Ingrédients
0 personne/s
pâte à pain
- 750 gramme farine à pain de campagne Francine
- 485 gramme eau
- 30 gramme levure boulangère fraiche
- 15 gramme sel
-
6
49min
Preparation 4minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1. Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse
2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min 30// .
Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume.
3.Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé (diametre 21 cm hauteur 9cm) dont on aura tapissé l'intérieur avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure.
4.Préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Avant d'enfourner humidifier le dessus du pain et y mettre des graines de sésame.
Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7)
Attendre deux jours avant de le découper. Vous pouvez utilisez un couteau électrique pour etre sur de faire de fines tranches.Pour ce pain j'ai pu faire 10 tranches de pain ce qui fait environ 40 sandwichs.
il ne vous reste plus qu'a le garnir avec des rillettes de poisson du saumon, du Boursin .........
pâte à pain
découpe
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn classique à la maison. Je les congèle non...
Un classique à la maison. Je les congèle non garnis et je les sors les jours de fête. Parfait.
Merci pour cette recette je lai faite avec de la...
Merci pour cette recette je l'ai faite avec de la farine pain de campagne d'une autre marque. Il était magnifique et impeccable à la découpe.
Mes invités on était impressionnés.
Bonsoir j'aimerais faire ce pain surprise pour les...
Bonsoir j'aimerais faire ce pain surprise pour les fetes mais dans quel sorte de moule faites vous cuire votre pain pour qu'il soit si haut merci
astrid
Recette suivie à la
Recette suivie à la lettre
Levure fraîche etc...Le pain n'a pas monté...je ne comprends pas ...déçue. ...
bonjour, faire le pain deux
bonjour, faire le pain deux jours avant c est pas trop tot ? il se conserve bien ?? merci d avance
recette parfaite c 'etait
recette parfaite c 'etait excellent merci beaucoup !!
J'ai testé cette recette en
J'ai testé cette recette en faisant 2 pains surprise, un pour le soir du 24 et l'autre pour le 25 midi.
J'ai respecté à la lettre mais à la découpe, ma mie de pain était toute collante.
C'était mangeable mais très très bourratif et ça collait aux dents.
Quelle étape ai-je raté ?
Merci pour vos conseils.
Bonjour, prenez la mie de
Bonjour, prenez la mie de pain que vous aurez sorti de sa croute et la mettre 1 heure au congélateur ce qui facilte sa découpe la mie sera plus dure et hop le tour est joué.
Constant
oui je pense que ça peu aller
oui je pense que ça peu aller mais y aller doucement
Bonjour, j'ai fait ce pain à
Bonjour,
j'ai fait ce pain à la farine multicereals j'espère que cela va se tenir.
Pour la découpe des disques j'ai une trancheuse électrique à votre avis est ce que cela pourrait aller ?
merci
je viens de le faire très
je viens de le faire très réussi , je n'avais pas de moule je l'ai crée avec du carton et de l'alu
maintenant reste a couper dans 2 jours
Merci pour votre réponse. Je
Merci pour votre réponse. Je tenterai comme ça. Bonne journée !
bonjour carojean alors pour
bonjour carojean alors pour le fond une incision au ras du fond et vous faites des va et vient... vous enlevez le couteau et refaites le va et viens de l'autre sens... la mie devrait se décoller en un seul bloc
tester ce week end avec des
tester ce week end avec des amis, un veritable regal...faudra juste que je rajoute plus de sel dans la preparation du pain...à refaire...
et je l'ai faitavec de la farine complete 2 jours avant, mie moelleuse et difficulté à couper pour faire les mini sandwichs
Genial! Invites épatés que ce
Genial! Invites épatés que ce soit fait maison! Je l ai fait la veille donc la mie etait encore un peu molle a la decoupe je le referais pour noel 48h a l avance! merci
Bonjour, Comment faites vous
Bonjour,
Comment faites vous pour découper le fond ?
Merci
bonjour peut on utiliser que
bonjour peut on utiliser que de la farine multicéréale ? et rabattre la pâte je ne comprends pas trop ce que cela signifie merci d'avance pour votre réponse
Recette suivie à la lettre et
Recette suivie à la lettre et parfait merci du partage
Bonjour, est ce que rabattre
Bonjour, est ce que rabattre la pâte signifie la dégazer ?
Super idée pour un apéritif
Super idée pour un apéritif dînatoire
Nini
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette facile à réaliser, la mie se tient vraiment bien lors de la découpe!! super!!!
Recette géniale...suivie à la
Recette géniale...suivie à la lettre et résultat : les invités ont pensé qu'il sortait de la boulangerie !!
Pour ma part, après cuisson, j'ai laissé sur grille jusuq'à refroidissement complet puis entreposé juste sous un torchon pendant 48h et si la croûte sèche un peu (ce qui facilite le découpage) il n'en est rien pour la mie qui reste moelleuse à souhait.
Par contre, avec un cercle de 21cm de diamètre, et avec une découpe au couteau électrique, je n'ai réalisé que 6 disques (= étages à garnir). J'ai découpé le tout en 8, soit au total 24 toasts (mais nous n'étions que 6 donc cela n'a pas posé problème)
A faire et refaire sans se priver
Bonjour, Pour les fetes de
Bonjour,
Pour les fetes de noel, avec mon mari noys avons fait 5 pains surprises delicieux grace a cette recette merci. On en refait un pour nouvel an. Un veritable succes!!! Par contre un veritable travail a faire pour le decoupage pas au point!
recette realise ce jour, tres
recette realise ce jour, tres fqcile reste a attendre 2 jours je vous edrirai le resultat
laetifer15 a écrit : Bonjour
je pense que c'est possible et vous pouvez melanger les deux farines car la farine de pain de campagne tient mieux par rapport à la farine céréale qui s'emiette plus; le mix des deux doit bien se tenir
Rien qu'un mot à dire :
Rien qu'un mot à dire : SUPER.
Je l'ai fait pour Noël, mes invités ne voulaient pas croire que c'était fait maison.
Les boulangers le vendent entre 30 et 50 euros, je n'ai encore pas eu le temps de compter à combien le mien me revient mais je pense que je n'arrive pas à 20 euros, je l'avais garni avec de la rosette, du jambon cru, de la rillette de saumon fumé (TM) et de la crème de roquefort.
Et le lendemain, au petit déjeuner, j'ai passé la croûte au grille-pain, pas de perte.
Parfait pain superbe il n y a
Parfait pain superbe il n y a plus qu a le garnir !
pain super et simple à faire.
pain super et simple à faire. merci pour cette recette les inviters etaient ravi.
Bonjour si j'utilise de la
Bonjour si j'utilise de la farine multicereales est ce que je mets la même quantité ou pas ? Merci d'avance pour vos reponses
Super recette par contre mon
Super recette
par contre mon pain n'est pas bcp mon pain
peut etre g mal fait quand tu dit de rabattre la pate!!
Le pain est super bon et
Le pain est super bon et léger (Pas bourratif du tout). mes invités étaient éblouis. Pou tout dire, je le refais pour le réveillon de noel.
lancez-vous ! Vous ferez des économies et vous vous régalerez .
pour la découpe, c'est trés simple 1. Découper le dessus et le dessous du pain. 2. Découper le tour e3. sortir le rond de mie et le découper en 2 parties. 4.couper vos tranches.
Pour info, je l'ai fait le mercredi puis congelé. Décongelé à température ambiante le vendredi soir pour le préparer samedi soir. Le pain n'a pas bougé.
un vrai régal merci pour ce
un vrai régal merci pour ce partage très facile à faire et ça en jette
Bonjour je pense qu'il est
Bonjour je pense qu'il est possible de le congeler après l avoir garnie
Excellent, je l'ai fait ce
Excellent, je l'ai fait ce week end pour un pique nique entre copain, il a eu un vrai succès.
Je l'avais fait la veille, puis garni de rillette de poulet et fromage a tartiner, et de chorizo fromage ail et fines herbes.
perso, il vaut mieux les tartiner avec une base de fromage, cela permet de mieux souder les tranches de pain ensemble.
vous croyez que l'on peut le
vous croyez que l'on peut le congeler une fois garnie ???
j'aime bcp les pains surprises et c'est vrai que cela coute très cher ...
recette réussie, encore merci
recette réussie, encore merci
je ne sais pas si en le
je ne sais pas si en le mettant au frigo pour le lendemain ça le fait!!! as tu essayé du coup?
bonjour non je ne l'ai pas
bonjour non je ne l'ai pas fait avec le couteau électrique mais pour celle qui ne sont pas très habile avec un couteau je pense que c'est mieu
bonjour pour la découpe du
bonjour pour la découpe du pain c'est simple tu prends un couteau qui coupe bien avec une longue lame (type couteau à viande) du découpe le dessus du pain à l'horizontale , ensuite tu glisses la lame verticalement entre la croute et la mie et la tu sépares la mie de la croute, une fois terminé tu fais un trou dans le fond du pain et tu y glisse la lame et sans sortir du trou ni l'agrandir du separe la mie de la croute, ton bloc de mie est pret tu le sort délicatement et toujours avec le meme couteau tu découpe de fines tranches environ 5mm attention il faut y aller doucement et surtout avoir un couteau qui coupe tres bien sans dents voilà j'espere t'avoir aidé bonne journée
Je voudrais avoir des
Je voudrais avoir des commentaires sur la découpe du pain surprise.
Merci beaucoup.
je voudrais des explications
je voudrais des explications pour la découpe du pain.
merci.Noemi.
je pense que la mie
je pense que la mie s'effritera car trop fraîche le mieu est de le laisser à l'air libre
je voudrais tester cette
je voudrais tester cette recette mais c'est pour demain soir ça peut le faire si je mets le pain au frigo ?
non je l'ai coupé avec un
non je l'ai coupé avec un couteau à lame fine et longue.J'ai soumis l'idée du couteau electrique pour celles qui ne veulent faire que des lamelles de pains.
Il est super beau ...tu as
Il est super beau ...tu as decoupé le tour au couteau electrique aussi ?
Patricia
:)recette réussie impeccable
recette réussie impeccable merci
:)recette réussie impeccable
recette réussie impeccable merci
une recette que je vais
une recette que je vais tester sans tarder vu le prix des pains surprise en boulangerie
recette simple et facile à
recette simple et facile à faire