3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Velouté glacé de petits pois à la menthe


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 portion/s

Le velouté

  • 1 gousse d'ail, épluchée
  • 1 oignon, épluché
  • 30 g huile d'olive
  • 500 g petit pois surgelés, ou frais écossés et rincés (saison de mai à juillet)
  • 1/2 c. à café rase sucre
  • 300 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille, ou 1 c.à c. de fond de volaille thermomix
  • sel / poivre, à votre goût
  • 50 g crème fraîche, (peu importe laquelle) et facultatif
  • 10 feuilles De menthe

Présentation (facultatif)

  • créme chantilly salé, ou formage frais (type st morêt, mascarpone ou ce que vous avez dans le frigo)
  • épices ou graines, (curry, cumin, sésame, pavot ….) selon votre envie
  • 1 feuille De menthe, par verrine (si servi en verrine)
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Velouté
  1. 1/ Mettre dans le Closed lid l'ail et l'oignon coupé en deux, hacher 5 sec./Vit.5 ;

    2/ Ajouter l'huile, les petits pois et le sucre et faire cuire 5mn/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting ;

    3/ Rajouter l'eau, le cube de bouillon, sel/poivre et cuire 15mn à 20 mn (petit pois doivent être cuits)/100°/Vit.2 ;

    4/ Mixer 1mn/Vit.6, ajouter la crème (facultatif), compléter avec 100g à 150g d'eau froide (si trop épais), les feuilles de menthe et mixer 1mn/Vit.10 ;

    Verser dans un plat et réserver au frais. Il se sert bien frais.

     

  2. Servir / présentation :
  3. C'est au feeling de chacun(e) mais pour quelques idées : assiette ou verrine

    1/ Montez une chantilly salé ou aromatisée (curry, cumin, .....) ;

    2/ Mettre un nuage de chantilly sur le velouté ;

    3/ Parsemer d'épices (à discrétion) : curry, cumin, paprika, .....ou de graines : pavot, sésame, carvi, ......pas trop c'est plus pour la déco que pour le goût !!

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour servir : si vous ne voulez pas monter de chantilly, prenez du fromage frais (type st Morêt, philadelphia, ....) et faites une quenelle sur le velouté.

Vous pouvez aussi piquer une feuille de menthe tmrc_emoticons.;-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette, vraiment délicieuse. Je l ai...

    Soumis par beatrice37 le 17. août 2017 - 12:11.

    Excellente recette, vraiment délicieuse. Je l ai servie en verrine et tout le monde s est régalé.
    le petit goût de menthe est agréable en bouche .

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette Facile et rapide tregraves...

    Soumis par twister25 le 14. mai 2017 - 09:18.

    Très bonne recette. Facile et rapide, très frais. A servir en petite quantité.Merci pour cet échange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fantastique...

    Soumis par S.telle le 1. novembre 2016 - 03:44.

    Fantastique

    merci pour cette recette extra et facile à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette pour

    Soumis par 43sevebernard le 12. septembre 2016 - 18:17.

    Très bonne recette pour l'apéro. Il ne faut pas en manger en trop grosse quantité car cela peut vite écoeurer. Le velouté est parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette à

    Soumis par isa6979 le 12. septembre 2016 - 17:16.

    J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et ça a été un veritable succès à chaque fois ; originale, raffraichissante .... Très très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je les faite hier soir en

    Soumis par laurore84 le 28. août 2016 - 19:52.

    Je les faite hier soir en verrine pour l'apéritif un vrai régal.

    Mes invités ont adoré, simple et rapide.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci pour cette

    Soumis par krv28 le 26. juillet 2016 - 23:28.

    Très bon, merci pour cette recette. À refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette soupe froide!

    Soumis par Clevejul le 25. juillet 2016 - 21:48.

    J'adore cette soupe froide! Elle fait toujours bon effet auprès des invités et elle est simplissime! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore! Presenté en

    Soumis par Delacrotche le 17. juillet 2016 - 15:55.

    J'adore! Presenté en verrines, ça fait son effet, esthétique et gustatif ! Merci pour cette excellente recette !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Je l'ai servie

    Soumis par fée néante le 5. mai 2016 - 19:51.

    Excellent!

    Je l'ai servie comme entree et deux de mes invites n'aimaient pas les petits pois et malgre ca, ils ont adore!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien pour l'apéro mais

    Soumis par myrtille_aix le 28. février 2016 - 11:49.

    Très bien pour l'apéro mais la prochaine fois, je mettrai plus de menthe car on ne sentait pas assez le goût, je trouve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sympa

    Soumis par Sab65 le 26. février 2016 - 20:38.

    Sympa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top en apéro, merci !

    Soumis par Djoée02 le 30. janvier 2016 - 18:58.

    top en apéro, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite entrée vite prête et

    Soumis par mcmuriel le 9. novembre 2015 - 20:11.

    Petite entrée vite prête et légère j'adore 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top comme entrée Je ne savais

    Soumis par lauretta le 25. octobre 2015 - 19:17.

    Top comme entrée

    Je ne savais pas quoi cuisiner en entrée juste avant un plat un peu lourd et ça s'était juste parfait! Pour parfaire la déco et le goût je mets un peu de fromage type Saint Mo... et un grissino c'est top!

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente recette!  Merci

    Soumis par radis rose le 30. août 2015 - 20:04.

    Exellente recette!  Merci pour le partage!

    Jolie couleur et très frais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, par

    Soumis par elodiealex52 le 30. août 2015 - 11:33.

    Excellente recette, par contre j'ai juste rajouté 50g d'eau au lieu des 150g de la recette pour présenter dans des verrines à l'apéritif et c'était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fraicheur et saveur colorée.

    Soumis par Lavandièrebleu le 15. août 2015 - 18:19.

    fraicheur et saveur colorée. tout le monde a léché la vérine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelle bonne idée, c'est

    Soumis par sissi6128 le 14. août 2015 - 09:23.

    quelle bonne idée, c'est frais et bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vote oui oui oui tout

    Soumis par Yanabon le 10. août 2015 - 17:54.

    je vote oui oui oui

    tout simple, facile et vite fait pour un résultat excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hooo génial !! j'ai fait

    Soumis par Lyn77mag le 10. août 2015 - 17:26.

    hooo génial !!

    j'ai fait cette recette ce matin et nous l'avons mangé à midi avec ma famille qui est là en vacances.....

    un régal, frais c'est vraiment délicieux, je vais conserver précieusement cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça m'a l'air frais et

    Soumis par tatijojo84 le 10. août 2015 - 15:36.

    Ça m'a l'air frais et agréable à manger en cette saison de grosses chaleurs, je m'y mets pour le déguster froid ce soir !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires