Ingrédients
25 portion/s
- Etape 1 : l biscuit
- Tant pour tant :
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- Meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- Etape 2 : la ganache
- Ganache au citron
- Jus d'un citron
- 100 g de chocolat blanc
- 20 g de crème fraiche
- Ganache à l framboise, :
- 20 gde sirop à la framboise
- 100 g de chocolat blanc
- 20 g de crème fraiche
-
6
1h 12min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Etape 1 : Les biscuits
Le Tant pour tant
Dans un saladier mélanger les 200g de poudre d'amandes et les 200g de sucre glace. Réserver.
La meringe
Mettre les 4 blancs d'oeufs et les 200g de sucre dans le bol du Thermomix, inserer le fouet, et programmer 12mn/80°C et monter progressivement la vitesse jusqu'à 4 (en 30secondes environ).
Tamiser le tant pour tant sur la meringue à l'aide du panier de cuisson. Mélanger 20sec/vit 2 (ajouter du temps si nécessaire).
Selon les parfums désirés, ajouter le colorant comme indiqué sur l'emballage. Mélanger encore quelques sec/vit 2. Il est possible de diviser la pâte en plusieurs saladiers pour obtenir plusieurs couleurs (en 2 plats sur la photo). Dans ce cas ajouter le colorant sur la pâte dans le saladier et mélanger avec une cuillère.
Mettre la pâte dans la poche à douille. Etaller une feuille de papier cuisson et former des tas du diamètre désiré. Laisser "crouter" au moins une heure à l'air libre.
Pré-chauffer le four 20mn à 160°C avec 2 plaques de même dimension posées l'une sur l'autre.
Retirer la plaque de dessus et y faire glisser le papier de cuisson. Enfourner 16mn (selon les fours, les coques des macarons doivent être ferme dessus mais ne doivent pas brunir).
A la fin de cuisson sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Une fois qu'ils sont refroidis, mettre les coques des macarons dans un plat pas fermé hermétiquement. Laisser au moins12h au réfrigérateur.
La ganache (commencer 1 à 2 heures avant de garnir les macarons) :
La ganache au citron :
Mettre 100g de chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Ajouter le jus d'un citron et programmer 5mn/50°C/vit2. Ajouter les 20g de crème fraîche, puis battre 40sec/vit5. Réserver dans un bol et mettre au frais environ 45mn . La ganache doit s'être épaissie pour pouvoir garnir les macarons (si c'est trop épais passer quelques secondes au micro-ondes).
La ganache à la framboise :
Mettre 100g de chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Ajouter le sirop de framboise et programmer 5mn/50°C/vit2. Ajouter les 20g de crème fraîche, puis battre 40sec/vit5. Réserver dans un bol et mettre au frais environ 45mn . La ganache doit s'être épaissie pour pouvoir garnir les macarons (si c'est trop épais passer quelques secondes au micro-ondes).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireun veritable desastre!!!!
un veritable desastre!!!!
Bonjour , je viens d'essayer
Bonjour ,
je viens d'essayer votre recette;si on la sui parfaitement elle est très bien !bravo et merci!
(On a le goût, le moelleux et
On a le goût, le moelleux et le croquant de la coque, pas du tout brillante, et une cata dans la tenu. L appareil est trop épais et et vire a la tour de pise a la cuisson! L intérieur est creux. Déçu
Le chocolat patissier aura
Le chocolat patissier aura une meilleure tenue. Pour la crème, cela fonctionne avec les deux. Personnellement j'utilise la crème fraîche épaisse.
très bonne recette et facile
très bonne recette et facile si l on respecte bien la procédure
mamina120
cette meringue est
cette meringue est désastreuse
Pour les macarons pistache le
Pour les macarons pistache le plus simple c'est de rajouter 30 gr de pâte de pistache que l'on peut trouver dans les épiceries fines ! Un délice....
bonsoir pour les ganaches
bonsoir
pour les ganaches lorsque vous dites chocolat blanc est ce du normal ou du patissier?et la creme fraiche liquide ou épaisse?merci d avance
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
bonjour, je viens de testée
bonjour, je viens de testée votre recette, j'ai obtenu une pate super epaisse et pas lisse ,j'ai suivi la recette a la lettre c'est dommage car a la cuisson ils ont bien croutés si quelq'un pourrait me donner des conseils car j'aimerais en faire pour noel
coco
macarons
bonjour,
je viens de faires votre recette mes macarons ne sont pas du tout comme les votres j'ai baissé mon four et mon temps de cuisson ils ne sont pas lisse et un peu brun sur le dessus à votre avis ou puijes mettre trompée merci de me repondre
ganache framboise ou myrtille
Un ajout a été fait pour la ganache à la framboise. On fait de même pour la myrtille ou autres parfums à base de sirop.
Et pour les macarons à la
Et pour les macarons à la framboise comment fait-on le fourrage ? Merci.
Mado
ganache à la pistache
pour la ganache à la pistache, je mixe 90g de pistaches crues non salées et sans coquille 5sec/vit7.
J'ajoute 100g de sucre en poudre, 150g de crême fraîche et 3 jaunes d'oeufs. Je fais cuire 20mn/90°C/vit2. Je la laisse prendre au frais.
Pour les 2 plaques je mets le
Pour les 2 plaques je mets le lèche frite à l'envers et je mets une plaque à dessert dessus.
les macarons faciles
Je ne comprends pas très bien le système de plaques. J'ai une lèche frite et 2 plaques pour le grill.Il est impossible de mettre les 2 plaques grill l'une sur l'autre car il y a des encoches et donc elles ne se touchent pas .Pourrais-tu m'éclaircir à ce sujet. Merci d'avance.
Intéressée de savoir comment
Intéressée de savoir comment faire les macarons à la pistache et à la mytille.
Merci d'avance
ganache à la pistache
comment fait-on les macarons à la pistache ? Merci.
Françoise Béréziat
"Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé"
Exact, merci de m'avoir
Exact, merci de m'avoir prévenue. La crème fraîche se met juste après avoir fait chauffer le chocolat.
Je modifie.
Je suis vraiment tentée par
Je suis vraiment tentée par ta recette de macaron mais tu ne précises pas quand mettre la créme dans ta ganache alors si tu peux me donner quelques explications ce serai super.
Merci