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Vacherin glacé vanille framboise


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Ingrédients

8 personne/s

Glace vanille

  • 6 jaunes doeufs, Garder les blancs pour la meringue
  • 100 g sucre
  • 15 g sucre vanillé
  • 500 g lait
  • 250 g crème fraîche

Sorbet framboise

  • 700 g framboises fraîches, ou décongelé
  • 150 g sucre
  • 10 g sucre vanillé
  • 2.5 c. à soupe jus de citon

Meringues

  • blancs d'œufs, à perser
  • sure, même poids
  • sucre glace, même poids
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Glace vanille
  1. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol et régler 6 min / 80°C / Vit. 3.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / Vit. 5.

    Réserver et laisser refroidir.

     

    Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.

  2. Sorbet framboise
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et règler 8 min / 90°C / Vit 3.

     

    Passer au chinois pour enlever les pépin, et mettre dans des bac à glaçons (ou petits moules, genre mini canelés) et mettre au congélateur une fois refroidi.

  4. Meringues, d'après la recette Meringues par fabiennej2004
  5. Attention !! Pour réussir, le bol doit être propre et sec et les blancs d'œufs ne doivent pas contenir de jaune.

    Mettre le fouet dans le bol et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.

    Mettre en marche à 37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vitesse jusqu'à atteindre la vit 3,5/4. Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.

    Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2. La meringue doit être solide et brillante.

    Mettre dans une poche à douille et faire un cercle un peu plus grand que la dimension du moule.

    Cuire au four à 90° pendant 2h-2h30.

  6. Montage
  7. Chemiser un cercle à patiserie (environ 22 cm) de rhodoïd.

    Mettre la crème glacée vanille dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.

    Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.

    Répartir dans le cercle sur une bonne épaisseur.

    Remettre au congélateur pour une bonne demi heure.

    Pendant ce temps, découper le cercle de meringe à la taille du cercle.

    Procéder de la même façon pour le sorbet framboise : Mettre le coulis glacé dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.

    Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.

    Poser la meringue sur la glace vanille, répartir le sorbet framboise sur le dessus.

    Remttre au congélateur.

     

    Décoration :

    Recouvrir de chantilly

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Peut se préparer sur plusieurs jours.

La meringue se conserve très bien dans une boîte en metal


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette...

    Soumis par elodie90 le 10. août 2017 - 12:32.

    Super recette
    Tout le monde en redemande
    merci pour la recette

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  • Bonjour,...

    Soumis par sylvie-100 le 26. septembre 2016 - 14:24.

    Bonjour,

    j'ai fait toute la recette comme indiquée, finalement c'était très bon, tout le monde a aimé et c'était pour mon anniversaire, MAIS :

    1) la galce vanille dans LES bacs à glaçons je l'ai laissée 24h et elle n'était pas entièrement dure donc quand je l'ai retravaillé pour la mettre dans le moule, je n'ai même pas eu le temps de tout mettre que ça ressortait par le bas du cercle,

    2) la meringue... ben je ne l'ai pas mise parcequ'elle était toute caoutchouteuse, donc sans meringue,

    mais je vais quand même la refaire,

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  • Très bonne recette s;y

    Soumis par Pounty le 6. août 2016 - 16:33.

    Très bonne recette s;y prendre à l'avance pour les différentes étapes.Apprécié en été

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  • fait hier pour un

    Soumis par Bestla le 10. juillet 2016 - 19:55.

    fait hier pour un anniversaire et tout le monde a adoré

    Merci pour la recette

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  • Super recette,tout le monde a

    Soumis par Virg0909 le 1. juin 2016 - 18:49.

    Super recette,tout le monde a adoré pour la fête des méres  à refaire!

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  • Tres bon vacherin il a fait

    Soumis par ursula easy le 27. mars 2016 - 17:52.

    Tres bon vacherin il a fait sensation a refaire sans hesitation

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  • Recette faite pour ce

    Soumis par carlau le 21. février 2016 - 18:30.

    Recette faite pour ce dimanche et se fût un véritable succès penser , à confectionner la veille pour que la glace soit bien prise,  à conserver dans mes fichiers.  

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  • Recette realisee 2 fois

    Soumis par marietchou le 2. janvier 2016 - 18:00.

    Recette realisee 2 fois depuis Noël et à chaque fois un délice. La 2éme, comme il en restait,  qd on l'a ressortie, la chantilly était congelee... encore meilleure...Je la referai

    avec une bonne couche de chantilly congelée la prochaine fois. 

     

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  • Réalisé pour Noel et a fait

    Soumis par emma8778 le 27. décembre 2015 - 13:44.

    Réalisé pour Noel et a fait l'unanimité. J'ai fait glace mure et glace pêche, glace vanille et mûre et glace vanille et pêche. Tout cela avec les fruits de notre jardin.

    Vraiment délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, et merci d'avoir

    Soumis par karmae le 27. novembre 2015 - 12:44.

    Bonjour, et merci d'avoir essayé ma recette. En effet, le temps indiqué ne tient pas compte des temps de repos entre chaque étape. Je n'ai mis du rodoïd que sur les côté 

    Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, tout le

    Soumis par Patetsy le 27. novembre 2015 - 11:42.

    Très bonne recette, tout le monde a apprécié. J'ai préféré mettre de la meringue dans le fond du moule et je l'ai écrasée car je n'arrivais pas à découper ma meringue. Le temps par contre de réalisation est beaucoup plus long que celui indiqué dans la recette car il y a plusieurs étapes à suivre, il faut mieux s'y prendre deux jours avant comme cela on peut ne pas faire tout le même jour. Quand vous parlez de "chemiser le moule" est-ce que vous mettez du rodoïd partout (fond et côté) ? Je n'ai mis ni rodoïd, ni papier sulfurisé, j'ai pris un moule avec cercle et je n'ai pas eu de problème de démoulage. Je fais, à nouveau, ce vacherin ce week-end.

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  • Bonjour.  Au

    Soumis par Happy67 le 18. juillet 2015 - 11:52.

    Bonjour.  Au SECOURRRRRR!!!!

     

    jai fais la glace vanille hier soir tard et avec la fatigue j'ai mis TOUS les ingrédients en même temps !!!

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  • Peut on faire des glaces avec

    Soumis par calypsia le 1. juin 2015 - 23:02.

    Peut on faire des glaces avec du lait écrèmé ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre réponse si

    Soumis par leoleo44 le 27. janvier 2015 - 14:42.

    merci pour votre réponse si rapide! je suis entrain de faire le sorbet framboise et je m'apercoit qu'il n'y a pas de blanc d'oeuf dans la recette (comme dans toute les autres glaces) est ce normal ? Ne faudrait t-il pas au moment de mixer les blocs de glaces rajouter un blanc d'oeuf...????? Merci de me répondre assez vite car le vacherin est en attente ! tmrc_emoticons.)

    nath

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  • Je suis partit de la recette

    Soumis par karmae le 27. janvier 2015 - 12:48.

    Je suis partit de la recette glace vanille du livre de base. Je ne suis pas chez moi, je ne peux donc pas vérifier si c'est un oubli.

    Karine

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  • Bonjour, j'ai acheté le mien

    Soumis par karmae le 27. janvier 2015 - 11:34.

    Bonjour, j'ai acheté le mien à Leclerc au rayon cuisine. Vous pouvez remplacer par une bande de papier cuisson. C'est ce que je faisais avant.

    Karine

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  • bonjour, qu'est ce que le

    Soumis par leoleo44 le 27. janvier 2015 - 11:20.

    bonjour, qu'est ce que le rhodoid ? c'est comme du papier cuisson ? je n'en trouve pas dans le commerce... puis-je utiliser autre chose à la place ? merci

    nath

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  • Excellent. Je l'ai fait pour

    Soumis par audrax70 le 10. janvier 2015 - 16:07.

    Excellent. Je l'ai fait pour nouvel an. Et sacrée avantage avec ce type de dessert, vous pouvez le préparer une semaine à l'avance. J'ai juste monté le coulis de framboise en mousse suivant la recette Mousse de coulis de framboise de Loli 58.

    Il faut penser à sortir ce dessert 15 minutes avant de le déguster, sinon, il sera trop dur à couper.

    A faire sans hésitation.

    Audrey

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