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Galette des rois


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Ingrédients

8 portion/s

la crème pâtissière

  • 100 gramme sucre en poudre
  • 50 gramme fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 500 gramme lait

crème d amande

  • 3 jaunes d oeufs
  • 100 gramme sucre en poudre
  • 125 gramme amandes
  • 125 gramme beurre doux
  • 1 c. à soupe Rhum

pâte feuilletée

  • Pate feuilletée thermomix
  • 6
    1h 40min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
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La préparation de la recette

    Mixer les amandes
  1. placer vos amandes dans le Couvercle verrouillé -->10 s / V7

    Pensez à sortir vos 125 g de BEURRE pour la crème d'amande afin qu'il ramollisse.
  2. Pâte feuilletée
  3. Utiliser la recette du livre vert.
    Pour le pliage utiliser la méthode Escargot:
    Lorsque vous avez mixé votre beurre (congélé 48 h) + farine + EAU bien froide qui sort du frigo, vous sortez ce mélange du bol le tasser en une boule (sans pétrir) puis l'étaler le plus grand possible et après rouler comme une cigarette puis encore une fois pour former l'escargot.

    Placer au frigo.
  4. Crème pâtissière
  5. Utiliser la recette programmée version 3/4 Personnes épaisse

    Il faut 300 g de crème patissière, à la fin de la cuisson ouvrez votre bol et mettre la balance à "zéro" puis sortir une partie de la crème jusqu'à -300 g (placer au frais)

    Avec le reste pouvez faire une crème dessert en rajoutant un parfum et de la crème fraiche
  6. Crème d'amandes
  7. Placer tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé avec 300 g de crème patissière refroidie -->20 s / V5

    Remettre au frais
  8. Montage
  9. Mettre votre four à chauffer (200° - 210 °tmrc_emoticons.;)
    Couper votre escargot en 2.

    Etaler la première moitié et placer dans votre plat.
    Placer votre crème au centre de la pâte et LA FEVE.
    Etaler la deuxième moitié puis la déposer sur la crème.
    Souder les bords avec la queue d'une petite cuillère.
    Placer au frais 1/2 h.
    Tracer un dessin sur le dessus sans trop appuyer (moi j'ai fait le dessin des couteaux thermomix mais j'ai trop appuyétmrc_emoticons.;)
    Passer un peu de lait au pinceau.
    Cuire à 200 ° pendant environ 25 mn.
    Sortir du four et passer à nouveau un peu de lait que vous aurez sucré.
    Remettre au four 5 à 10 mn en surveillant la coloration.

    Bon appétit !!
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez remplacer la crème patissière par de la compote qui se marie très bien avec la crème d'amande et allège votre galette.

Avec les 3 blancs qui vous restent faites des meringues


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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