Ingrédients
4 personne/s
l'Epaule
- 1 épaule d'agneau roulée d'un kilo (poids sans os), (poids sans os)
- 8 pommes de terre épluchées
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1000 gramme d'eau
La sauce ail/menthe
- 60 feuilles De menthe lavees
- 25 gramme de beurre
- 20 gramme de maïzéna, (
- 6 gousses d'ail
- 200 gramme d'eau
- 100 gramme de crème fraiche
- 1/2 cube Maggi à l'agneau (facultatif)
- 2 tranches d'ail cru pour corser le goût
La préparation de la recette
A préparer avant le départ de la viande.
Mettre l'ail, dans un petit bol, rempli d'eau et cuire au micro-ondes, 2min à puissance maxi.
Jeter l'eau et renouveler l'opération une autre fois. Jeter l'eau.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le cube Maggi, la maïzena, l'ail précuit, le beurre et la crème. Régler entre 4 à 6 min/100°/vit 2/sans gobelet.
A la sonnerie, ajouter les feuilles de menthe et les lamelles d'ail cru, régler 1 min/100°/vit 2 et mixer 15 sec/vit 7. Réserver la sauce que vous réchaufferez au moment du service.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Mettre l'eau dans le bol du Thermomix. Dans le varoma , disposer les rondelles d'oignons, et faire un lit de menthe, en la disposant uniformément.
Disposer l'épaule salée et poivrée sur ce lit et régler 60min/VAROMA/vit 2.
A la sonnerie, retourner la viande et ajouter les pommes de terre coupées en 4 ; recharger l'eau dans le bol et régler 60min/VAROMA/vit2.h
A la sonnerie, piquer le couteau dans la viande, s'il s'enfonce comme dans du beurre, c'est cuit, sinon, ajouter quelques minutes.
Sauce Ail/Menthe
l'Epaule
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour Beberose, je n'ai pas
Bonjour Beberose,
je n'ai pas le TM5...mais tout dépend de la viande que vous avez (agneau de lait, l'épaisseur de l'épaule roulée , qualité de la viande plus OÚ moîns tendre..?) . le meilleur test sera le couteau qui s'enfonce dans la viande avec facilité. Je crois que je suivrai le conseil de Chouette 24, ÉN diminuant de 10 minutes la cuisson et ferai le test couteau en ajoutant du temps de cuisson uniquement si nécessaire.
votre retour serait bienvenu , notamment sur la cuisson avec le TM5
Merci Beberose !
Je viens de lire la recette
Je viens de lire la recette et tous les commentaires' vendredi mon colis d'agneau bio arrive donc il n'y aura plus qu'a ... Merci pour le partage
question à qu'elle température sur le TM5 '10mn en moins de cuisson c'est beaucoup .
Merci juma419 pour cette
Merci juma419 pour cette pluie d'étoiles
je suis vraiment contente que vous n'ayez pas été rebutée par cette cuisson différente de nos habitudes...et si en plus, vous et votre mari, avaient été séduits par le moelleux de la viande, c'est un partage réussi et ça me ravie !
pour la sauce, vous allez trouver celle qui convient mieux à vos gôuts , et si vous testez "estragon", venez nous dire si l'association était réussie ; je n'ai pas l'habitude de l'utiliser pourtant , j'adore ce goût.
merci pour votre passage !
avis partagés ! l epaule d
avis partagés !
l epaule d agneau est fondante , excellente .pour ma part et contrairement à mon mari j ai un peu été géné par l association menthe /agneau ,mais ce n'est qu 'une question de gout
j'essayerais à nouveau ,mais peut etre avec de l'estragon
mais ça mérite plein d'étoile
bonjour Kethofos, il n'y a
bonjour Kethofos,
il n'y a pas de questions bêtes...
je trouve que faire chauffer sa sauce au micro ondes ou au bain marie, juste un peu avant la fin de cuisson de la viande me permet d'avoir les deux chauds en même temps à table le plus rapidement possible. c'est ma seule raison, elle est pratique ; mais bien sûr, vous pouvez la faire après avoir libéré le bol de la cuisson viande et la faire juste apres ou garder la viande dans le varoma en même temps que la cuisson de la sauce.
bonne réalisation !
bonjour c est ma 2iem
bonjour
c est ma 2iem recette... alors je decouvre...desolee si je pose une question bete... j ai lance la cuisson mais pourquoi faut il faire la sauce en premier puisqu on ne degustera que dans 2h et qu'il faudra la rechauffer... ne peut on pas la faire en dernier. merci pour votre reponse...en tout cas ca a l'air delicieux.
merci
kethofos
Merci Chouette 24 pour cette
Merci Chouette 24 pour cette appréciation positive !
C'est une cuisson qui peut surprendre mais j'ai fait des adeptes dans mon entourage et je suis contente que vous l'ayez aussi adoptée .
EXCELLENT !!!! mon homme
EXCELLENT !!!! mon homme s'est régalé, il n'en revient pas que la viande soit cuite à la vapeur. je n'aime pas l' agneau mais j'ai goûté qu'en même !!! la sauce à la menthe est très bonne.recette faite avec le TM5, cuisson 50 minutes dont les 12 derniéres en vitesse 3.
