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Tarte carambar et noisettes


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Ingrédients

12 portion/s

Chantilly Carambar

  • 380 de crème liquide entière a 30%
  • 100 g de carambar épluchés
  • 2 g d'agar agar

Ganache carambar

  • 150 g de carambar épluchés
  • 100 g de crème liquide entière a 30%
  • 2 g d'agar agar

Pâte sablée

  • 300 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g De poudre de noisettes
  • 2 g de sel
  • vanille liquide
  • 1 œuf

Le biscuit noisette

  • 60 g de sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • 2 blancs + 15g de sucre roux
  • 15 g de sucre glace
  • 55 g De poudre de noisettes
  • 65 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 càc de levure chimique

pralin

  • 6
    12h 0min
    Preparation 12h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. La veille, préparer la chantilly et la ganache. Dans deux casseroles distinctes, placer tous les ingrédients. Mettre le tout à feu moyen et laisser fondre les carambar. Lorsque les deux casseroles sont homogènes, augmenter la puissance du feu jusqu’à porter à ébullition, et ce pour 2mn. Verser la ganache une poche à douille ; la chantilly dans un cul de poule (Il ne vous restera qu'à la monter comme une chantilly le lendemain.). Les placer au frais. Le lendemain, préparer la pâte sablée. Dans le bol, placer le beurre, l'oeuf, la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes, la vanille et le sel. Programmer 2mn, bol fermé, épi. Former une boule et la placer 20mn au congélateur. L’abaisser et la disposer dans un moule à tarte (il vous en restera). Piquer la pâte et la placer au frigo. La cuire à blanc 10mn à 160. Réserver. Préparer enfin le biscuit noisette. Blanchir le sucre avec l’œuf en plaçant le fouet pour 5m, 37, 2. Leur ajouter ensuite le sucre glace, la poudre de noisettes et le beurre fondu pour 1mn, sens inverse, 1. Ajouter la farine et la levure pour 20s, 3. Hors du bol, incorporer par les blancs d’œufs montés en neige par ailleurs avec leur sucre.. Verser sur le fond de tarte et cuire 15mn à 170. Laisser tiédir. Napper la tarte obtenue d’un peu de chantilly et disposer au centre la ganache). Pocher harmonieusement la chantilly autour. Saupoudrer de pralin.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Au fil de mes flâneries sur le net, je me suis...

    Soumis par Papilles-on-off le 9. juillet 2017 - 14:00.

    Au fil de mes flâneries sur le net, je me suis constitué un recueil de recettes à effectuer. J'attends donc de pied ferme toute occasion qui pourrait se présenter. J'avais gardé cette tarte carambar et noisettes pour la visite de mon frère vivant en Suisse. J'étais persuadée qu'elle lui plairait. Je l'avais repérée par ici. Le résultat est divin : la pâte sablée bien beurrée est fondante à souhait, l'appareil à la noisette très fondant et les préparations aux Carambars donnent du peps à l'ensemble.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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