3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan parisien de Christophe Michalak


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 500 g lait
  • 250 g créme fleurette
  • 125 g sucre semoule
  • 100 g jaunes d'oeufs
  • 50 g maizena
  • 6
    35h 0min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn / 90 ° / vitesse 4 - à l'arrêt de la minuterie mixer 5 sec / vitesse 9. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Versez la crème dans le cercle (j'ai tapissé le cercle de papier sulfurisé), lissez à la spatule, filmez au contact et laissez refroidir ( pour éviter qu'il se fende en cuisant). Vous pouvez le faire cuire le lendemain.

    Retirez le film et enfournez pendant 35 minutes environ Th.180 °C. La suirface du flan doit être d'une belle couleur caramel avec quelques tâches noires.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

On peut ajouter un peu de vanille en poudre.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je suis une fan de flan mais celui là bat tout...

    Soumis par féminité absolue le 5. décembre 2021 - 12:35.

    Je suis une fan de flan mais celui là bat tout les records !! C'est vrai qu'il est un peu mou mais vu son goût, on lui pardonne. Peut-être après un petit stage au réfrigérateur mais nous, nous n'avons pas eu le courage d'attendre Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tuerie ce flan pâtissier....

    Soumis par juillet sandrine le 28. octobre 2017 - 11:38.

    une tuerie ce flan pâtissier.
    Je l'ai fait en rajoutant une pâte feuilletée maison; un délice.
    A refaire très rapidement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette que je garde, il est très bon....

    Soumis par Chacha8889 le 19. mars 2017 - 20:26.

    Recette que je garde, il est très bon.

    J'ai doublé les doses et mis de la noix de coco râpée pour une petite variante Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ne rssemble pas du tout a un vrai flan. Vraiment...

    Soumis par catherinette60 le 20. février 2017 - 19:22.

    Ne rssemble pas du tout a un vrai flan. Vraiment très déçu par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!!...

    Soumis par Eva Laf le 27. décembre 2016 - 10:27.

    Super bon!!

    Je le prépare d'habitude avec une pâte en mode tarte au flan.

    Cette fois, je teste sans pour accompagner d'autres desserts.

    Je fais des meringues avec les blancs en neige (très simple et rapide)

    Merci pour cette recette qui est dans mes favoris!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon j ai augmenté les proportions

    Soumis par manu28 le 16. octobre 2016 - 11:59.

    Trop bon j ai augmenté les proportions

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummmmm très bon merci

    Soumis par kadaca35 le 9. octobre 2016 - 13:34.

    hummmmm très bon merci

    Kadaca

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon la prochaine fois je

    Soumis par roxvalli le 18. septembre 2016 - 23:35.

    Très bon la prochaine fois je double la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellent, ne rien

    Soumis par Sarava le 7. septembre 2016 - 07:40.

    Vraiment excellent, ne rien changer 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tournicoton, Merci de

    Soumis par BBY le 1. juillet 2016 - 15:14.

    Bonjour tournicoton,

    Merci de ta réponse... Je crois que je vais devoir me lancer tmrc_emoticons.p 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé dans les moules à

    Soumis par tournicoton le 13. mai 2016 - 12:42.

    J'ai testé dans les moules à muffins, excellent. Mon mari m'a  demandé de lui en faire pour le boulot.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'envisage de faire

    Soumis par BBY le 11. mai 2016 - 18:44.

    Bonjour,

    J'envisage de faire cette recette en parts individuelles dans des moules à muffins munis de moules papier...

    Quelqu'un a déjà essayé ? Vous pensez que ça peut le faire ou mieux vaut éviter ??

    Merci de vos réponses tmrc_emoticons.) Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour partage , bonne

    Soumis par NINIESIMO le 10. mars 2016 - 12:32.

    Merci pour partage , bonne recette . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très Bon. Je doublerai

    Soumis par Marysou74 le 17. novembre 2015 - 17:33.

    Très très Bon. Je doublerai les quantités la prochaine fois car pas très épais dans un plat à charnière. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très Bon. Je doublerai

    Soumis par Marysou74 le 17. novembre 2015 - 17:33.

    Très très Bon. Je doublerai les quantités la prochaine fois car pas très épais dans un plat à charnière. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mise de côté j'essayerai plus

    Soumis par chiffonnet le 9. septembre 2015 - 10:20.

    Mise de côté j'essayerai plus tard

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ont peux mettre quoi a la

    Soumis par evamax le 15. août 2015 - 14:08.

    ont peux mettre quoi a la plce de la creme fleurette svp merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!!! Juste cuit

    Soumis par ISABEL34 le 26. juillet 2015 - 16:04.

    Délicieux!!! Juste cuit quelques minutes de plus! Merci pour cette recette si simple et rapide et trop bonne!

    Isabel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, démarrage cuisson à

    Soumis par caloughay le 19. juin 2015 - 17:11.

    Bonjour,

    démarrage cuisson à froid ou four préchauffé ?

    Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la crème fleurette qu'est ce

    Soumis par papa cuisine-maman thermomix le 24. mai 2015 - 11:50.

    la crème fleurette qu'est ce que c'est ?


    Merci de m'éclairer ...


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, le flan

    Soumis par coco0712 le 21. avril 2015 - 20:34.

    Recette excellente, le flan est juste un peu trop mince.

    Pour le reste rien à redire. Les enfants et les parents se sont régalés.

    Avec les blancs d'oeufs, on fait des financiers

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le flanc est très bon , bien

    Soumis par stephnotr59 le 20. avril 2015 - 11:04.

    Le flanc est très bon , bien crémeux, mais le mien manquait un peu de tenue, peut être le faire cuire un tout petit plus...Merci pour la recette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent a refaire merci

    Soumis par LAZEN67 le 12. avril 2015 - 22:07.

    Excellent a refaire merci pour le partage.

    C'est la meilleure recette de flan que j'ai.

    Je l'ai mise dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, pour ma part

    Soumis par Masterchef2012 le 5. avril 2015 - 22:39.

    Excellent, pour ma part j'utilise de la poudre impériale à la place de la maïzena et je ne mets que 100 gr de sucre.

    Pour les blancs d'oeufs, je vais faire le gâteau aux 5 blancs d'oeufs de mamina17.

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les blancs d'oeufs se

    Soumis par Masterchef2012 le 4. avril 2015 - 21:14.

    Les blancs d'oeufs se congèlent très bien et peuvent être utilisés plus tard pour faire des macarons par exemple.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, très bien la

    Soumis par tigry le 4. avril 2015 - 11:07.

    bonjour, très bien la recette, mais cinq jaunes d'oeufs, et après que fait-on des blancs ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oups j'ai oublié de le noter,

    Soumis par paskale le 31. mars 2015 - 22:06.

    oups j'ai oublié de le noter, th.180 °C.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 35 min de cuisson mais à

    Soumis par libelluleval le 31. mars 2015 - 21:38.

    35 min de cuisson mais à combien le four ?

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 oeufs normalement un jaune

    Soumis par paskale le 30. mars 2015 - 19:29.

    5 oeufs normalement un jaune d'œuf pèse 20 g mais tout dépend de la taille des oeufs.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voudrais savoir combien

    Soumis par muscade le 30. mars 2015 - 19:15.

    je voudrais savoir combien d'oeuf il faut pour faire 100 gr de jaunes???

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires