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Épaule d'Agneau très moelleuse, à la Menthe


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Ingrédients

4 personne/s

l'Epaule

  • 1 épaule d'agneau roulée d'un kilo (poids sans os), (poids sans os)
  • 8 pommes de terre épluchées
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 1000 gramme d'eau

La sauce ail/menthe

  • 60 feuilles De menthe lavees
  • 25 gramme de beurre
  • 20 gramme de maïzéna, (
  • 6 gousses d'ail
  • 200 gramme d'eau
  • 100 gramme de crème fraiche
  • 1/2 cube Maggi à l'agneau (facultatif)
  • 2 tranches d'ail cru pour corser le goût
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La préparation de la recette

    Sauce Ail/Menthe
  1. A préparer avant le départ de la viande.

    Mettre l'ail, dans un petit bol, rempli d'eau et cuire au micro-ondes, 2min à puissance maxi.

  2. Jeter l'eau et renouveler l'opération une autre fois. Jeter l'eau.

  3. Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le cube Maggi, la maïzena, l'ail précuit, le beurre et la crème. Régler entre 4 à 6 min/100°/vit 2/sans gobelet.

  4. A la sonnerie, ajouter les feuilles de menthe et les lamelles d'ail cru, régler 1 min/100°/vit 2 et mixer 15 sec/vit 7. Réserver la sauce que vous réchaufferez au moment du service.

  5. l'Epaule
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Mettre l'eau dans le bol du Thermomix. Dans le varoma , disposer les rondelles d'oignons, et faire un lit de menthe, en la disposant uniformément.

  8. Disposer l'épaule salée et poivrée sur ce lit et régler 60min/VAROMA/vit 2.

  9. A la sonnerie, retourner la viande et ajouter les pommes de terre coupées en 4 ; recharger l'eau dans le bol  et régler 60min/VAROMA/vit2.h

  10. A la sonnerie, piquer le couteau dans la viande, s'il s'enfonce comme dans du beurre, c'est cuit, sinon, ajouter quelques minutes.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Bol complet
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Astuce

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour Beberose, je n'ai pas

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 14. décembre 2015 - 08:55.

    Bonjour Beberose,

    je n'ai pas le TM5...mais tout dépend de la viande que vous avez (agneau de lait, l'épaisseur de l'épaule roulée , qualité de la viande plus OÚ moîns tendre..?) . le meilleur test sera le couteau qui s'enfonce dans la viande avec facilité. Je crois que je suivrai le conseil de Chouette 24, ÉN diminuant de 10 minutes la cuisson et ferai le test couteau en ajoutant du temps de cuisson uniquement si nécessaire.

    votre retour serait bienvenu , notamment sur la cuisson avec le TM5  tmrc_emoticons.)

     Merci Beberose !

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  • Je viens de lire la recette

    Soumis par beberose le 13. décembre 2015 - 23:50.

    Je viens de lire la recette et tous les commentaires' vendredi mon colis d'agneau bio arrive   donc il n'y aura plus qu'a ... Merci pour le partage  

    question à qu'elle température sur le TM5 '10mn en moins de cuisson c'est beaucoup  . tmrc_emoticons.) 

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  • Merci juma419 pour cette

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 19. novembre 2015 - 20:44.

    Merci juma419 pour cette pluie d'étoiles tmrc_emoticons.;)

    je suis vraiment contente que vous n'ayez pas été rebutée par cette cuisson différente de nos habitudes...et si en plus, vous et votre mari,  avaient été séduits  par le moelleux de la viande, c'est un partage réussi et ça me ravie !

    pour la sauce, vous allez trouver celle qui convient mieux à vos gôuts , et si vous testez "estragon", venez nous dire si l'association était réussie ; je n'ai pas l'habitude de l'utiliser pourtant , j'adore ce goût.

    merci pour votre passage ! tmrc_emoticons.)

     

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  • avis partagés ! l epaule d

    Soumis par juma419 le 19. novembre 2015 - 10:31.

    avis partagés !

    l epaule d agneau est fondante , excellente .pour ma part et contrairement à mon mari j ai un peu été géné par l association menthe /agneau ,mais ce n'est qu 'une question de gout

    j'essayerais à nouveau ,mais peut etre avec de l'estragon

    mais ça mérite plein d'étoile tmrc_emoticons.)

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  • bonjour Kethofos, il n'y a

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 11. novembre 2015 - 14:05.

    bonjour Kethofos,

    il n'y a pas de questions bêtes... tmrc_emoticons.;)

    je trouve que faire chauffer sa sauce au micro ondes ou au bain marie, juste un peu avant la fin de cuisson de la viande me permet d'avoir les deux chauds en même temps à table le plus rapidement possible. c'est ma seule raison, elle est pratique ; mais bien sûr, vous pouvez la faire après avoir libéré le bol de la cuisson viande et la faire juste apres ou  garder la viande dans le varoma en même temps que la cuisson de la sauce.

    bonne réalisation !

     

     

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  • bonjour c est ma 2iem

    Soumis par Kethofos le 11. novembre 2015 - 12:52.

    bonjour

    c est ma 2iem recette... alors je decouvre...desolee si je pose une question bete... j ai lance la cuisson mais pourquoi faut il faire la sauce en premier puisqu on ne degustera que dans 2h et qu'il faudra la rechauffer... ne peut on pas la faire en dernier. merci pour votre reponse...en tout cas ca a l'air delicieux.

    merci

    kethofos

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  • Merci Chouette 24 pour cette

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 15. octobre 2015 - 06:44.

    Merci Chouette 24 pour cette appréciation positive !

    C'est une cuisson qui peut surprendre mais j'ai fait des adeptes dans mon entourage et je suis contente que vous l'ayez aussi adoptée .

    tmrc_emoticons.)

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  • EXCELLENT !!!! mon homme

    Soumis par chouette24 le 14. octobre 2015 - 19:51.

    EXCELLENT !!!! mon homme s'est régalé, il n'en revient pas que la viande soit cuite à la vapeur. je n'aime pas l' agneau mais j'ai goûté qu'en même !!! la sauce à la menthe est très bonne.recette faite avec le TM5, cuisson 50 minutes dont les 12 derniéres en vitesse 3.

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  • Mais oui, juma419, vous aviez

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 23. juin 2015 - 21:14.

    Mais oui, juma419, vous aviez bien suivi , pas moi... tmrc_emoticons.;)

    merci , je viens d'ajouter les 100g de creme fraiche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette me tente

    Soumis par juma419 le 23. juin 2015 - 20:25.

    cette recette me tente bien

    par contre , je ne vois pas la quantité de crème pour la sauce dans la liste des ingredients ?

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  • ravie que ça vous plaise !

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 1. mai 2014 - 00:21.

    ravie que ça vous plaise ! Chez moi aussi, cette recette remporte un franc succés  pour le  goût et pour le moelleux . Et moi j'ajoute la facilité ! 

    marie Helene

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  • DELICIEUX...!!!! C'était une

    Soumis par pimousse279218 le 30. avril 2014 - 10:49.

    DELICIEUX...!!!!

    Cooking 1 C'était une 1ère pour moi autant pour la viande que pour la sauce ! Un régal !

    J'ai tout suivi à la lettre, simple & facile donc accessible à tout le monde !

    Merci pour cette recette avec sa super sauce ! Votre recette est dans mes favoris et je

    ne risque pas de la mettre au placard ! Mmmmmmmmmmm !

    Merci !

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  • c'est corrigé, merci !

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 21. avril 2014 - 11:26.

    c'est corrigé, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Chantal, merci pour

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 21. avril 2014 - 11:20.

    Bonjour Chantal,

    merci pour ta remarque judicieuse , et zéro pointé pour moi qui n'avais pas dû relire.. tmrc_emoticons.;)

    entra la ligne 6 et la 7, il y a effectivement la phrase " à la sonnerie,.....sinon ajouter quelques minutes" qui est là comme UN CHEVEU SUR LA SOUPE !

    je cherche à la supprimer mais je n'ai pas encore vu comment..ca va venir...

    Merci Chantal !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour marie helene, Je lis

    Soumis par Chantal12 le 21. avril 2014 - 10:26.

    tmrc_emoticons.)

    Bonjour marie helene,

    Je lis ta recette et en tout debut tu dis apres l avoir fait revenir a la cocotte 6 a 8 min on plente un couteau pour juger si c est assez tendre. Pui s plus loin, quand on le fait cuire une 1ere fois au varoma, on replente le couteau pour juger si c est assez tendre. Ma question est? Est ce que la viande peut redevenir dure et redevenir tendre une 2eme fois?

    Merci de m eclairer.

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  • Je peux comprendre que ce

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 30. avril 2013 - 21:55.

    Je peux comprendre que ce temps de cuisson surprenne et rebute même...

    mais la viande cuite lentement à la vapeur est d'un moelleux qui est apprécié....

    pas de confusion donc avec le gigot de 7h...juste une autre façon de cuire une épaule...que je faisais au couscoussier avant d'avoir le thermomix.

    http://www.aftouch-cuisine.com/recette/epaule-d-agneau-a-la-vapeur-537.htm

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DEUX HEURES DE CUISSON POUR

    Soumis par rogerthrd78 le 30. avril 2013 - 20:41.

    DEUX HEURES DE CUISSON POUR UNE EPAULE D'AGNEAU D'UN KG , vous devez confondre avec le gigôt de sept heures !!!!!!!!!!

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  • OUF, je m'en suis bien sortie

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 24. octobre 2012 - 23:17.

    OUF, je m'en suis bien sortie s'il n'y avait pas de souris alors.... : tmrc_emoticons.;) je le dis en riant, mais j'étais très génée pour vous...et je vous ai envoyé un message...l'avez-vous eu ???

    Le rôti de porc  en croûte est un plat que j'ai beaucoup réalisé, qui fait beaucoup d'effet et dont la viande est très moelleuse. Personnellement , je le présentais  entier aux convives , avant d'aller le découper en cuisine, car les tranches sont moins esthétiques après.

    l'épaule a de l'originalité par rapport à l'association avec la menthe , la  viande est très moelleuse aussi, mais l'effet sera   moins raffiné que la viande en croûte....

    Big Smile  je ris car je ne vous ai pas aidée ....????

    en tout cas,  a l'occasion, quand vous ferez l'épaule, revenez me dire ce que vous en aurez pensé que ce soit positif ou négatif....

    je mets aussi des tagliatelles de carottes ou de courgettes pour ajouter de la couleur.

    tmrc_emoticons.) bonne réflexion !

     

     

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  •  Ahhhhh Merci Marie Helene

    Soumis par nelemiloro le 24. octobre 2012 - 17:16.

     Ahhhhh Merci Marie Helene ... on va tester cette version alors ! Ouf, la dernière fois, je n'avais pas trouvé de souris d'agneau ... heureusement dis moi !!!! Je testerai cette version rapidement ...

    Dimanche nous avons des invités et j'avais opté pour un filet mignon de porc en croute farci d'une duxelle de champignon ... mais du coup, j'hésites !

    A bientôt !

     

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  • j'ai retiré "la souris

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 12. octobre 2012 - 16:10.

    j'ai retiré "la souris d'agneau a la menthe" par ce que je l'avais publiée trop vite et qu'il s'avère qu'elle ne donne pas le même moelleux que l'EPAULE....mes excuses à celles qui l'avaient déjà essayée... tmrc_emoticons.(

    Avec l'épaule, le petit bémol, c'est qu'à la découpe, les tranches ne sont pas toujours compactes. ..Mais quel moelleux !

    c'est une recette qui remporte un franc succès et  là, vous pouvez essayer les yeux fermés, depuis le 6 octobre, je l'ai refaite deux fois, la recette est aboutie !!!! tmrc_emoticons.;)

    Si vous avez des suggestions, ca m'interesse, Merci !

    Marie-Hélène 

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  • Je suis contente que ça vous

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 6. octobre 2012 - 12:26.

    Je suis contente que ça vous donne envie !   

    Si vous avez besoin d'infos, n'hésitez pas.

    Marie -Helene

     

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  • mmmm cette recette m'a l'air

    Soumis par nelemiloro le 6. octobre 2012 - 11:10.

    tmrc_emoticons.D mmmm cette recette m'a l'air totalement a mon goût ! Je n'aurai pas oser cuisiner la souris d'agneau de cette façon dans le varoma ... Bravo et merci pour cette recette qui sera sur notre table demain !

     

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