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Mousseline de céleri et son émulsion de mâche à l'huile de noix, betterave et chantilly au Bleu de Causse


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Ingrédients

4 personne/s

La mousseline de céleri

  • 300 g carottes multicolores
  • 200 g céléri rave
  • 2 gousses ail
  • 3 oeufs
  • 50 g crème fraiche entière liquide
  • sel
  • poivre
  • muscade moulu

L'émulsion de mâche

  • 250 g mâche
  • 80 g huile de noix
  • sel
  • poivre

La betterave et sa chantilly au bleu

  • 1 betterave crapaudine
  • 300 g crème liquide entiere semi epaisse, bien froide
  • 100 g de bleu des Causses
  • poivre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mousseline de céleri

    -       Découper, à l’aide d’un épluche légumes, des « tagliatelles »et des rondelles de carottes multicolores et les déposer dans le Varoma.

    -       Mettre dans le bol l’ail et le céleri épluché et coupé en gros morceaux et mixer 5 s/vit 5.

    -       Transvaser le contenu du bol dans le panier.

    -       Mettre 500 g d’eau dans le bol, déposer le panier et le Varoma et programmer 20 min/Varoma/ vit 2.

    -       Au bout de 10 min de cuisson, retirer le Varoma. Déposer dans chaque ramequin, dans le fond, des rondelles de carottes, sur les bords des tagliatelles en jouant avec les couleurs.

    -       A la fin de la cuisson,vider l'eau du bol et transvaser le contenu du panier dans le bol. Ajouter les œufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade et mixer 30 s/vit 6.

    -       Verser la préparation dans chaque ramequin. Les recouvrir d’un film alimentaire supportant la cuisson et les placer dans le Varoma.

    -       Mettre dans le panier environ 200 g de mâche au préalable lavée.

    -       Mettre 500 g d’eau dans le bol, déposer le panier et le Varoma et programmer 20 min/Varoma/ vit 2.

    -       A la fin de la cuisson, sortir les ramequins et laisser refroidir.

  2. Emulsion de mâche

    -       Conserver à part 50 g d’eau de cuisson. Vider le bol et transvaser la mâche dans le bol. Ajouter 30 g d’eau de cuisson et mixer 1 min/vit 10. Ajouter 80 g d’huile de noix, sel et poivre et mixer 1 min/vit 10. Réserver.

    Remarque : ajuster la quantité d’eau en fonction de la texture souhaitée.

  3. Betterave et chantilly au Bleu

    -       Mettre dans le bol bien propre le Bleu de Causse et la crème fraiche et mixer 15 s/vit6.

    -       Passer au chinois avant de placer le mélange dans le siphon. Insérer le gaz et mettre le siphon au frais.

    -       Découper la betterave en fines lamelles.

    -       Rouler chaque lamelle en cornet et placer un pic en bois pour les maintenir.

    -       Garnir chaque lamelle de chantilly au bleu.

     

  4. Dressage

    -       Démouler les mousselines de céleri.

    -       Placer sur chaque assiette : une mousseline, l’émulsion de mâche en gouttes et 3 cornets de betterave garnis.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour Effectivement la

    Soumis par nadege13 le 11. avril 2016 - 11:11.

    Bonjour

    Effectivement la mousse de céleri se mange froide et peut donc se préparer à l'avance. Par contre l' émulsion de mâche et la chantilly au bleu devront  être finalisées au moment du dressage.

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour Nadège, Votre recette

    Soumis par romalain le 6. avril 2016 - 15:04.

    Bonjour Nadège,

    Votre recette me plaît bien mais je me pose la question : c'est une entrée à servir froide ? si oui alors c'est super on peut préparer la veille. Merci pour votre réponse et je pense la tester pour les beaux jours qui ne vont pas tarder à venir. tmrc_emoticons.;)

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  • merci Nadège

    Soumis par mumu54160 le 1. novembre 2013 - 16:05.

    Love merci Nadège

    mumu

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  • Bonjour  le Bleu de Causses

    Soumis par nadege13 le 13. septembre 2013 - 17:52.

    Bonjour 

    le Bleu de Causses est un fromage à pâte persillée , comme le roquefort, mais au lait de vaches du massif central.

    C'était un des ingrédients imposés du concours Thermostars. Mais vous pouvez le remplacer par un autre fromage persillé.

    Nadège

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  • c' quoi le bleu des Causses

    Soumis par mumu54160 le 13. septembre 2013 - 17:43.

    Cooking 7 c' quoi le bleu des Causses

    mumu

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  • Présentation digne d'un chef!

    Soumis par Stéphanie.R le 31. janvier 2013 - 22:34.

    Présentation digne d'un chef! Envie de l'essayer rapidement tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette courage pour la

    Soumis par manuedu13 le 26. janvier 2013 - 09:35.

    Super recette courage pour la suite tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam miam encore ^^

    Soumis par docjac221 le 22. janvier 2013 - 20:36.

    miam miam encore ^^

    tmrc_emoticons.)

    JP

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour  je compte bien

    Soumis par reline59 le 21. janvier 2013 - 16:39.

    bonjour

     je compte bien réessayer la recette sans eau cette fois . tmrc_emoticons.;) ...Ca avait réussi à prendre quand meme en prolongeant le temps de cuisson mais le goùt n y était pas du tout .

    a refaire au plus vite.. Cooking 6

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  • De la couleur, du gout voila

    Soumis par joelle26 le 20. janvier 2013 - 18:50.

    De la couleur, du gout voila une belle assiette qui inspire 

    merci Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je vous remercie

    Soumis par nadege13 le 20. janvier 2013 - 16:51.

    Bonjour

    Je vous remercie beaucoup tout d'abord, de réaliser ma recette, mais aussi de me signaler cette imprécision dans la rédaction. Je vous prie de m'en excuser.

    Effectivement j'ai oublié de préciser qu'une fois le céleri cuit, il faut vider l'eau de cuisson du bol puis transvaser le céleri dans le bol pour réaliser la préparation de la mousseline.

    Vous avez du effectivement obtenir un résultat trop liquide. Encore toutes mes excuses.

    Je ne peux que vous encourager à refaire ma recette et j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à tout ceux qui l'ont dégustée.

    Et surtout continuez à vous amuser avec votre Thermomix .

    Nadège

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  • Félicitation c' est super! Ça

    Soumis par gwenoum le 19. janvier 2013 - 20:33.

    Félicitation c' est super! Ça donne envie mon vote est fait .

    Gwen

     

    Gwen conseillère Thermomix

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  • j ai essayé la recette ,mais

    Soumis par reline59 le 19. janvier 2013 - 12:57.

    j ai essayé la recette ,mais je n ai pas enlevé l eau de cuisson quand il faut verser le contenu du panier,ça me parait très liquide ,là c est en train de cuire ;;à voir ...fallait où pas l enlever .merci de votre réponse ..Ca ne fait pas longtemps que j ai le tm31.donc des choses à apprendre... tmrc_emoticons.)

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  • ça donne envie d'y goûter

    Soumis par mamzelle Zelda le 19. janvier 2013 - 10:20.

    ça donne envie d'y goûter tout de suite. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm !  A déguster autant

    Soumis par Cathy Riou Guercia le 19. janvier 2013 - 09:12.

    Hummm !  A déguster autant avec les yeux qu'avec ses papilles... 

    Une entrée de qualité digne d'un grand chef ! Bravo !

    Cathy

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  • : une entrée raffinnée légère

    Soumis par IKUZA le 19. janvier 2013 - 01:25.

    : Cooking 7une entrée raffinnée légère et savoureuse! Félicitations

    avec Thermomix je fais de sérieuses économies!

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