Ingrédients
- 1.5 kg de cotes de bette
- 300 g de gruyère râpé
- Pour la béchamel :
- 120 g de farine
- 40 g de beurre
- 1000 g de lait
- 2 bonnes pincées de noix de muscade, rapée
- 2 c. à café de sel
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6
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Decouper les cotes de bettes en trançons d'environ 1 cm , les laver ainsi que les feuilles .
Mettre 500g d'eau dans le
"Couvercle verrouillé" ajouter du sel avec aromates ( thym , laurier etc ... )
Déposer les tronçons de cardes dans le panier et sur le petit varoma , et mettre les feuilles dans le gros varoma .
Faire cuire 40 min varoma vit.1
A la sonnerie , bien faire égoutter les legumes .
Pour la béchamel :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et regler 14 min à 90° vit.4
Beurrer un plat allant au four , déposer une couche de cardes , une couche de béchamel , du gruyére rapé , une couche de feuilles de cotes de bettes et terminer par une couche de béchamel et gruyère rapé.
Enfourner 35 min a 225°
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire40 mn varoma ! ou 10 mn cocotte minute, à vous de...
40 mn varoma ! ou 10 mn cocotte minute, à vous de choisir
Très bonne recette ...
Très bonne recette
jai tout diminué par 3 également car j'avais 350g de blettes (cotes et feuilles)
merci pour le partage
Excellent. Fait avec 7dl de lait (béchamel), 250g...
Excellent. Fait avec 7dl de lait (béchamel), 250g de fromage et ajouté des lardons grillés...
Très bon!...
Très bon!
Pour 370g de bettes (feuilles et côtes), j'ai divisé les ingrédients de la béchamel par 3 pour une cuisson de 8mn (lait juste sorti du frigo) et ai réduit le gruyère à 100g. J'ai rajouté 2 tranches de jambon blanc coupées en dés sur les bettes et mis du poivre pour relever. J'ai servi avec du riz basmati.
Cela nous a fait un plat bien copieux pour 2/3.
Merci pour cette recette que je referai!
La cuisson des blettes est parfaite....
La cuisson des blettes est parfaite.
Avant passage au four
Par contre pour la béchamel, 100 g de farine c'est largement suffisant ( la première fois que je l'ai fait j'ai suivi la recette et mis 120 et j'ai trouvé ma béchamel beaucoup trop épaisse) 12 minutes de cuisson au lieu de 14, et une seule cuillère à café de sel.
Sinon super recette. Merci
Très bon gratin. J'avais l'habitude de n'utiliser...
Très bon gratin. J'avais l'habitude de n'utiliser que les côtes. Avec les feuilles le goût en est enrichi.
Merci pour le partage
Une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné...
Une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné de côtes de bettes et nous avons adoré! J'ai ajouté un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson et des allumettes de bacon dans le gratin. Je diminuerais juste la quantité de farine car la béchamel était trop épaisse.
je n'ai pas pesé mes blettes au départ. J'avais...
je n'ai pas pesé mes blettes au départ. J'avais 1 pied de blettes. la moitié de la dose de béchamel (cuisson 12 min au lieu de 14 suffisait largement).
Je n'ai pas compris "mettre les cardes dans le...
Je n'ai pas compris "mettre les cardes dans le panier et sur le petit varoma". Est ce qu'il faut les mettre dans le panier cuisson ?
ausolemio: pour ma part, je fais une quiche...
ausolemio: pour ma part, je fais une quiche feuilles de blettes, et je n'utilise que les cotes pour le gratin.
Très bon gratin. Fait avec une béchamel à...
Très bon gratin. Fait avec une béchamel à l'huile d'olive.
Personnellement je mélange les feuilles et...
Personnellement je mélange les feuilles et les cardes lors de la cuisson, c'est plus simple et ça ne change rien.... C'était tres bon!
Très bonne recette je la garde avec mes...
Très bonne recette mais 1,5 kg de bettes et...
Très bonne recette mais 1,5 kg de bettes et 1 litre de béchamel ça fait beaucoup. J'avais sélectionnée cette recette car elle permettait d'utiliser tout le légume et pas que les côtes mais pour le second essai je ne mettrai que les cotes dans le gratin et je hacherai les feuilles une fois cuites avec de la crème à la façon des épinards, dont le goût est proche.
