Ingrédients
8 personne/s
Glace vanille
- 6 jaunes doeufs, Garder les blancs pour la meringue
- 100 g sucre
- 15 g sucre vanillé
- 500 g lait
- 250 g crème fraîche
Sorbet framboise
- 700 g framboises fraîches, ou décongelé
- 150 g sucre
- 10 g sucre vanillé
- 2.5 c. à soupe jus de citon
Meringues
- blancs d'œufs, à perser
- sucre, même poids
- sucre glace, même poids
-
6
1h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol et régler 6 min / 80°C / Vit. 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / Vit. 5.
Réserver et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et règler 8 min / 90°C / Vit 3.
Passer au chinois pour enlever les pépin, et mettre dans des bac à glaçons (ou petits moules, genre mini canelés) et mettre au congélateur une fois refroidi.
Attention !! Pour réussir, le bol doit être propre et sec et les blancs d'œufs ne doivent pas contenir de jaune.
Mettre le fouet dans le bol et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.
Mettre en marche à 37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vitesse jusqu'à atteindre la vit 3,5/4. Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.
Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2. La meringue doit être solide et brillante.
Mettre dans une poche à douille et faire un cercle un peu plus grand que la dimension du moule.
Cuire au four à 90° pendant 2h-2h30.
Chemiser un cercle à patiserie (environ 22 cm) de rhodoïd.
Mettre la crème glacée vanille dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.
Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.
Répartir dans le cercle sur une bonne épaisseur.
Remettre au congélateur pour une bonne demi heure.
Pendant ce temps, découper le cercle de meringe à la taille du cercle.
Procéder de la même façon pour le sorbet framboise : Mettre le coulis glacé dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.
Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.
Poser la meringue sur la glace vanille, répartir le sorbet framboise sur le dessus.
Remttre au congélateur.
Décoration :
Recouvrir de chantilly
Glace vanille
Sorbet framboise
Meringues, d'après la recette Meringues par fabiennej2004
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Peut se préparer sur plusieurs jours.
La meringue se conserve très bien dans une boîte en metal
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci infiniment pour votre recette qui me permet...
Merci infiniment pour votre recette qui me permet de réaliser le dessert de ce réveillon . Bonne fin d'année 2021 à vous. Tous mes vœux pour 2022
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
Super recette...
Super recette
Tout le monde en redemande
merci pour la recette
Bonjour,...
Bonjour,
j'ai fait toute la recette comme indiquée, finalement c'était très bon, tout le monde a aimé et c'était pour mon anniversaire, MAIS :
1) la galce vanille dans LES bacs à glaçons je l'ai laissée 24h et elle n'était pas entièrement dure donc quand je l'ai retravaillé pour la mettre dans le moule, je n'ai même pas eu le temps de tout mettre que ça ressortait par le bas du cercle,
2) la meringue... ben je ne l'ai pas mise parcequ'elle était toute caoutchouteuse, donc sans meringue,
mais je vais quand même la refaire,
Très bonne recette s;y
Très bonne recette s;y prendre à l'avance pour les différentes étapes.Apprécié en été
fait hier pour un
fait hier pour un anniversaire et tout le monde a adoré
Merci pour la recette
Super recette,tout le monde a
Super recette,tout le monde a adoré pour la fête des méres à refaire!
Tres bon vacherin il a fait
Tres bon vacherin il a fait sensation a refaire sans hesitation
Recette faite pour ce
Recette faite pour ce dimanche et se fût un véritable succès penser , à confectionner la veille pour que la glace soit bien prise, à conserver dans mes fichiers.
Recette realisee 2 fois
Recette realisee 2 fois depuis Noël et à chaque fois un délice. La 2éme, comme il en restait, qd on l'a ressortie, la chantilly était congelee... encore meilleure...Je la referai
avec une bonne couche de chantilly congelée la prochaine fois.
Réalisé pour Noel et a fait
Réalisé pour Noel et a fait l'unanimité. J'ai fait glace mure et glace pêche, glace vanille et mûre et glace vanille et pêche. Tout cela avec les fruits de notre jardin.
Vraiment délicieux!
Bonjour, et merci d'avoir
Bonjour, et merci d'avoir essayé ma recette. En effet, le temps indiqué ne tient pas compte des temps de repos entre chaque étape. Je n'ai mis du rodoïd que sur les côté
Karine
Très bonne recette, tout le
Très bonne recette, tout le monde a apprécié. J'ai préféré mettre de la meringue dans le fond du moule et je l'ai écrasée car je n'arrivais pas à découper ma meringue. Le temps par contre de réalisation est beaucoup plus long que celui indiqué dans la recette car il y a plusieurs étapes à suivre, il faut mieux s'y prendre deux jours avant comme cela on peut ne pas faire tout le même jour. Quand vous parlez de "chemiser le moule" est-ce que vous mettez du rodoïd partout (fond et côté) ? Je n'ai mis ni rodoïd, ni papier sulfurisé, j'ai pris un moule avec cercle et je n'ai pas eu de problème de démoulage. Je fais, à nouveau, ce vacherin ce week-end.
Bonjour. Au
Bonjour. Au SECOURRRRRR!!!!
jai fais la glace vanille hier soir tard et avec la fatigue j'ai mis TOUS les ingrédients en même temps !!!
Peut on faire des glaces avec
Peut on faire des glaces avec du lait écrèmé ?
merci pour votre réponse si
merci pour votre réponse si rapide! je suis entrain de faire le sorbet framboise et je m'apercoit qu'il n'y a pas de blanc d'oeuf dans la recette (comme dans toute les autres glaces) est ce normal ? Ne faudrait t-il pas au moment de mixer les blocs de glaces rajouter un blanc d'oeuf...????? Merci de me répondre assez vite car le vacherin est en attente !
nath
Je suis partit de la recette
Je suis partit de la recette glace vanille du livre de base. Je ne suis pas chez moi, je ne peux donc pas vérifier si c'est un oubli.
Karine
Bonjour, j'ai acheté le mien
Bonjour, j'ai acheté le mien à Leclerc au rayon cuisine. Vous pouvez remplacer par une bande de papier cuisson. C'est ce que je faisais avant.
Karine
bonjour, qu'est ce que le
bonjour, qu'est ce que le rhodoid ? c'est comme du papier cuisson ? je n'en trouve pas dans le commerce... puis-je utiliser autre chose à la place ? merci
nath
Excellent. Je l'ai fait pour
Excellent. Je l'ai fait pour nouvel an. Et sacrée avantage avec ce type de dessert, vous pouvez le préparer une semaine à l'avance. J'ai juste monté le coulis de framboise en mousse suivant la recette Mousse de coulis de framboise de Loli 58.
Il faut penser à sortir ce dessert 15 minutes avant de le déguster, sinon, il sera trop dur à couper.
A faire sans hésitation.
Audrey