RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
Pâte sablée
- 250 g farine T55
- 130 g beurre mou
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 sucre
Crème de Citron
- 2 citron
- 100 g de sucre poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
Meringue Italienne
- 100 g de sucre en poudre, pour le sirop
- 30 g d'eau
- 25 g de sucre en poudre, pour la meringue
- 2 blanc d'oeuf
-
6
1h 15min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le four à prechauffer à 180°
Mettre tous les ingredients dans le "Couvercle verrouillé" et 10''V4
Sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" et faire une boule (attention ne pas trop travaillé la pâte)
Etaler la pâte dans un plat beurré et réserver 30 ' au frais
Cuire 20' ( vous pouvez eventuellement couvrir la pâte de papier sufurisé avec des petites billes en céramique)
Mettre le sucre et les zestes dans le "Couvercle verrouillé" 15''V5
Ajouter les oeufs, le beurre 30''V6
Ajouter le jus des citrons et 20''V5
Programmer 12' 70° V3
Reserver
Mettre les blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel et le gobelet.
Donner deux impulsions de turbots.
Ajouter le fouet et 3'V3,5 en augmentant la vitesse progressivement.
Quand la meringue est ferme, la serrer en versant doucement les 25g de sucre en poudre.
Pendant ce temps faire le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre à 117°
Dès la température atteinte, verser en filet dans le "Couvercle verrouillé" en train de tourner (j'utilise une cuillere à soupe que je passe dans le trou du gobelet pour que le sirop n'aille pas au centre du "Couvercle verrouillé" mais bien en périphérie)
Laisser refroidir en fouettant V2 (attention avant que la température ne retombe à 37° cela peut prendre 15 à 20°)
Verser la crème de citron sur la pâte
Verser et etaler délicatement la meringue sur la crème de citron
Brunir au chalumeau
Reserver au frais
Pâte sablée
Crème de citron
Meringue Italienne
montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa meilleure tarte au citron meringuee que j'ai...
La meilleure tarte au citron meringuee que j'ai faite!
verdict : délicieuse ! tout
cette recette à pris la direction de mes favoris
j'ai suivi la recette à la
j'ai suivi la recette à la lettre sauf que j'ai rajouter 1 citron donc au total j'avais 2 citrons jaune et 1 citron vert.
Je n'ai pas de chalumeau donc j'ai tenter de colorer la meringue sous le grill du four, çà fonctionne par contre la meringue se retract un peu sur elle même ce qui fait qu'elle ne recouvre plus entièrement la tarte, la prochaine fois j'essayerais avec un allume gaz ou j'investirais dans un chalumeau
sinon la crème se tiens très bien avec 3 citrons aucun ajustement de quantité n'est à faire.
y'a plus qu'à attendre pour la déguster
a quelle moment mettre la
a quelle moment mettre la meringue gateau pour le dessert de ce soir svp
vraiment très bonne comme
vraiment très bonne comme recette! j'ai juste fait la meringue sans le sirop et malgrè ça elle était très bonne
un pur delice, je mettrai
très appréciée, même si j'ai
très appréciée, même si j'ai un peu raté la meringue, la prochaine fois je réduirais le sucre dans la meringue et dans la crème
Ce gâteau a ravi la famille,
Ce gâteau a ravi la famille, qui a adorée.De mon côté, j'étais fière de présenter ce dessert, qui est appétissant de par son aspect et très bon!!Par contre, la prochaine fois je rajouterai un petit peu de citron.