Bonsoir. Recette testée et...
Bonsoir. Recette testée et appréciée par toute la famille. Je referai, mais uniquement pour ces messieurs car trop calorique pour moi. Le seul bémol est du à la petite capacité du panier ; en effet, 1.5 kg dans ce contenant est compliqué.
Merci
Recette délicieuse, merci.
Recette délicieuse, merci.
The Reynauds' Family
Juste excellent !
Juste excellent !
Je n'avais pas 1kg500 de
Je n'avais pas 1kg500 de bettes et donc j'ai ajouté quelques pâtes et des lardons et le résultat était excellent.
Merci pour cette bonne idée de recette.
Pascale
Très bonne recette, faite
Très bonne recette, faite avec le lait d'amande et c'était une découverte... et quelques pommes de terre coupées en rondelles et placées en dessous des verts dans le varoma. Elles étaient parfaitement cuites. Je les ai palcées dans le fond du plat à gratin puis j'ai ensuitye mélangé les verts et les côtes à la sauce et ai versé le tout sur les pommes de terre... Miam!
Très bonne recette....même
Très bonne recette....même les enfants ont adoré. J'ai rajouté quelques lardons en plus. Merci
Merci, très bonne recette
Merci, très bonne recette
super les bettes sont bien
super les bettes sont bien cuites et gratinées. Un régal pour toute la famille. A refaire.
excellent Je fais désormais
Je fais désormais ma bechamel au lait d'amande meilleur pour la sante que le lait de vache. Essayez au moins une fois vous ne serez pas déçu....
Bonjour, super recette, afin
Bonjour, super recette, afin qu'il y ait un peu plus de gout et que les enfants mangent !!! j'ai rajouté un bouillon de boeuf 2 minutes avant la fin dans la sauce béchamel ! un régal ! à refaire !!!
Tres bonne reçette
Tres bonne reçette
Très bon! J'ai rajouté une
Très bon! J'ai rajouté une couche de jambon sur le dessus avec sauce béchamel et gruyère !
Stéphanie..
Delicieux !!!!!!! Et la
Delicieux !!!!!!! Et la béchamel au top du top ....je la garde dans mes favoris
Un délice !!!! Je decouvre
Un délice !!!!
Je decouvre les bettes en testant cette recette, a faire et refaire et re refaire, miamiammmm

Tres bonne recette, j'ai
Tres bonne recette, j'ai également rajouté des PDT que j'ai cuites au varoma. Toute la famille a bien aimé !! A refaire
tres bonne recette , j ai
tres bonne recette , j ai juste rajoute quelque pomme de terre a cuire avec dans le varoma , et quelques lardons dans le plat .... faut bien nourir ces morfales......
tout le monde a adoré; merci
tity49
"Mode pétrin"
Fait hier et manger hier
Fait hier et manger hier soir, extra magnifique . superrrrrrrrrrrrrrrrrrr
très bonne recette c'est ma
très bonne recette
c'est ma première recette au thermomix
merci
J'ai respecté à la lettre
J'ai respecté à la lettre super surtout la béchamel.il n'y a pas longtemps que j'ai mon Momo je n'ai jaimais réussi une béchamel comme ceci.
je confirme: excellent
je confirme: excellent
Excellent ! Une bonne façon
Excellent ! Une bonne façon de manger ce légumes !
Annick
Membre du club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe
Ca cuit verdict ce soir merci
Ca cuit verdict ce soir merci
Cocole
trés bonne recette j'avais
trés bonne recette
j'avais l'habitude d'en faire ,mais en alternat comté et bettes c'était bien meilleur !! bonne idée merci de partage ! 
bernadette
tres bonne recette
tres bonne recette merci
très bonne recette. J'ai
très bonne recette. J'ai réduit le temps de cuisson au four, parce que tout était déjà cuit, il n'y avait qu'à gratiner le fromage.
Excellent
mais un peu trop de fromage à mon goût
SUPER BON
très bonne recette, toute la famille en a mangé, je n'ai rien jetté.
super bon
Super bonne recette meme pour ceux qui detestent les cotes de bettes.... J'ai ajouté quelques tranches d'oeufs durs sur la dernière couche, un régal!!! Merci
très bonne recette,la façon
très bonne recette,la façon de cuire les bettes c'est super.A classer dans mes favoris merci