Ingrédients
8 tranche/s
pain de courgettes
- 1000 gramme courgettes
- 10 bâtons de surimis
- 6 oeufs
- 1 c. à soupe de farine
- 50 gramme de gruyère râpé
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 20 gramme d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 peu persil
sauce à la crème
- 1 c. à café bombée moutarde
- 150 g Creme épaisse 15% MG
- qq gouttes citron
- 4 branches ciboulette
- sel / poivre
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'oignon épluché coupé en 4, les gousses d'ail dans le et mixer 5 s vitesse 5. Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et programmer 3 mn 100° . Pendant ce temps, laver, couper les extrémités des courgettes et les débiter en petits dés.
Préchauffer le four à 200° (penser à enlever le lèche-frite)
A l'arrêt de la minuterie, mettre les dés de courgettes, programmer 10 mn 100° . Egoutter le surplus d'eau rendu par les courgettes avant de continuer la recette !
Insérer ensuite les oeufs, le gruyère, le persil, la farine, sel et poivre, mélanger 20 secondes vit 5. Mettre 5 bâtons de surimis dans le fond du moule à cake ensuite la moitié de la préparation, puis les 5 autres bâtons de surimis et enfin le reste de la préparation.
Faire cuire ensuite au bain-marie dans le lèche-frite T°200 pendant 45 min (tout dépend du four utilisé, ici chaleur tournante)
laisser refroidir avant de démouler, servir avec la sauce à la crème et quelques tomates cerises. Idéal avec l'arrivée des beaux jours !!!!!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette suivie à la lettre. Résultat excellent...
Recette suivie à la lettre. Résultat excellent et très moelleux. Degusté froid sans sauce car je n'avais pas de crème. Cela permet aussi de varier les recettes de courgettes. Très facile et rapide à réaliser. La prochaine fois je mettrai plus de surimi ou même du saumon. Merci pour ce partage.
flatouye: Merci beaucoup ! la sauce varie à...
flatouye: Merci beaucoup ! la sauce varie à chaque fois que je l'a fait, chacun la fait à sa sauce !!
Très bonne recette. J'ai rajouté un peu plus de...
Très bonne recette. J'ai rajouté un peu plus de surimi, à faire dans un grand moule. Sauce qui mérite d'être moins moutardée et plus citronnée pour nous. A refaire sans tarder. Merci
Très facile à faire et très bon, parfait pour...
Très facile à faire et très bon, parfait pour une entrée d'été préparé 2 jours avant d'avoir mes invités et j'ai mixé un peu plus les courgettes (question de goût). Merci pour le partage.
Testé ce jour. ...
Testé ce jour.
Préparé hier repas de ce soir accompagné d'une salade. Délicieux mon mari s'est resservi et à apprécié la sauce. Merci pour cette recette.
Trs bon bien que je me sois trompe Jai hach les...
Très bon bien que je me sois trompée. J'ai haché les courgettes au lieu de les mélanger avec les reste de la préparation. Servi avec une mayonnaise maison. Un petit peu difficile à démouler.
tres bon frais
tres bon frais
Tregraves bonne recette essayer hier et...
Très bonne recette, essayer hier et approuvé par mes enfants a refaire .
Recette a conserver
a refaire perso je n ai pas fait revenir les...
a refaire perso je n ai pas fait revenir les oignons et j ai mis de la maizena
Tregraves bonne recette que nous avons beaucoup...
Très bonne recette que nous avons beaucoup appréciée.
Succegraves Recette suivie agrave la lettre mais...
Succès! Recette suivie à la lettre mais sans gruyere.
Encore meilleur le lendemain
Merci pour ce partage ...
Merci pour ce partage !
Très frais, on adopte !
pain de courgette moelleux, frais et pas du tout...
pain de courgette moelleux, frais et pas du tout sec. Je le recommande, je l'ai juste accompagné du sauce tomate froide.
un pur délice ensemble.
Il mérite ces 5 étoiles
Nous avons moyennement aimé
Nous avons moyennement aimé la texture qui ressemble trop à du flan, mais très bon goût, à réessayer version cake
Très sympa !! Toute la
Très sympa !! Toute la famille s'est régalée. Un plat complet pour un diner léger.
Merciiiiiii
Je l ai préparer la veille
Je l ai préparer la veille avec une mayonnaise trop bon leger facile et frais une bonne entrée pour les invités
Excellent, frais, la sauce
Excellent, frais, la sauce est extra ! J ai mis 2 cuillère à soupe de farine, 45 min au congélateur et hop au frigo ! Aussitôt fait, aussitôt manger !
Bjr excellent , Par
Bjr
excellent ,
Par contre pour la texture, je rajouterais 2 cuil à soupe de farine. et mis un peu de piment. Pour faire des tranches c'était un peu difficile.
bonne journée.
Très bonne recette et
Très bonne recette et fraiche. La prochaine fois, j'ajouterai une cuillère de Maïzena. Merci
J'ai remplacé les 50 gr de
J'ai remplacé les 50 gr de gruyère par 100gr de fromage de chèvre . Davantage de gôut
Excellent et très frais.
Excellent et très frais. J'avais besoin de mon moule et j'ai évidemment démoulé trop tôt, donc le pain n'était pas très présentable.
Merci lolote
Merci beaucoup !
Merci beaucoup !
merci très bonne recette , à
merci très bonne recette , à refaire sans modération , avec la sauce crème un délice
en plus super rapide tous le monde adorer
Frais..... Facile, frais,
Frais.....
Facile, frais, simple ce conserve bien. A refaire tout simplement.
Très bon, rapide et facile!
Très bon, rapide et facile!
merci ! nous aussi on préfère
merci ! nous aussi on préfère à la mayonnaise
Merci pour la recette tester
Merci pour la recette
tester en entrée pour paques tout le monde a adorée !
tres frais ! peu aussi se servir avec une mayonnaise
Thermomixeuse02
Testée ce week-end et validée
Testée ce week-end et validée par la belle-famille Entrée très fraîche qui se marie parfaitement avec une mayonnaise à l'ail. Très bonne association d'aliments qui de plus se présentent très joliement lors de la coupe. Je garde !!!
désolé de répondre
désolé de répondre tardivement ! on le mange froid avec une sauce à la crème ou une mayonnaise
merci dites moi ce plat se
merci dites moi ce plat se mange tiede ou froid?
non il n'y a pas de problème,
non il n'y a pas de problème, il faut mixer en sens inverse et celà permet de garder les courgettes en morceaux comme sur la photo ! vous me direz ce que ça a donné ! Bonne dégustation
il ny a pas un probleme avec
il ny a pas un probleme avec la recette?CAR ON LAISSE BIEN LES COURGETTES DANS LE BOL ? et ensuite on met le reste des ingredients sur les courgettes et on mixe 20 secondes a vit 5 , les courgettes sont trop mixer par rapport a la photo je trouve . ENFIN JE VERRAIS LE RESULTATS A LA SORTIE DU FOUR;
Recette extra j'ai ajouté 2
Recette extra j'ai ajouté 2 surimi supplémentaires et je les ai ajouté avec les derniers aliment led enfant ont préféré
Super frais et super bon
Super frais et super bon évidemment !!!
DANAOTTE61
Super frais et super bon
Super frais et super bon évidemment !!!
DANAOTTE61
Tout à fait excellent, facile
Tout à fait excellent, facile et rapide, j ai doublé les quantités pour la sauce car c était juste pour tout le pain de courgettes surimi, la prochaine fois je testerai avec du saumon
Résultats mitigés... Recettes
Résultats mitigés... Recettes faites lors d'un apéro dinatoire d'environ 20 personnes. La moitié a adoré, l'autre n'a pas trop adhérée. Pour ma part, j'ai beaucoup aimé. J'ai trouvé frais et original. Merci.
Délicieux, nous nous sommes
Délicieux, nous nous sommes régalés !!!!
Sylvie
Je confirme, c'est bon,
Je confirme, c'est bon, bien frais et encore meilleur, mangé le lendemain. Perso, je l'ai mis dans un grand moule à cake en silicone (sans bain marie). Bravo ! Recette ajoutée dans mes favoris.
Excellente ! Je l'ai faite et
Excellente ! Je l'ai faite et tout le monde a adoré et m'a demandé la recette !
Moi aussi j'ai enlevé l'eau qu'avaient rendu des courgettes.
Attention, il faut prévoir un grand moule à cake car la première fois je me suis fait avoir !
Bonne recette, très
Bonne recette, très fraiche mais la prochaine fois j'appliquerai le conseil de Rinette 72 pour égoutter un peu plus pendant la cuisson car mon pain ne tenait pas aussi bien que sur la photo !!! j'ai essayé avec le couli de poivron rouge, visuellement c'est très joli et ça accompagne très bien le pain en gout !!!
merci nath pour le conseil,
merci nath pour le conseil, j'ai modifié la recette après pour la cuisson le bain marie permet de cuire tout en gardant le moëlleux de la recette !!!!
Bonjour à tous, ceci est mon
Bonjour à tous, ceci est mon premier commentaire car je viens de m'inscrire merci lolote pour cette recette, je l'adore et déja faite deux fois, avant d'ajouter les oeufs, la farine... j'égoutte le surplus du jus rendu par les courgettes et pour la cuisson pas besoin du bain marie, direct dans mon moule à cake en silicone 35 minutes à 200° on se régale !!!!
:) merci pour ces
merci pour ces sympathiques commentaires, contente que cette recette vous plaise
hummmm... c'est bien
hummmm... c'est bien bon!!!Raffraichissant à souhait!
Super bon et pour toue la
Super bon et pour toue la famille!
Perso., j'ai déroulé les batonnés de surimi et enlevé un peu l'eau en excés des ourgettes (lors de la cuisson).
J'ai servi avec un coulis de poivron rouge/tomate, un régale!
je le sert froid avec une
je le sert froid avec une mayonnaise, quelques bâtons de surimis et des tomates.
Bonne dégustation
voila c fait maintenant plus
voila c fait maintenant plus qu'a gouter vous l'accompagné avec quoi?
Un vrai régal cette recette.
Un vrai régal cette recette. Bravo, ajoutée à mes favoris
bon, je refais cette recette
bon, je refais cette recette ce week end car tout le monde la réclame !!!