Mais oui, juma419, vous aviez
Mais oui, juma419, vous aviez bien suivi , pas moi...
merci , je viens d'ajouter les 100g de creme fraiche.
cette recette me tente
cette recette me tente bien
par contre , je ne vois pas la quantité de crème pour la sauce dans la liste des ingredients ?
ravie que ça vous plaise !
ravie que ça vous plaise ! Chez moi aussi, cette recette remporte un franc succés pour le goût et pour le moelleux . Et moi j'ajoute la facilité !
marie Helene
DELICIEUX...!!!! C'était une
DELICIEUX...!!!!
C'était une 1ère pour moi autant pour la viande que pour la sauce ! Un régal !
J'ai tout suivi à la lettre, simple & facile donc accessible à tout le monde !
Merci pour cette recette avec sa super sauce ! Votre recette est dans mes favoris et je
ne risque pas de la mettre au placard ! Mmmmmmmmmmm !
Merci !
c'est corrigé, merci !
c'est corrigé, merci !
Bonjour Chantal, merci pour
Bonjour Chantal,
merci pour ta remarque judicieuse , et zéro pointé pour moi qui n'avais pas dû relire..
entra la ligne 6 et la 7, il y a effectivement la phrase " à la sonnerie,.....sinon ajouter quelques minutes" qui est là comme UN CHEVEU SUR LA SOUPE !
je cherche à la supprimer mais je n'ai pas encore vu comment..ca va venir...
Merci Chantal !
Bonjour marie helene, Je lis
Bonjour marie helene,
Je lis ta recette et en tout debut tu dis apres l avoir fait revenir a la cocotte 6 a 8 min on plente un couteau pour juger si c est assez tendre. Pui s plus loin, quand on le fait cuire une 1ere fois au varoma, on replente le couteau pour juger si c est assez tendre. Ma question est? Est ce que la viande peut redevenir dure et redevenir tendre une 2eme fois?
Merci de m eclairer.
Je peux comprendre que ce
Je peux comprendre que ce temps de cuisson surprenne et rebute même...
mais la viande cuite lentement à la vapeur est d'un moelleux qui est apprécié....
pas de confusion donc avec le gigot de 7h...juste une autre façon de cuire une épaule...que je faisais au couscoussier avant d'avoir le thermomix.
http://www.aftouch-cuisine.com/recette/epaule-d-agneau-a-la-vapeur-537.htm
DEUX HEURES DE CUISSON POUR
DEUX HEURES DE CUISSON POUR UNE EPAULE D'AGNEAU D'UN KG , vous devez confondre avec le gigôt de sept heures !!!!!!!!!!
OUF, je m'en suis bien sortie
OUF, je m'en suis bien sortie s'il n'y avait pas de souris alors.... : je le dis en riant, mais j'étais très génée pour vous...et je vous ai envoyé un message...l'avez-vous eu ???
Le rôti de porc en croûte est un plat que j'ai beaucoup réalisé, qui fait beaucoup d'effet et dont la viande est très moelleuse. Personnellement , je le présentais entier aux convives , avant d'aller le découper en cuisine, car les tranches sont moins esthétiques après.
l'épaule a de l'originalité par rapport à l'association avec la menthe , la viande est très moelleuse aussi, mais l'effet sera moins raffiné que la viande en croûte....
je ris car je ne vous ai pas aidée ....????
en tout cas, a l'occasion, quand vous ferez l'épaule, revenez me dire ce que vous en aurez pensé que ce soit positif ou négatif....
je mets aussi des tagliatelles de carottes ou de courgettes pour ajouter de la couleur.
bonne réflexion !
Ahhhhh Merci Marie Helene
Ahhhhh Merci Marie Helene ... on va tester cette version alors ! Ouf, la dernière fois, je n'avais pas trouvé de souris d'agneau ... heureusement dis moi !!!! Je testerai cette version rapidement ...
Dimanche nous avons des invités et j'avais opté pour un filet mignon de porc en croute farci d'une duxelle de champignon ... mais du coup, j'hésites !
A bientôt !
j'ai retiré "la souris
j'ai retiré "la souris d'agneau a la menthe" par ce que je l'avais publiée trop vite et qu'il s'avère qu'elle ne donne pas le même moelleux que l'EPAULE....mes excuses à celles qui l'avaient déjà essayée...
Avec l'épaule, le petit bémol, c'est qu'à la découpe, les tranches ne sont pas toujours compactes. ..Mais quel moelleux !
c'est une recette qui remporte un franc succès et là, vous pouvez essayer les yeux fermés, depuis le 6 octobre, je l'ai refaite deux fois, la recette est aboutie !!!!
Si vous avez des suggestions, ca m'interesse, Merci !
Marie-Hélène
Je suis contente que ça vous
Je suis contente que ça vous donne envie !
Si vous avez besoin d'infos, n'hésitez pas.
Marie -Helene
mmmm cette recette m'a l'air
mmmm cette recette m'a l'air totalement a mon goût ! Je n'aurai pas oser cuisiner la souris d'agneau de cette façon dans le varoma ... Bravo et merci pour cette recette qui sera sur notre table demain !