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Sapin de Noel


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Ingrédients

6 portion/s

mousse de saumon

  • 180 g saumon fumé
  • 180 g mascarpone
  • 1/2 jus de citron
  • 30 g crème épaisse
  • 2 ou 3 brins aneth fraîche

sablés sésame & thé matcha

  • 50 g graine de sésame
  • 100 g riz
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 2 c. à café rases thé matcha (poudre de thé vert japonais)
  • 1 œuf
  • 5 c. à soupe huile de tournesol ou de sésame
  • 1 c. à café rase sel

décoration

  • à discrétion baies de poivre rose
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Mousse de saumon
  1. Mixer tous les ingrédients 1min/V7. Réserver au frais.

  2. Sablés
  3. Torréfier les graines de sésame pendant 5min/T°varoma/V1 sans le gobelet.

    Laisser refroidir un peu le bol et ajouter le riz, la fécule, la levure et le thé et mixer 1min/V10 pour obtenir une poudre très fine. Rajouter l'oeuf, l'huile et le sel en mélangeant à V3 jusqu'à qu'une boule de pâte se forme, ne pas hésiter à rajouter un tout petit peu d'eau pour se faire. Laisser reposer la pâte 1H.

    Préchauffer le four à 180° (ou TH6).

    Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et sur 4mm d'épaisseur environ et découper 3 (ou 5) étoiles ou cercles de taille différente par sapin à l'aide d'emporte-pièces cannelés si possible pour un plus bel effet, sinon à la bonne franquette avec des verres de diamètre différents! Ne pas oublier de tailler aussi une petite étoile pour le sommet de chaque sapin.

    Faire cuire pendant 12min mais attention à ne pas laisser trop colorer les sablés. Les disposer sur une grille à la sortie du four pour qu'ils conservent leur croustillant.

     

  4. Montage
  5. Chaque sapin se monte de la manière suivante:

    commencer par enduire de mousse de saumon le plus grand des 3 sablés, puis déposer le sablé moyen par dessus et le garnir de mousse également puis le petit sablé sur lequel on dépose une généreuse dernière portion de mousse afin d' y planter verticalement la petite étoile du sommet.

    Décorer avec des baies de poivre rose entières qui imiteront les boules de Noel.

    Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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Astuce

Le thé matcha est un thé particulier (un peu iodé au palais) icône de la cérémonie du thé au Japon, vous pouvez en trouver chez les bonnes maisons spécialisées du thé ou sur internet, sa qualité particulière en fait son prix... Il est remplaçable par de l'aneth pour un sablé plus classique mais qui perdra son raffinement et sa subtilité asiatique - nordique qui est le coeur de cette recette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Alors...Visuellement,

    Soumis par lomamax le 17. novembre 2014 - 21:23.

    Alors...Visuellement, superbe! Un vrai coup de bluff pour mes invités. Par contre le gout...Vite ecoeurant.

     

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  • Recette très originale et

    Soumis par bbdrey le 31. décembre 2013 - 00:28.

    Recette très originale et très agréable à déguster. Je l'ai réalisée pour l'apéritif à Noël et cela a enchanté mes convives. Au-delà de l'aspect visuel très beau et original, le goût est très bon et surprenant.

    En revanche attention au thé matcha qui a un coût assez élevé. Recette à réserver donc pour les "grandes occasions"  tmrc_emoticons.;)

    Merci pour cette idée très originale.

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