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Pain crétois de restauration


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Ingrédients

2 morceau/x

Pain crétois -

  • 200 g lait entier, tiède
  • 180 g eau, T° ambiante
  • 10 g levure boulangère sèche
  • 10 g sucre roux
  • 30 g huile d'olive
  • 600 g farine de blé, T45
  • 7 g sel fin
  • 1 c. à soupe rases graines de sésame
  • 1/2 c. à soupe rase de graines de tournesol
  • 1 pas d'information oeuf entier
  • 2 c. à soupe lait entier
  • 6
    1h 25min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Recette:
  1. 1- Ds le Couvercle verrouillé mettre le lait + l’eau + la levure + le sucre
    4 mn 37°C V2

    2- Ajouter la farine + le sel
    1 mn Mode pétrin

    3- Ajouter l’huile
    2 mn Mode pétrin

    4- Sortir la pâte du bol & la mettre sur le plan de travail très légèrement fariné

    5- Faire une boule puis l’étaler en un cercle plat de 3 cm d'épaisseur

    6- Prendre un morceau du "trottoir" bien l’étirer vers vs puis le replacer au milieu du cercle puis recommencer ts les 5 cm avec la pâte jusqu'à en faire le tour complet

    7- Cette action d'étirage tout autour de la pâte lui donne du "corps" & de l'élasticité & le pain sera meilleur

    8- Une fois le tour complet finit, faire une boule en retournant dessous la pâte pour l’arrondi

    9- Mettre ds un saladier en grignant un X sur sa surface puis couvrir d’un torchon légèrement humide

    10- Laisser pousser 30 /50 mn à T° ambiante

    11- Sortir la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné & la dégazer

    12- La diviser en deux pâtons de +/- 525 gr

    13- Re - bouler les pâtons, les mettre sur un torchon légèrement farinés kkˋrecouverts d’un torchon pour 15 mn

    14- Dégazer légèrement le premier pâton & l’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un cercle oval de 23 X 33 cm à peu près & sur +/- 2 cm d’épaisseur

    15 - Rouler la pâte du côté de la Longueur des 33 cm sur lui même & fermer la « cicatrice » en la pinçant avec le bout de vos doigts afin de former « un saucisson » puis le déposer sur une plaque chemisée avec un papier sulfurisé, cicatrice au - dessous

    16- Faire de même avec le second pâton puis recouvrir les deux (côte à côte) avec un torchon sur la mème plaque

    17- Laisser pousser 20 à 30 mn selon la T° ambiante

    18- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)

    19- Mettre ds Couvercle verrouillé l’œuf & 2 càs de lait + une pincée de sel pour faire le Wash (dorure)
    20 sec V3

    20- À la sonnerie, passer en premier le Wash sur les pains & ensuite les grigner (facultatif) ou les découper en « épis » avec des ciseaux ou autres schémas à votre goût

    21- Facultatif:
    Vs pouvez saupoudrez avec les graines de votre choix

    22- Enfourner à mi - hauteur & cuire à chaleur tournante 25 mn au plus (selon les fours) ou jusqu'à avoir une belle coloration

    23- Dès que vos pains sont dorés les sortir & les laisser refroidir sur une grille
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

1- Bien étirer la pâte pour lui donner du corps
2- Ne pas mettre trop de farine sur votre plan de travail car votre pain sera dur à la cuisson & la mie ne sera pas aérée
- 3- Ces pains se congèlent très biens & il suffit de les sortir une heure à l’avance le jour ou vs en avez besoin
4- On peut faire des petits pains individuels de 40 gr ou plus


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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