3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Far Breton


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 5 oeufs
  • 200 g farine
  • 140 g sucre
  • 10 g sucre vanillé, ou de la vanille
  • 0,5 litre lait
  • 2 c. à soupe Rhum, facultatif
  • 40 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g pruneaux dénoyautés
  • 6
    55min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Véritable Far Breton
  1. Pour 6 personnes

    Préparation 10 min

    Cuisson 45 min

     

    Préchauffez votre four. (thermostat 6 ou 180°).

    Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le lait.

    Mettez le gobelet doseur

    Vitesse  2 pendant 30 sec et Vit 5 à 6 pendant 1 minute.

    La Pâte doit être épaisse et sans grumeaux.

    Parfumez là de rhum (facultatif) ou ajoutez un peu de vanille.

    Beurrez un plat à gratin.

    Versez une couche de pâte dans le fond.

    Disposez les pruneaux.

    Recouvrez avec le reste de pâte.

    Parsemez de petits morceaux de beurre demi-sel.

    faites cuire au four pendant 45 minutes.

    Servez le far tiède ou à température ambiante.

    Bon appétit.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Closed lid

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne texture pour ce far breton qui...

    Soumis par mariefrance41 le 22. octobre 2018 - 21:43.

    Très bonne texture pour ce far breton qui ressemble vraiment à un flan, je n'ai mis que 100g de suçre et c'est amplement suffisant et 100g de pruneaux en plus, équilibre parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ..comme aiment les bretons

    Soumis par bretonnette le 21. octobre 2018 - 11:24.

    Excellent ..comme aiment les bretons Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moins de sucre plus de pruneaux.gâteau massif...

    Soumis par lna31 le 3. juin 2018 - 17:38.

    Moins de sucre plus de pruneaux.gâteau massif mais le goût est bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moins de sucre un bouchon de rhum plus de...

    Soumis par lna31 le 3. juin 2018 - 08:56.

    Moins de sucre un bouchon de rhum plus de pruneaux. Pâte très liquide?
    On verra ce que cela va donner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • impeccable...

    Soumis par matalex57200 le 28. mai 2018 - 17:02.

    impeccable
    comme le vrai!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis des raisins secs à la place des pruneaux...

    Soumis par ponpon85 le 23. avril 2018 - 11:41.

    J ai mis des raisins secs à la place des pruneaux c'est extra
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • après avoir lu les commentaires et suivi les...

    Soumis par chouchouw le 2. février 2018 - 12:56.

    après avoir lu les commentaires et suivi les conseils, nous nous sommes régalés!
    Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis des Abricots au lieu de pruneaux. 100 g...

    Soumis par Fifinette48 le 3. janvier 2018 - 11:41.

    J'ai mis des Abricots au lieu de pruneaux. 100 g sucre. vanille liquide rhum. Pâte liquide mais impeccable avec 40 mn de cuisson. un peu compact.




    A réessayer avec des pruneaux. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top! Recette suivie à la lettre avec un peu de...

    Soumis par AnnaLaura001 le 10. décembre 2017 - 19:03.

    Top! Recette suivie à la lettre avec un peu de rhum comme conseillé!
    Un bon far vite préparé!!
    Merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette très rapide à réaliser. ...

    Soumis par K - ro le 11. novembre 2017 - 12:27.

    Excellente recette très rapide à réaliser.
    Merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente, 10/10 merci...

    Soumis par mamitricot le 20. septembre 2017 - 18:23.

    excellente, 10/10 merci
    nous nous sommes régalés, j'ai juste mis un peu moins de sucre et plus de pruneaux
    je n'arrive pas à valider les 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j ai rajouté des pommes, c...

    Soumis par tobbys le 31. août 2017 - 16:32.

    Très bonne recette, j ai rajouté des pommes, c était un régal, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra merci pour le partage!

    Soumis par insaty le 25. août 2017 - 14:51.

    Extra merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon merci 😊

    Soumis par aurelia dit zaza le 12. août 2017 - 17:04.

    Super bon merci 😊

    SmileTongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon mais je ferai cuire un peu moins la...

    Soumis par tata-annie le 31. juillet 2017 - 22:19.

    Trés bon mais je ferai cuire un peu moins la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile rapide et moelleux agrave souhait Un vrai...

    Soumis par CHRISLUMPY le 3. juin 2017 - 10:34.

    Facile, rapide et moelleux à souhait! Un vrai régal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUIVI A LA LETTRE TRES BONNE RECETTE MERCI

    Soumis par mamou44 le 18. mai 2017 - 11:58.

    SUIVI A LA LETTRE. TRES BONNE RECETTE. MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait et super bon et rapide ...

    Soumis par Lkasieste le 22. avril 2017 - 20:57.

    Smile Fait et super bon et rapide.
    Merci

    Lkasieste.Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, un peu dense mais c'est ma faute : il...

    Soumis par pascale s le 25. mars 2017 - 18:48.

    Bonjour, un peu dense mais c'est ma faute : il faut le faire dans un grand plat à four...gout très bien ; peut être un peu plus de sucre la prochaine fois et pas de beurre, ou rajouter des pommes, merci pour ce partage, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment tres bon et rapide a faire. Parfait

    Soumis par mimlie le 22. mars 2017 - 14:15.

    Vraiment tres bon et rapide a faire. Parfait

    Emilie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Comme je suis...

    Soumis par Moilbc17 le 18. mars 2017 - 10:02.

    Excellente recette. Comme je suis résolument "chauvin", j'ai remplacé le rhum par du Cognac, c'est magique !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PATE LIQUIDE, TEMPS DE CUISSON 45MIN A 180 ET 45...

    Soumis par ktidelib le 24. février 2017 - 20:25.

    PATE LIQUIDE, TEMPS DE CUISSON 45MIN A 180 ET 45 MIN A 160

    TOUTE A FAMILLE A TROUVE EXCELLENT. A REFAIRE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et rapide à faire et en plus...

    Soumis par Csau800 le 18. février 2017 - 13:37.

    Facile et rapide à faire et en plus excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait...

    Soumis par breizh972 le 6. janvier 2017 - 14:08.

    Parfait

    Recette validée par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien à dire fondant excellent

    Soumis par josy26270 le 5. décembre 2016 - 12:50.

    rien à dire fondant excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais une variante avec 250 g de farine, 220g de...

    Soumis par fanch le 13. novembre 2016 - 09:48.

    Je fais une variante avec 250 g de farine, 220g de sucre, 5 œufs, et ...1 litre de lait!

    avec ou sans pruneaux dans un plat plus que beurré!(dimensions :24x 30 environ)

    15mn 240° et 45mn 180 ° .s'il n'est pas mangé de suite et qu'il ai séché, découpez

    des tranches que vous passez à la poêle (Dans du beurre fondu bien sûr!), servir avec une boule de glace

    à la vanille et de la sauce caramel au beurre salé ou une chantilly aux pruneaux!

    fanch

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très contente de cette recette, que j'ai...

    Soumis par minoustos le 11. novembre 2016 - 12:12.

    Très contente de cette recette, que j'ai faite avec des pommes. Parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais far breton suivant une recette prise sur...

    Soumis par marie55 le 22. octobre 2016 - 16:25.

    Je fais far breton suivant une recette prise sur un livre or je n'ai pas ce livre aujourd'hui. Je decide donc de faire celle-ci. Comme avec ma recette je melange tout d'abord la farine et le lait petit à petit puis j'ajoute tous les ingrédients vanille et rhum. Je noterais dès que nous aurons goûté. merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait et refait...

    Soumis par Lolochig le 8. octobre 2016 - 14:00.

    fait et refait

    super bon, meme aux pommes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et trés bon!

    Soumis par keyssy le 6. octobre 2016 - 08:58.

    Facile et trés bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson - 10 min.

    Soumis par Mickaël35 le 15. août 2016 - 13:45.

    Cuisson - 10 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon et facile à

    Soumis par Fred132 le 6. août 2016 - 12:32.

    tres bon et facile à faire.

    ça change des gateaux classiques

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile vite fait  recette

    Soumis par gallas le 3. juillet 2016 - 22:40.

    Facile vite fait  recette  suivi  a la lettre trop bon a refaire  

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette .merci

    Soumis par tmix64 le 3. juillet 2016 - 16:06.

    Tres bonne recette .merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellent!!  Recette a refaire

    Soumis par nathou45 le 2. avril 2016 - 23:33.

    Exellent!!

     Recette a refaire mise dans mes favorits  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais un peu cuit a

    Soumis par Kewarra78 le 21. mars 2016 - 17:15.

    Très bon mais un peu cuit a notre goût (et cela n'engage que nous tmrc_emoticons.))

    les proportions sont très bien mais par contre ma pate est carrément liquide !

    Rappel perso pour la prochaine fois : cuisson pdt 30/35 min si moule en coeur et seulement 30gr de beurre au dessus

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon merci mais un peu

    Soumis par AudreyPannier le 11. mars 2016 - 15:26.

    Très bon merci mais un peu trop cuit à mon goût, je réduirai le temps de cuisson la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne recette, moi

    Soumis par caro indo le 9. mars 2016 - 21:46.

    Très très bonne recette, moi qui ne tient pas du tout aux pruneaux d'habitude voilà enfin une recette de far breton qui me convient parfaitement. Merci j'ai adoré et je crois que futur bébé aussi. Enfin un dessert qui va me faciliter ma vie de femme enceinte. Encoce merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pâte très liquide mais super

    Soumis par chocobouille le 28. février 2016 - 18:24.

    pâte très liquide mais super résultat après cuisson, tout le monde a adoré  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette faites

    Soumis par Cynel le 28. février 2016 - 17:46.

    Très bonne recette faites deux fois, cette fois ci avec moitié farine blanche moitié farine de sarrasin, tout simplement délicieux. Tout le monde s'est regalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice a refaire dés que

    Soumis par celinelet41 le 14. février 2016 - 19:53.

    un délice a refaire dés que possible!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce jour.

    Soumis par gwadafame78 le 14. février 2016 - 19:05.

    Recette faite ce jour. J'ai.pis rhum et sucre vanillé avec 1 cc de vanille liquide.

     Excellente. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Viens juste de le faire

    Soumis par emicool17 le 29. janvier 2016 - 19:39.

    Viens juste de le faire vraiment excellent. Tient bien et très moelleux. Petit conseil mettez le rhum.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment trés bon, merci pour

    Soumis par titounette260377 le 15. janvier 2016 - 21:39.

    vraiment trés bon, merci pour cette recette

    tmrc_emoticons.p

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mise dans

    Soumis par ange_noir le 6. décembre 2015 - 23:51.

    Très bonne recette mise dans mes favoris et à refaire sans modération... Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. J'ai retrouvé le

    Soumis par didette le 11. novembre 2015 - 09:02.

    Excellent. J'ai retrouvé le goût de celui de ma maman.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c mon premier far donc pas de

    Soumis par mymylong le 25. octobre 2015 - 16:00.

    c mon premier far donc pas de comparaison mais il etait trés bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gateau. Nous avons

    Soumis par CBrun92 le 21. octobre 2015 - 22:39.

    Super gateau. Nous avons juste ajouté de la noix de coco en plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Comme toutes les

    Soumis par stef68270 le 1. octobre 2015 - 09:39.

    Bonjour,

    Comme toutes les recettes que je tire de ce site, je les suis à la lettre... Je ne pense pas que nous soyons là pour faire des règlements de compte ... Je la retenterai pour voir ce que cela donne car j'aime le far et les produits bretons en général !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense que vous n' avez pas

    Soumis par gloro56 le 30. septembre 2015 - 18:42.

    je pense que vous n' avez pas suivi la recette car c' est la vraie recette du far breton!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •