3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

pain surprise


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

pâte à pain

  • 750 gramme farine à pain de campagne Francine
  • 485 gramme eau
  • 30 gramme levure boulangère fraiche
  • 15 gramme sel
5

La préparation de la recette

    pâte à pain
  1. 1. Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse

    2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min 30/Closed lid/dough mode .

     

     Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume.

    3.Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé (diametre 21 cm hauteur 9cm) dont on aura tapissé l'intérieur avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure. 

    4.Préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Avant d'enfourner humidifier le dessus du pain et y mettre des graines de sésame.

     

    Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7)

     

    Attendre deux jours avant de le découper. Vous pouvez utilisez un couteau électrique pour etre sur de faire de fines tranches.Pour ce pain j'ai pu faire 10 tranches de pain ce qui fait environ 40 sandwichs.

    il ne vous reste plus qu'a le garnir avec des rillettes de poisson du saumon, du Boursin .........

  2. découpe
  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un classique à la maison. Je les congèle non...

    Soumis par marieandree45 le 25. novembre 2018 - 10:16.

    Un classique à la maison. Je les congèle non garnis et je les sors les jours de fête. Parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette je lai faite avec de la...

    Soumis par LCARINE le 12. juin 2017 - 11:17.

    Merci pour cette recette je l'ai faite avec de la farine pain de campagne d'une autre marque. Il était magnifique et impeccable à la découpe.
    Mes invités on était impressionnés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir j'aimerais faire ce pain surprise pour les...

    Soumis par caloryne le 26. novembre 2016 - 12:44.

    Bonsoir j'aimerais faire ce pain surprise pour les fetes mais dans quel sorte de moule faites vous cuire votre pain pour qu'il soit si haut merci

    astrid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la

    Soumis par Millenium59217 le 26. août 2016 - 13:17.

    Recette suivie à la lettre 

    Levure fraîche etc...Le pain n'a pas monté...je ne comprends pas ...déçue. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, faire le pain deux

    Soumis par calilor le 2. juin 2016 - 11:14.

    bonjour, faire le pain deux jours avant c est pas trop tot ? il se conserve bien ?? merci d avance 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette parfaite c 'etait

    Soumis par utopiadesideria le 31. décembre 2015 - 12:53.

    recette parfaite c 'etait excellent merci beaucoup !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé cette recette en

    Soumis par stephpipereau le 27. décembre 2015 - 21:19.

    J'ai testé cette recette en faisant 2 pains surprise, un pour le soir du 24 et l'autre pour le 25 midi.

    J'ai respecté à la lettre mais à la découpe, ma mie de pain était toute collante.

    C'était mangeable mais très très bourratif et ça collait aux dents.

    Quelle étape ai-je raté ?

    Merci pour vos conseils.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, prenez la mie de

    Soumis par elsass68120 le 23. décembre 2015 - 22:38.

    Bonjour, prenez la mie de pain que vous aurez sorti de sa croute et la mettre 1 heure au congélateur ce qui facilte sa découpe la mie sera plus dure et hop le tour est joué.

    Constant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui je pense que ça peu aller

    Soumis par pins2 le 23. décembre 2015 - 15:16.

    oui je pense que ça peu aller mais y aller doucement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait ce pain à

    Soumis par acl2010 le 22. décembre 2015 - 18:36.

    Bonjour,

    j'ai fait ce pain à la farine multicereals j'espère que cela va se tenir.

    Pour la découpe des disques j'ai une trancheuse électrique à votre avis est ce que cela pourrait aller ?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de le faire très

    Soumis par cythia le 22. décembre 2015 - 15:22.

    je viens de le faire très réussi , je n'avais pas de moule je l'ai crée avec du carton et de l'alu

    maintenant reste a couper dans 2 jours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre réponse. Je

    Soumis par carojean78 le 14. décembre 2015 - 13:05.

    Merci pour votre réponse. Je tenterai comme ça. Bonne journée !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour carojean alors pour

    Soumis par morgane29300 le 10. décembre 2015 - 23:38.

    bonjour carojean alors pour le fond une incision au ras du fond et vous faites des va et vient... vous enlevez le couteau et refaites le va et viens de l'autre sens...  la mie devrait se décoller en un seul bloc 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tester ce week end avec des

    Soumis par kate1984 le 8. décembre 2015 - 05:57.

    tester ce week end avec des amis, un veritable regal...faudra juste que je rajoute plus de sel dans la preparation du pain...à refaire...


    et je l'ai faitavec de la farine complete 2 jours avant, mie moelleuse et difficulté à couper pour faire les mini sandwichs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Genial! Invites épatés que ce

    Soumis par stedali le 29. novembre 2015 - 12:41.

    Genial! Invites épatés que ce soit fait maison! Je l ai fait la veille donc la mie etait encore un peu molle a la decoupe je le referais pour noel 48h a l avance! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Comment faites vous

    Soumis par carojean78 le 28. novembre 2015 - 17:12.

    Bonjour,

    Comment faites vous pour découper le fond ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour peut on utiliser que

    Soumis par morgane29300 le 20. septembre 2015 - 20:13.

    bonjour peut on utiliser que de la farine multicéréale ? et rabattre la pâte je ne comprends pas trop ce que cela signifie merci d'avance pour votre réponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre et

    Soumis par limonade le 20. septembre 2015 - 12:03.

    Recette suivie à la lettre et parfait merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est ce que rabattre

    Soumis par limonade le 17. septembre 2015 - 19:42.

    Bonjour, est ce que rabattre la pâte signifie la dégazer ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super idée pour un apéritif

    Soumis par nini77670 le 27. mars 2015 - 10:12.

    Super idée pour un apéritif dînatoire

    Nini

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par celinounette le 9. janvier 2015 - 14:25.

    Merci pour cette recette facile à réaliser, la mie se tient vraiment bien lors de la découpe!! super!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette géniale...suivie à la

    Soumis par vauclin le 3. janvier 2015 - 10:10.

    Recette géniale...suivie à la lettre et résultat : les invités ont pensé qu'il sortait de la boulangerie !!

    Pour ma part, après cuisson, j'ai laissé sur grille jusuq'à refroidissement complet puis entreposé juste sous un torchon pendant 48h et si la croûte sèche un peu (ce qui facilite le découpage) il n'en est rien pour la mie qui reste moelleuse à souhait.

    Par contre, avec un cercle de 21cm de diamètre, et avec une découpe au couteau électrique, je n'ai réalisé que 6 disques (= étages à garnir). J'ai découpé le tout en 8, soit au total 24 toasts (mais nous n'étions que 6 donc cela n'a pas posé problème)

    A faire et refaire sans se priver tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Pour les fetes de

    Soumis par lolyne54 le 29. décembre 2014 - 22:56.

    Bonjour,

    Pour les fetes de noel,  avec mon mari noys avons fait 5 pains surprises delicieux grace a cette recette merci. On en refait un pour nouvel an. Un veritable succes!!! Par contre un veritable travail a faire pour le decoupage pas au point!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette realise ce jour, tres

    Soumis par stephgag le 29. décembre 2014 - 17:17.

    recette realise ce jour, tres fqcile reste a attendre 2 jours je vous edrirai le resultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • laetifer15 a écrit : Bonjour

    Soumis par pins2 le 29. décembre 2014 - 14:16.

    laetifer15

    Bonjour si j'utilise de la farine multicereales est ce que je mets la même quantité ou pas ? Merci d'avance pour vos reponses

    je pense que c'est possible et vous pouvez melanger les deux farines car la farine de pain de campagne tient mieux par rapport à la farine céréale qui s'emiette plus; le mix des deux doit bien se tenir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien qu'un mot à dire :

    Soumis par BELLE03 le 28. décembre 2014 - 11:49.

    Rien qu'un mot à dire : SUPER.

    Je l'ai fait pour Noël, mes invités ne voulaient pas croire que c'était fait maison.

    Les boulangers le vendent entre 30 et 50 euros, je n'ai encore pas eu le temps de compter à combien le mien me revient mais je pense que je n'arrive pas à 20 euros, je l'avais garni avec de la rosette, du jambon cru, de la rillette de saumon fumé (TM) et de la crème de roquefort.

    Et le lendemain, au petit déjeuner, j'ai passé la croûte au grille-pain, pas de perte. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait pain superbe il n y a

    Soumis par sopcat90 le 27. décembre 2014 - 23:18.

    Parfait pain superbe il n y a plus qu a le garnir !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pain super et simple à faire.

    Soumis par NathanJuna le 25. décembre 2014 - 22:54.

    tmrc_emoticons.) pain super et simple à faire. merci pour cette recette les inviters etaient ravi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour si j'utilise de la

    Soumis par laetifer15 le 23. décembre 2014 - 17:01.

    Bonjour si j'utilise de la farine multicereales est ce que je mets la même quantité ou pas ? Merci d'avance pour vos reponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette par contre mon

    Soumis par pitch-elisa le 22. décembre 2014 - 18:14.

    Super recette

    par contre mon pain n'est pas bcp mon pain

    peut etre g mal fait quand tu dit de rabattre la pate!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le pain est super bon et

    Soumis par Fredaym le 14. décembre 2014 - 23:33.

    Le pain est super bon et léger (Pas bourratif du tout). mes invités étaient éblouis. Pou tout dire, je le refais pour le réveillon de noel. 

    lancez-vous ! Vous ferez des économies et vous vous régalerez .

    pour la découpe, c'est trés simple 1. Découper le dessus et le dessous du pain. 2. Découper le tour  e3. sortir le rond de mie et le découper en 2 parties. 4.couper vos tranches. 

    Pour info, je l'ai fait le mercredi puis congelé. Décongelé à température ambiante le vendredi soir pour le préparer samedi soir. Le pain n'a pas bougé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal merci pour ce

    Soumis par chris84400 le 13. octobre 2014 - 18:56.

    un vrai régal merci pour ce partage très facile à faire et ça en jette tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je pense qu'il est

    Soumis par pins2 le 19. août 2014 - 13:54.

    Bonjour je pense qu'il est possible de le congeler après l avoir garnie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, je l'ai fait ce

    Soumis par daniel42 le 19. août 2014 - 11:41.

    Excellent, je l'ai fait ce week end pour un pique nique entre copain, il a eu un vrai succès.

    Je l'avais fait la veille, puis garni de rillette de poulet et fromage a tartiner, et de chorizo fromage ail et fines herbes.

    perso, il vaut mieux les tartiner avec une base de fromage, cela permet de mieux souder les tranches de pain ensemble.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vous croyez que l'on peut le

    Soumis par sissi49fr le 25. juillet 2014 - 10:41.

    vous croyez que l'on peut le congeler une fois garnie ???

    j'aime bcp les pains surprises et c'est vrai que cela coute très cher ...

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réussie, encore merci

    Soumis par Nat38 le 2. avril 2014 - 17:12.

    recette réussie, encore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne sais pas si en le

    Soumis par pins2 le 20. mars 2014 - 09:22.

    je ne sais pas si en le mettant au frigo pour le lendemain ça le fait!!! as tu essayé du coup?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour non je ne l'ai pas

    Soumis par pins2 le 20. mars 2014 - 09:21.

    bonjour non je ne l'ai pas fait avec le couteau électrique mais pour celle qui ne sont pas très habile avec un couteau je pense que c'est mieu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pour la découpe du

    Soumis par pins2 le 20. mars 2014 - 09:19.

    bonjour pour la découpe du pain c'est simple tu prends un couteau qui coupe bien avec une longue lame (type couteau à viande) du découpe le dessus du pain à l'horizontale , ensuite tu glisses la lame verticalement entre la croute et la mie et la tu sépares la mie de la croute, une fois terminé tu fais un trou dans le fond du pain et tu y glisse la lame et sans sortir du trou ni l'agrandir du separe la mie de la croute, ton bloc de mie est pret tu le sort délicatement et toujours avec le meme couteau tu découpe de fines tranches environ 5mm attention il faut y aller doucement et surtout avoir un couteau qui coupe tres bien sans dents voilà j'espere t'avoir aidé bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais avoir des

    Soumis par noemi31 le 13. mars 2014 - 21:17.

    Je voudrais avoir des commentaires sur la découpe du pain surprise.

    Merci beaucoup.

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voudrais des explications

    Soumis par noemi31 le 13. mars 2014 - 21:11.

    je voudrais des explications pour la découpe du pain.

    merci.Noemi.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense que la mie

    Soumis par pins2 le 8. février 2014 - 10:59.

    je pense que la mie s'effritera car trop fraîche le mieu est de le laisser à l'air libre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voudrais tester cette

    Soumis par cindylou le 6. février 2014 - 17:07.

    je voudrais tester cette recette mais c'est pour demain soir ça peut le faire si je mets le pain au frigo ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • non je l'ai coupé avec un

    Soumis par pins2 le 18. janvier 2014 - 13:42.

    non je l'ai coupé avec un couteau à lame fine et longue.J'ai soumis l'idée du couteau electrique pour celles qui ne veulent  faire que des lamelles de pains.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est super beau ...tu as

    Soumis par marjeanat le 14. janvier 2014 - 23:25.

    Il est super beau ...tu as decoupé le tour au couteau electrique aussi ?

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)recette réussie impeccable

    Soumis par cendrine39 le 14. janvier 2014 - 23:21.

    tmrc_emoticons.)recette réussie impeccable merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)recette réussie impeccable

    Soumis par cendrine39 le 14. janvier 2014 - 23:21.

    tmrc_emoticons.)recette réussie impeccable merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette que je vais

    Soumis par sissi49fr le 13. janvier 2014 - 07:25.

    une recette que je vais tester sans tarder vu le prix des pains surprise en boulangerie Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple et facile à

    Soumis par pins2 le 12. janvier 2014 - 17:52.

    Party recette simple et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires