eau? la température VAROMA est ateinte au bout de 15minutes du fait de la quantité d'eau.

    De ce fait, 5mn de cuisson ne suffisent pas pour obtenir une patate douce cuite.

    Je pense que cette recette devrait être actualisée pour éviter les mauvais commentaires notés sur les sites reprenant cette recette.

    A bientot

    Cat

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  • Recette réalisée ce midi. Une tuerie......

    Soumis par Mimie59 le 7. septembre 2017 - 13:50.

    Recette réalisée ce midi. Une tuerie......

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  • Super recette fait en plat unique le soir ...

    Soumis par Marylaurette le 3. mai 2017 - 18:14.

    Super recette !!! fait en plat unique le soir...
    Pour 2 adultes et 2 ados il faut la dose...j'ai juste augmenté la quantité de patate douce (650g) et y'en n'avait pas encore assez !!! Tongue
    Ayant la flemme de prendre une gousse d'ail... (et oui quand on n'a pas envie...) j'ai mis de l'ail en poudre.. ça fait son effet aussi ! Wink

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  • Je suggère de mélanger les

    Soumis par Nénée62 le 16. mai 2016 - 20:05.

    Je suggère de mélanger les patates douces et la béchamel avant de disposer le tout dans le plat à gratin  Cooking 1

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