Ingrédients
6 portion/s
- 300 g farine, ou maizena
- 4 oeufs, température ambiante
- 250 g sucre en poudre, ou 125g de stevia
- 100 g lait
- 250 g huile tournesol
- 25 g cacao amer en poudre non sucré
- 1 c. à café rase arôme vanille
- 1 c. à café rase de levure
-
6
1h 5min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffez votre four à 180°
Mettez tous les ingrédients sauf le cacao et la vanille dans le bol du thermomix et réglez: 1 minute, vitesse 5.
Divisez la pâte en 2 et ajoutez le cacao à une partie et la vanille à l'autre moitié de la préparation
Commencez par mettre 2 cuillères à soupe de préparation au milieu du moule puis 2 cuillères à soupe de préparation au cacao et alterner jusqu'à épuisement.
Enfournez 45 à 50 minutes à 180°
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLe gacircteau est visuellement tregraves beau par...
Le gâteau est visuellement très beau par contre je trouve qu'il est très sec... personnellement je ne referai pas la recette.
Pas mal mais j'ai fait moitié huile et...
Pas mal mais j'ai fait moitié huile et moitié beurre pour des questions évidentes de goût. Gâteau un peu sec car cuisson trop longue.
Gateau très facile à réaliser...
Gateau très facile à réaliser qui épate tout le monde.
Recette qui a fait son effet
Recette qui a fait son effet par le visuel mais aussi par le goût
Bonjour, Je souhaite
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gateau pour mes invités de ce soir, mais je ne voudrais pas me rater... pouvez-vous me dire quel diametre du moule est préconisé pour le réussir?
En effet c'est un gâteau gras
En effet c'est un gâteau gras et sucré. Vous trouverez peut-être des proportions plus légères dans une autre recette.
merci de votre réponse , j'ai
merci de votre réponse , j'ai réduit le sucre car je trouvais que ça fesait beaucoup 250g (ayant fait du diabète pendant ma dernière grossesse je fais attention à ce genre de chose ) J'ai utiliser un moule de 26 cm. Mais je retenterai, je n'aime pas rester sur un échec
Bonjour. Vous avez enlevé
Bonjour. Vous avez enlevé presque 100g d'un ingrédient. C'est normal que ça ait raté. Je pense qu'en patisserie il faut garder les proportions (ou les modifier dans la limite du raisonnable). Le centre du gâteau retombe un peu aussi à chaque fois pour moi mais pas trop. Quelle est le diamètre de votre moule ? C'est important aussi. Si il est trop petit, le gâteau est trop serré.
Franchement je ne sais pas ce
Franchement je ne sais pas ce que j'ai raté, je ne me suis jamais aussi planté qu'avec ce gateau ... pourtant ça avait l'air bien parti J'ai préchauffer mon four chaleur tournante à 180, j'ai préparé la pate (mais mis seulement 150g de sucre), j'ai fait les zébrures (trop fière de moi), je l'ai mis à cuire 40 min, il paraissait super bien gonflé et là sorti du four grosse cata .... Il est devenu tout raplapla et gorgé d'huile ... immangeable Si quelqu'un pourrait m'éclairer ça m'aiderait beaucoup car au vu de la recette et des divers commentaires il avait l'air super bon
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette simple et inratable. Certes la pâte au cacao est légèrement plus épaisse que la blanche mais cela n'empêche en rien la zébrure qui était parfaite aussi. Laissez bien le temps à chaque rond de pâte de s'étaler un peu avant de poser la couche suivante. Toutefois le gâteau est un peu sec. J'avais cuit 45 minutes à 180° chaleur tournante, j'essaierai 40 minutes la prochaine fois.
excellente recette super
excellente recette
super gâteau trés beau (quand on le découpe)......Facile à faire, il a fait la joie des enfants.....Recette à recommandée
je suis peût être bête ! mais
je suis peût être bête ! mais je comprends pas comment faire le zébré ??? Pouvez vous m'expliquer ? merci
je mets 3 étoiles car très
je mets 3 étoiles car très bon au goût (j'ai réduit le sucre à 100g) mais il n'a pas gonflé du tout. Je recommencerai dans un moule plus petit et avec un sachet de levure en entier
Super bon, super facile et
Super bon, super facile et super beau ! Je ne me lasse pas de le faire
Gateau facile à réalisé , la
Gateau facile à réalisé , la deco avec le pique en bois est un jeu d enfant.Seul bémol, le gateau reste tres compaque, bon à la sortie du four mais tres lourd le lendemain.Nous l avons terminé au petit déjeuner. Je pense le refaire en remplaçant la farine par la maizena, peut être qu il sera plusn moelleux
!
J’ai pas réussi les zébrures
J’ai pas réussi les zébrures mais c’est pas grâve car le goût est super.
Je n'ai pas trouvée ce gateau
Je n'ai pas trouvée ce gateau très bon ! Désolée...
Magnifique, très moelleux,
Très réussit Et très
Très réussit
Et très moelleux
Merci
Gâteau qui a fait sensation à
Gâteau qui a fait sensation à la découpe et a la dégustation! Merci
:/ oui merci pour votre
:/ oui merci pour votre réponse!
je l'ai refais aujourd'hui et je me suis rendue compte que j'avais mis trop de levure la dernière fois!! c 1 cc et non 1 sachet!!lol
merci encore il est super!!
Le mien rate je suis déçue il
Le mien rate je suis déçue il n'a pas gonflé et est sec je comprend pas. J'ai plus qu'à faire une crème anglaise pour le faire passer....dommage....
Très bon!!! malheureusement
Très bon!!! malheureusement il a craqué!!! mais même remarque que plus haut, j'avais pas vu, j'ai mis un sachet de levure oups!!!! je ressayerais avec la bone dose hihi!! merci!!
Bonjour nanou2111, les
Bonjour nanou2111, les raisons qui peuvent expliquer ce problème : soit il y a trop de levure, soit le moule est trop petit ou la température du four est trop élevée. J'ai eu le soucis 2 fois moi aussi, je vais essayer de réduire la quantité de levure et refaire un test. La taille du moule ne doit pas être négligée non plus car dans un moule trop petit le gateau a tendance à plus gonfler. Pour finir, la température du four, le fait qu'il soit ou non à chaleur tournante...
bonjour bibi.lyne , je vous
bonjour bibi.lyne , je vous propose d'essayer de faire chauffer un peu la préparation au chocolat pour la fluidifier. Je l'ai fait moi même car confronté au problème, et la mise en place est plus simple. J'espère que ça pourra répondre à votre problème.
Marie
bonjour c'est le 1er gateau
bonjour
c'est le 1er gateau zébré que je fait mais je le trouve pas trop facile pour les étapes je me suis peut etre trompé j'ai rajouté le chocolat dans le bol, je pense que j'aurais du le faire dans le saladier
a revoire pour une prochaine fois
une astuce pour pas qu'il
une astuce pour pas qu'il craque sur le dessus?
Help ... Très bon .....mais
Help ... Très bon .....mais impossible de faire un zébré car une fois rajouté le cacao cette part c'est épaissi!!!!!!
Super, bel aspec bien gonflé
Super, bel aspec bien gonflé et aussi très bon goût. Et pour un gâteau super rapide à fairer !
Fait hier soir excellent
Fait hier soir excellent !
par contre pour le motif je referais en modifiant légèrement, car la couleur chocolat l'a emporter sur la couleur beige donc je mettrais moins de cacao et en plus petite quantité quand je divise la pâte en deux pour que le motif ressorte plus et mon four devait etre trop chaud car il a un peu craquer sur le dessus
CM
Excellent recette et facile à
Excellent recette et facile à faire. Visuel au top !
Très beau visu cette recette,
Très beau visu cette recette, elle me plait beaucoup !!!!
Donc je note et j'allume tout !!!!
Rapide, simple, et tres
Rapide, simple, et tres bonne. Refaire sans moderation