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Variante Gratin de pâtes aux brocolis et crème de lard fumé


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Ingrédients

4 portion/s

cuisson du brocolis

  • 1 tête de brocolis (environs 250g)
  • 500 gramme d'eau

cuisson des pâtes

  • 1200 gramme d'eau
  • 1 demi c. à café de sel
  • 300 gramme de pâte, cavatelli pugliesi (barilla) ou autre
  • Un Filet d'huile d'olive

crème de lard fumé

  • 200 gramme d'allumettes de lardons fumés
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 oignon
  • 40 gramme de beurre
  • 30 gramme de farine
  • sel, poivre, muscade
  • 50 gramme de parmesan râpé
  • 6
    1h 15min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Les cuissons
  1. 1. Mettre les 500g d'eau dans le bol puis mettre le couvercle. Faites chauffer 5mn/varoma/vit 1.

    2. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole pour la cuisson des pâtes (autre option non testée : faire cuire les pâtes dans le bol du thermomix et mettre le brocolis dans le varoma, prévoir + d'eau).

    3. Lancer également la cuisson des lardons dans une poêle en enlevant le gras si besoin.

    4. Pendant que ça chauffe tout ça, peser les pâtes et lavez puis détaillez le brocolis en petits bouquets.

    Ensuite disposez les bouquets de brocolis dans le panier puis le mettre en place .

    Faire cuire à la vapeur 15minutes/Varoma/vitesse1.

    5. Mettre les pâtes à cuire.

    6. Quand les lardons commencent à être dorés, ajoutez le lait et la crème fraîche ; portez à ébullition puis laisser infuser pendant 15 minutes à couvert.

    Petite astuce : prévoyez plusieurs minuteurs (téléphone...) pour gérer les différentes cuissons.

    6. A la sonnerie laisser les brocolis dans le thermomix et reservez le.

    7. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et enrobez-les d'un filet d'huile d'olive en les reservant dans un plat à gratin en y ajoutant les bouquets de brocolis.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. Assemblage
  4. 1. Versez cette béchamel sur le mélange pâte-brocolis-lard dans le plat à gratin , puis mélangez.

    2. Parsemez de gruyère râpé.

    3. Enfournez pour 30 minutes, 200°C.
  5. Crème de lard fumé
  6. 1. Pendant que cela finit d'infuser, vider le Couvercle verrouillé et y placer l'oignon coupé en deux, mixer 5 secondes/vitesse5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule .

    2. Ajoutez le beurre et faire rissoler 4min/100°C/vitesse1.
    Pendant ce temps, filtrez le mélange lait-crème infusé.
    Ajoutez les lardons dans le plat à gratin aux pâtes et brocolis.

    3. Préchauffez le four à 200°C (th6-7)

    4. A la sonnerie ajoutez le mélange crème-lait, la farine, le sel, le poivre, la muscade et cuire 7min/90°C/Sens de rotation/vitesse4.

    5. Ajoutez le parmesan et mélanger 30sec/Sens de rotation/vitesse3.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Avec cette organisation, temps total de 1h15 (au lieu de 1h55). Ca reste long mais plus gérable pour le dîner du soir tmrc_emoticons.;)...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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