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Merveilleux a la poire


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Ingrédients

12 portion/s

Merveilleux a la poire

Genoise

  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 110 g sucre poudre
  • 120 g beurre
  • 100 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crème vanille

  • 2 feuilles gélatine
  • 250 g lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g fécule de maïs
  • 50 g de sucre poudre
  • 15 g sucre vanillé
  • 1 pointe de couteaux de canelle moulue
  • 250 g de crème liquide entière

La compote de poire

  • 800 g De poire épluchées et détaillées en dès.
  • 50 g beurre
  • 2 g Agar agar (1sachet)
  • 30 g cassonade
  • 1 pointe de couteaux canelle moulue
  • 6
    15min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Genoise
  1. Préchauffé le four a 180 degrés et tapisser une plaque a pâtisserie de papier sulfurisé et réserver.

    Mettre les oeufs entiers, les jaunes, et le sucre dans le bol SANS le fouet et melanger 30sec/vitesse 3.

    Ajouter le beurre en morceaux, la farine et la levure chimique et melanger 30sec/vitesse 4.

    Verser la pâte sur la plaque préparée, l'etaler uniformément à l'aide d'une maryse. Vous aurez l'impression que ca ne rempli pas votre plaque, égaliser au mieux une fois au four la préparation fini de s'étaler.

    Enfourner 12/15min a 180 degrés. La pâte dois dorer.

    A la sortie du four laisser refroidir avant de détailler avec un emporte pièce.
  2. Crème vanille
  3. Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, la fécule de mais, le sucre et le sucre vanillé dans le bol et cuire 10min/98 degres/vitesse3. Quand il reste 5min mettre la gélatine a tremper dans un nom d'eau froide.

    Ajouter la gélatine essoree a la fin du temps et la pointe de canelleet melanger 20sec/vitesse 4.

    Tranvaser dans un récipient, filmer au contact et réserver au frigo environ 2h.

    (Cette crème sera incorporée à une crème fouettée pour plus de légèreté mais je préfère faire la crème fouettée a la fin juste avant le dressage.
  4. Compote de poire
  5. Mettre les poires, le beurre, l'agar agar et la cassonade dans le bol et cuire 20 min/100degres/vitesse 2.

    Ajouter la pointe de canelle et melanger 30sec/vitesse 8.

    Transvaser dans un plat environ 25x25cm et lisser de manière a obtenir une couche d'environ 0,5cm d'épaisseur.

    Réserver au frais jusqu'a complète prise de la compote.

    La détailler ensuite de la même grandeur que les morceaux de genoise.
  6. Crème fouettée pour finir la crème vanille
  7. Bol bien propre et sec a mettre au congélateur environ 20min avant. (Bol et fouet)

    Mettre la briquede creme dans le bol et fouetter vitesse 3,5 environ 2min / 2min30. Une fois que le bruit devient sourd la crème est prête.

    Sortir la crème à la vanille du frigo et la fouettée pour la rendre plus lisse et plus facile à travailler.

    Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème vanille l'aide d'une maryse. A la façon d'un macaronage, doucement.

    Crème vanille prête.
  8. Dressage
  9. Prendre un morceau de genoise et l'imbiber. (Sirop de sucre avec quelques gouttes d'extrait d'amande pour moi)

    Déposer un morceau de compote

    A l'aide d'une poche a douille mettre la crème à la vanille.

    Décorer comme vous le souhaitez ( un morceau de poire et une déco faite au caramel pour moi)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

La genoise peut être imbibée avec du jus de poire, du jus de fruit.

POUR CETTE RECETTE J'AI UTILISÉ DES EMPORTE PIÈCE CARRÉ 8X8 CM. POUR 12 DESSERTS.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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