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Framboisine mascarpone chocolat blanc


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Ingrédients

10 portion/s

gâteau mousseline

  • 125 gramme fécule de maïs
  • 75 gramme sucre en poudre
  • 5 oeufs

crème

  • 80 gramme sucre en poudre
  • 30 gramme fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 500 gramme lait
  • 120 gramme chocolat blanc
  • 5 gramme d'agar-agar
  • 500 gramme creme fraiche mascarpone
  • 1 sachet de kremfix
  • 100 gramme beurre mou
  • 600 gramme framboises surgelées
  • un peu de jus de fruits rouges
  • 6
    4h 0min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    réalisation du gateau
  1. Placer les 5 blancs d'oeufs + une pincée de sel dans le Couvercle verrouillé
    --> faire une ou 2 pulsions TURBO pour casser vos blancs
    Ajouter le FOUET dans le Couvercle verrouillé--> 4 mn / V3.5

    Réserver dans un plat
  2. Sans rincer votre bol et en laissant votre FOUET, ajouter les 5 jaunes d'Oeufs et 75 grammes de SUCRE --> 1 mn / V4

    Ajouter la fécule + 3 cuillères de blancs en neige --> 1 mn / V4
  3. Verser la pâte sur le reste des blancs dans votre saladier et mélanger lentement en tournant délicatement toujours dans le même sens.
    Placer dans votre moule que vous aurez tapissé de papier sulfurisé.

    Cuire 45 mn à 170 °

    Votre gateau va lever vous pourrez après refroidissement le couper dans l'épaisseur pour le garnir.
  4. Réalisation de la crème
  5. Sorter votre beurre pour qu'il ramollisse

    Placer 3 oeufs + 80 g de sucre + 30 g de fécule + 5 g d'agar agar +50 gramme de lait dans votre Couvercle verrouillé--> 7 mn/90°/ V4
    Rajouter votre CHOCOLAT en morceaux (tenir le bol et le gobelet ça va booster ...) --> 1 mn / V7
    Mettre la crème dans un saladier au frais minimum 1 heure (elle doit être totalement froide)
  6. Crème fouettée
  7. Pour réaliser la créme fouettée vous devez avoir un bol très froid (soit le mettre au congélateur 1/4 h avant ou bien mixer 2 grosses poignées de glaçons)

    Placer votre crème dans le bol avec le FOUET + 30 grammes de SUCRE et 1 sachet de KREMFIX --> environ 2 mn / V3

    Garder au frais
  8. Assemblage
  9. Remettre la crème patissière bien froide dans le Couvercle verrouillé avec le FOUET --> 2 mn / V3 pendant ce temps ajouter le BEURRE MOU (non fondu).

    Remettre au frais 15 à 20 mn.

    Intégrer la crème fouettée doucement à la main dans la crème patissière.

    Tapisser un moule en forme de dome avec du film, prendre la moitié de votre gateau et découper des bandes que vous placez au fond du moule, badigeonnez avec du jus.

    Placer une couche de crème une couche de framboises congelées une couche de crème une couche de framboises ... (garder une partie de la crème et quelques framboises pour décorer le gateau)

    Terminer par un fond en gateau. Filmer et déposer une assiette dessus pour tasser un peu.

    Placer au frais environ 2 heures.

    Avant de le démouler et de décorer placer le 1/2 heure au congélateur se sera plus facile, étaler à la spatule ou à la poche à douille la crème sur le dome après démoulage décorer avec les framboises.

    Garder au frais
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

vous pouvez imbiber votre gateau avec un peu d'alcool à la place du jus de fruits.
Pour la crème fouettée vous pouvez vous aider en placant des poches à glaces autour du bol


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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