3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain de seigle en cocotte


Imprimer:
4

Ingrédients

Pain de seigle

  • 350 gramme farine de seigle
  • 150 gramme farine de blé type 55 ou 65, +50 g plan de travail
  • 15 gramme levure boulangère fraiche, ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 300 gramme eau
  • 1 c. à café bombée sel fin
  • 6
    4h 30min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Levain.
    Dans le bol mettre :100 g d'eau, la levure et 100 g de farine de seigle. Mélanger 2 mn 37° Vitesse 2. Laisser reposer 1h 30mn dans un endroit tiède.
  2. Pain.
    Par dessus ajouter 200g d'eau, 250g de farine de seigle, 150 g de farine de blé, le sel et Mode pétrin5 mn.
    Faire une boule et la mettre dans un saladier huilé. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1h30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    Retravailler la pâte levée en la repliant sur elle-même plusieurs fois. La façonner et la mettre dans la cocotte fermée sur un papier huilé et la faire lever encore 30 mn.
    Avec un cutter grigner la pâte et la mouiller au pinceau.
    Enfourner à four froid 1h four à 220°.
    Sortir de la cocotte aussitôt la cuisson terminée et laisser refroidir.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

on peut ajouter 40g d'algues séchées, ou des noix, des noisettes concassées.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires