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Baguette tradi-maïs


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Ingrédients

4 portion/s

Pour 4 baguettes

  • 100 g farine de maïs
  • 650 g farine aux céréales, (type préparation pour pain aux céréales de Casino)
  • 430 g eau
  • 10 g levure boulangère fraiche, (ou 1 et 1/2 de levure déshydratée type SAF levure)
  • 2 c. à café rases sel, (ou moins selon les goûts)
  • 6
    2h 20min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Recette de la "tradi-maïs"
  1.  

    Dans le bol Couvercle verrouillé équipé de la lame, mettre l'eau et la levure.

    Programmer 2mn/37°/vitresse 2

  2.  

    À l'issue, mettre dans le bol et dans cet ordre : la farine de maïs, la farine aux céréales et le sel.

    Programmer 3mn/fonction épiMode pétrin (petrissage).

  3.  

    Verser la pâte obtenue dans un saladier préalablement huilé ou fariné. N'hésitez pas à vous servir de la molette noire sous le bol pour décoller plus facilement la pâte puis à remettre une ou deux seconde de turbo pour récupérer les restants de pâtes au fond du bol.

    Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film étirable.

    Laisser la préparation réposer 1h30 à 2h.

    La pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume.

  4.  

    Fariner ensuite un plan de travail et verser la pâte dessus. La pâte est un peu collante, n'hésitez pas à vous fariner les mains.

    À l'aide d'une spatule, découper en quatre parts égales.

    Prenez un pâton, applatissez-le délicatement avec la paume pour en chasser l'air et allonger de la longueur voulu. Réplier le pâton sur lui-même dans le sens de la longueur et roulez pour donner sa forme à la baguette. 

    Refermez la clef (fissure) et laissez-là en dessous. Posez sur une grille à pain légèrement huilée.

    Recommencez sur les trois autres pâtons.

    Recouvrez les pâtons d'un torchon sec et propre.

  5.  

    Faire chauffer le four à 40°C et enfourner la grille à pain recouverte du torchon pendant 20 mn.

    Le pain doit continuer à lever.

  6.  

    Sortir le pain et faire chauffer le four à 250°C.

    Faire bouillir de l'eau en parallèlle.

    Une fois le four chaud, faire des entailles sur le pain, et enfourner la grille à pain (sans le torchon). 

    En bas du four, disposer un moule à tarte et y verser l'eau bouillante afin de créer une ambiance humide pendant la cuisson.

    Laisser cuire 20mn max. (retirer 5mn pour la deuxième fournée si celle-ci est faite dans la foulée).

  7.  

    Laissez le pain refroidir à température ambiante. 

    À l'issue, vous pourrez même le congeler. Pour la décongelation, sortez-la baguette la veille au soir et placez-la dans un torchon. Au petit matin elle n'aura rien perdu de sa saveur, ni de sa texture généreuse.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

La farine de maïs peut être faite très simplement à l'avance avec du maïs sec (chez Grand Frais on en trouve).

Les grilles à pains se trouvent dans les boutiques de cuisine ou sur internet (Amazon).

Pour scarifier le pain, prénez un couteau bien tranchant ou un petit scalpel  (1 ou 2 euros en pharmacie).

Pour la technique de façonnage de la baguette vous trouverez de nombreuses vidéos sur Youtube ou Internet en général.

J'ai volontairement découpé la recette en plusieurs étapes pour la rendre lisible. Elle est très simple à réaliser et au bout d'une ou deux fois vous n'aurez même plus besoin d'elle.

Personnellement, j'ai deux grilles et je fais des fournées de 8 baguettes que je congèle. Je n'ai jamais calculé le coût de reviens de ma baguette, mais je suis gagnant sur le goût et la qualité.

Bonne dégustation! tmrc_emoticons.)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Si elles sont "raplapla"

    Soumis par Boosun le 15. août 2016 - 17:57.

    Si elles sont "raplapla" c'est parce que vous n'avez pas respecté les temps indiqués. Cela m'est déjà arrivé et si cela n'altère pas le goût, ce n'est en revanche pas très joli. Pensez donc à ne pas dépasser les temps de repos de la pâte.

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  • réussite totale merci pour

    Soumis par Mifranse le 2. août 2016 - 19:56.

    réussite totale

    merci pour cette recette, la farine de mais donne un petit plus à cette baguette.

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  • elles sont bien

    Soumis par gabelmalou le 27. juin 2016 - 20:55.

    elles sont bien croustillantes...mais raplaplas. J'ai utilisé de la farine normale et pas de la farine pour pain, mais cela n'aurait pas dû poser problème puisque j'ai mis la quantité indiquée de levure sèche. Le gout y est  tmrc_emoticons.)

    Delphine Gabelmalou

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  • C'est génial, je suis super

    Soumis par Boosun le 11. juin 2016 - 17:10.

    C'est génial, je suis super content qu'elle vous plaise autant!!!  Party

    Pour notre part, nous aussi nous ne mangeons plus que ce pain là  Big Smile

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  • Coucou c'est encore moi

    Soumis par ducesco47 le 22. mai 2016 - 15:45.

    Coucou c'est encore moi ....!!!! je reviens pour vous dire que j'ai fait votre recette avec la farine de mais de mon meunier de campagne , EXCELLENT , maintenant je la fait sans la recette tellement que j'en fais , de toute facon je n'achète plus de pain , j'en fais 2 fournées par semaine en 1 fois , rapide facile et au top , je ne peux plus mettre des étoiles mais je mets un coeur , merci encore merci pour le partage  Love

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  • Bonne recette , on a vraiment

    Soumis par CHICHI255 le 3. mai 2016 - 20:24.

    Bonne recette , on a vraiment le bon gout du pain fait maison et avec la farine de mais ca change un peu, merci 

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  • De retour de vacances je vois

    Soumis par Boosun le 30. avril 2016 - 16:01.

    De retour de vacances je vois votre gentil commentaire. Un grand merci, je suis très content que ma recette vous ai plu  tmrc_emoticons.)

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  • un peu long mais bien bon

    Soumis par Anne Cdm le 24. avril 2016 - 19:45.

    Mode pétrinun peu long mais bien bon

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  • je n'avais pas de farine de

    Soumis par Anne Cdm le 24. avril 2016 - 19:44.

    je n'avais pas de farine de mais, j'ai moitié farine blanche et moitié farine au céréales, trés bon

     

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  • ca a l air bon

    Soumis par marie1954 le 24. avril 2016 - 09:53.

    ca a l air bon

    Marie

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  • Comme promis je reviens vous

    Soumis par ducesco47 le 20. avril 2016 - 10:45.

    Comme promis je reviens vous donner le résultat, et bien si je pouvais mettre milles étoiles je le ferai , mes premieres baguettes ......un régal mais UN REGAL ! j'ai bien suivi votre recette vos commentaires youtub pour le faconnage j'ai fait avec de la farine de campagne : excellentes, aussi bonnes que chez un boulanger et comme vous dites après plusieurs fois on aura plus besoin de lire la recette , alors grand merci pour le partage de votre recette 

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  • Je vous remercie d'avoir

    Soumis par ducesco47 le 17. avril 2016 - 19:51.

    Je vous remercie d'avoir répondu , j'attends de recevoir mes moules a baguettes et je reviendrai vous dire comment ca a marché  tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, il n'y a aucune

    Soumis par Boosun le 15. avril 2016 - 14:07.

    Bonjour, il n'y a aucune raison que cela ne fonctionne pas avec de la farine traditionnelle. Les temps et les proportions (750g de farine au total) devront être respectés et à mon sens cela fonctionnera. Vous devriez juste avoir un pain au goût différent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de me dire si cette

    Soumis par ducesco47 le 12. avril 2016 - 09:31.

    Merci de me dire si cette recette peut se faire avec la farine normale a pain,si on obtient ce meme résultat ?

    Belle recette et clairement expliquée  merci  tmrc_emoticons.)

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  • Merci  :)

    Soumis par Boosun le 11. avril 2016 - 19:33.

    Merci  tmrc_emoticons.)

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  • Merci pour cette belle

    Soumis par geramine le 10. avril 2016 - 11:07.

    Merci pour cette belle recette de pain au maïs, tout est parfaitement expliqué !!

     

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