3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan Parisien sans pâte de Christophe Michalak


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 portion/s

Flan

  • 1/2 litre lait
  • 1/4 litre créme fleurette
  • 125 gramme sucre semoule
  • 100 gramme jaunes d'oeufs, soit le jaune d'environ 6 ou 7 oeufs
  • 50 gramme maizena
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180° (en chaleur tournante de préférence).

     

    Mettez tous les ingrédients (lait, crème fleurette, sucre semoule, jaunes d'oeufs et maizena) dans le bol : Closed lid.

    Ajoutez le couvercle avec le gobelet doseur.

     

    Programmez : 8 minutes / 90°C / Vitesse 3.

     

    En attendant, beurrez le plat, en utilisant de préférence un moule à manquer ou un cerle à patisserie de 18 cm de diamètre.

    FACULTATIF : Mettez un peu de cassonade (ou sucre roux) au fond du moule.

     

     A la sonnerie, versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée.

     

    Enfournez à 180°C pendant 35 minutes environ.

    Le flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.

10
11

Astuce

Vous pouvez ajouter un peu d'extrait de vanille, quelques graines de gousse de vanille ou autre, afin de parfumer le flan.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Une tuerie!!!! Bravo pour la recette Audrey. Rien...

    Soumis par isawelle2@yahoo.fr le 17. décembre 2016 - 20:16.

    Une tuerie!!!! Bravo pour la recette Audrey. Rien à redire. Testée et adoptée. Flan encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo mais difficile de résister. Attention toutefois aux calories... faut faire du sport!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon. La prochaine fois je doublerai la dose...

    Soumis par jelani le 28. septembre 2016 - 04:59.

    Tres bon. La prochaine fois je doublerai la dose pour qu'il soit plus épais mais le goût est parfais!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec de la noix de coco rapée

    Soumis par marmotte04 le 6. avril 2016 - 17:03.

    Avec de la noix de coco rapée c'est encore mieux.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles

    Soumis par marjo0318 le 3. avril 2016 - 18:08.

    J'ai oublié les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon et très simple. J'ai mis

    Soumis par marjo0318 le 3. avril 2016 - 18:05.

    Bon et très simple. J'ai mis 50 grs de sucre vanillé Thermomix et 50 grs de sucre semoule. Un peu de sucre roux dans le fond du moule diamètre 28 cms. Diamètre de 18 cm me paraissait un peu petit pour 8 parts. Erreur dans la recette?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je teste demain sans attendre

    Soumis par marjo0318 le 3. avril 2016 - 00:16.

    Je teste demain sans attendre ... Rien qu'en lisant la recette ça fait saliver...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste une tuerie ! Par contre

    Soumis par Helene Yilmaz le 28. mars 2016 - 17:32.

    Juste une tuerie ! Par contre j'ai mis un peu moins de sucre qu'indiquer et j'ai ajouté du sucre vanillé !

    a refaire et refaire et refaire...

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette simple à

    Soumis par brutinette le 17. mars 2016 - 18:48.

    Tres bonne recette simple à faire j'ai juste mis 25 gr de sucre en moins mais à refaire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ultra simple on

    Soumis par Tastycook le 15. mars 2016 - 21:18.

    Super recette ultra simple on met tous et c'est prés !!  tmrc_emoticons.) Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est effectivement bon mais

    Soumis par cillou49 le 15. mars 2016 - 19:59.

    Il est effectivement bon mais j'ai du mal à retrouver le goût du flan.

    Pas de problème de dosage de sucre, pour moi il est bien comme cela.

    Cuisson impeccable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement il y a eu un

    Soumis par Audreyaf le 14. mars 2016 - 08:31.

    Effectivement il y a eu un beug.  C'est bien soit 6 ou 7 jaunes d'oeufs.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier excellent 

    Soumis par indiana13 le 13. mars 2016 - 11:00.

    Fait hier excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !! Flan très bon et

    Soumis par maga84p le 12. mars 2016 - 22:40.

    Super !! Flan très bon et vite fait... En favoris

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ahhh oui je confirme j adore

    Soumis par Mouche1979 le 12. mars 2016 - 22:25.

    Ahhh oui je confirme j adore ce flan. Très simple et bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, maintenant je sais

    Soumis par marmotte04 le 12. mars 2016 - 19:38.

    Très bon, maintenant je sais quoi faire de mes jaunes et c'est excellent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ohhh j ai hâte de le faire

    Soumis par Mouche1979 le 12. mars 2016 - 00:44.

    ohhh j ai hâte de le faire dimanche. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette  , mais un

    Soumis par Sevpaumard le 11. mars 2016 - 23:02.

    Très bonne recette  , mais un peu trop sucré.  Avec les blancs j'ai fait des meringues .une réussite. ... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Recette ultra simple et

    Soumis par mangerplus le 11. mars 2016 - 18:48.

     

    Recette ultra simple et résultat très satisfaisant. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais le faire ce week end

    Soumis par stef anie 42 le 11. mars 2016 - 14:57.

    je vais le faire ce week end , ca donne envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé aujourd'hui cest

    Soumis par vir93nie le 11. mars 2016 - 13:13.

    J'ai testé aujourd'hui cest ultra simple à réaliser et avec les blancs d'oeufs on va faire de bonnes petites meringues fantôme tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu plus loin, il y a

    Soumis par zouzoumomo le 11. mars 2016 - 13:05.

    Un peu plus loin, il y a d'écrit "6 ou 7 oeufs", je pense que la personne a voulu donné l'équivalant de 6/7 oeufs (selon la grosseur ???...);

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dans la liste des

    Soumis par BibiTal le 11. mars 2016 - 09:06.

    Dans la liste des ingrédients, qu'est il noté après "soit le jaune.... " ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est dans le four, j ai

    Soumis par chiffonnet le 9. mars 2016 - 17:26.

    Il est dans le four, j ai léché le bol et la crème est bonne Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais la faire demain merci

    Soumis par momixtm21 le 8. mars 2016 - 21:41.

    je vais la faire demain merci mes gourmand vont aimer

    Gentle stir setting THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVEClosed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires