3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

PIE NEUF


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

crème mousseline.

  • 500g lait
  • 3 jaunes oeufs
  • 80g farine
  • 40g maizena
  • 80g sucre
  • 140g beurre

une génoise coupée en trois.

le décor.

  • 200 à 300g d'amandes effilées, grillées à sec ( sans matière grasse)
  • sucre glace
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol sans le beurre 8mn/90°/vit4.

    A l’arrêt de la minuterie ajouter 70g de beurre et mixer 10 sec/vit 9.

    Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à la spatule.

    Après refroidissement, insérer le fouet ajouter 70g de beurre restant et fouetter 30sec/vit 3.5. Verser la préparation dans un récipient, filmer au contact et placer au frais.

    Montage du Pie Neuf

    Déposer la première couche de biscuit sur un plat et napper d’une belle couche de crème mousseline. Mettre la 2ème tranche de génoise et couvrir d’une autre couche de crème et placer la 3ème couche de génoise. Napper les quatre bords d’une mince couche de crème Mettre au frais au moins 1 heure.

    Couvrir les bordures du gâteau avec les amandes effilées et remettre au frais

    Au moment de servir, saupoudrer la surface du Pie Neuf avec du sucre glace, et des amandes grillées concassées

    Faire chauffer une brochette en métal avec un chalumeau ou le gaz et effectuer le quadrillage du dessus pour caraméliser.

     

    Bonne dégustation

    Ce gâteau a été réalisé par un cuisinier de La Réunion pour la venue du Pape dans notre belle Ile il y a bien longtemps

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

 Le quadrillage est important il permet de retrouver à la dégustation ce petit goût de caramel


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonsoir. ...

    Soumis par Actarus974 le 5. décembre 2022 - 21:53.

    Bonsoir.

    Quelle taille le biscuit génoise svp ? pour être sûr d'avoir assez de crème pour chaque étage.
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème trop épaisse...dommage....peut...

    Soumis par fifinaya le 9. avril 2017 - 14:33.

    Crème trop épaisse...dommage....peut être faut-il diminuer la quantité de farine pour fluidifier la crème...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin un gâteau historique

    Soumis par Tiphaine46 le 5. septembre 2016 - 02:13.

    Enfin un gâteau historique que Mercotte ne connaît pas  tmrc_emoticons.;)  Bravo !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Salut Bernadette. Aller hop

    Soumis par amo974 le 3. août 2016 - 12:32.

    Salut Bernadette. Aller hop dans mes favoris. Je test ce week. A très vite pour les nouvelles. Bise.

    Annick du Port

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Josette81 ????? bon dimanche

    Soumis par bernadette castano le 26. avril 2015 - 14:10.

    Josette81 ????? bon dimanche bises quand même 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très heureuse de te retrouver

    Soumis par josette81 le 26. avril 2015 - 13:12.

    très heureuse de te retrouver la bernadette!! ton pie neuf a l'air bien délicieuse

    je te pique la recette.bon dimanche bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires