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Eclairs au chocolat


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Ingrédients

7 portion/s

Pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème patissière

  • 250 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 35 g de sucre
  • 25 g de farine

Glaçage

  • 100 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 30 g de beurre
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. 1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Chauffer 5min/100°C/vit5.

    2. Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir le bol quelques minutes et laisser refroidir un peu.

    3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

    4. Régler sur vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    5. Sur une feuille de papier cuisson légèrement beurré et farinée (ou plaque silicone), former des boudins selon la taille souhaitée (Ne pas trop serré, la pâte à choux va gonfler à la cuisson).

    6. Enfourner 25min à 200°C (Th.6-7) non ventilé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin d'éviter que vos choux ne retombent. En fin de cuisson, entrouvrir le four quelques minutes afin de laisser échapper l'humidité. Sortir vos choux et laisser refroidir sur une grille.

  2. Crème patissière au chocolat
  3. 1. Mettre le chocolat dans le bol, mixer 30sec/vit9.

    2. Ajouter le lait, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et la farine, mixer 7min/90°C/vit4.

    3. Réservez la crème patissière dans un récipient à part et laissez refroidir avant de garnir vos éclairs.

     

     

     

  4. Glaçage chocolat
  5. 1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vit8.

    2. Incorporer le beurre, programmer 5min/37°C/vit2.

    3. Placer dans une assiette.

     

  6. Montage
  7. 1. Couper les boudins refroidis dans le sens de la longueur et garnir de crème patissière.

    2. Retourner la face supérieure de vos boudins dans l'assiette de glaçage (Vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère) et la remettre sur vos boudins garnis.

    3. Placez au frais, puis dégustez.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Selon le niveau de gourmandise, doubler les doses de la crème patissière afin de garnir d'autant plus vos éclairs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Réussi du premier coup! Super recette merci !!

    Soumis par Piquedouille le 15. avril 2018 - 23:50.

    Réussi du premier coup! Super recette merci !!

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  • Super facile je l ai fait 2 fois en une semaines j...

    Soumis par Boumaj13 le 12. mars 2018 - 05:05.

    Super facile je l ai fait 2 fois en une semaines j avais des invités et hop c étais rapide et facile; le glaçage au sucre par contre n est pas une chose facile mais je l ai réussi la 2eme fois

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  • mes choux ne sont pas gonflés pourtant j'ai...

    Soumis par berlioz le 10. mars 2018 - 14:57.

    mes choux ne sont pas gonflés pourtant j'ai respecté les consigness par contre la crème patissière est très bonne bonne

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  • Super bonnes à refaire sans hesitation

    Soumis par sylvie28 le 27. janvier 2018 - 23:57.

    Super bonnes à refaire sans hesitation

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  • Tres bon

    Soumis par Odile60 le 29. octobre 2017 - 00:15.

    Tres bon

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  • Il n'y a pas d'explication pour préparer le...

    Soumis par pouske le 6. septembre 2017 - 12:22.

    Il n'y a pas d'explication pour préparer le glaçage ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple rapide. Suivie à la lettre pâte...

    Soumis par lousab le 14. juillet 2017 - 13:03.

    Recette simple rapide. Suivie à la lettre pâte à choux excellente. Un grand mer pour le partage SmileParty

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  • Recette facile et rapide Tout eacutetait parfait ...

    Soumis par Fifinette48 le 31. mai 2017 - 14:27.

    Recette facile et rapide. Tout était parfait : les choux, la crème. .. juste le façonnage, un peu délicat car la pâte est un peu collante. Faut-il employer une poche à douille ? Merci pour ce partage.

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  • Tregraves bons mecircme le lendemain agrave...

    Soumis par matcas22 le 28. avril 2017 - 15:05.

    Wink Très bons même le lendemain.... à refaire impérativementGentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting

    matcas

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  • La crème est un délice. Par contre,...

    Soumis par Sonia.joao le 20. février 2017 - 06:40.

    La crème est un délice. Par contre, ma pate n'a pas gonflée. Je rajouterais de la levurE la prochaine fois.

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  • Un peu trop de cuisson pour la pate a choux

    Soumis par titia160 le 19. novembre 2016 - 09:25.

    Un peu trop de cuisson pour la pate a choux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est ce qu'on peut faire ces...

    Soumis par F06H67 le 18. novembre 2016 - 09:40.

    Bonjour, est ce qu'on peut faire ces éclairs la veille pour le lendemain ? Merci pour votre réponse

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  • Réalisé en portion mini...

    Soumis par peretmax le 3. novembre 2016 - 13:12.

    Réalisé en portion mini éclair elles étaient excellentes

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  • Super bonne recette....

    Soumis par mormek le 15. octobre 2016 - 17:59.

    Super bonne recette.

    toute la famille a adoré

    je dirais un petit manque de crème pâtissière par rapport au nombre de choux

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  • Un véritable succès... J ai

    Soumis par Myspoupoune le 7. septembre 2016 - 23:25.

    Un véritable succès... J ai mis un plus de chocolat avec la crème pâtissière. 

    Tout le monde a adoré 

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  • J'ai laissé la crème

    Soumis par cindycvtbth le 15. août 2016 - 20:03.

    J'ai laissé la crème pâtissière reposer un peu au frigo et elle était parfaite pour garnir les éclairs!

    super recette et simple comme tout !

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  • bonne recette mais crème

    Soumis par Elo eden le 8. août 2016 - 21:58.

    bonne recette mais crème patissière trop liquide,j'ai remis 5 min 100°vit4 avec 3 jaunes d'oeufs supplémentaire et c'était parfait

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  • Nous avons adoré ces éclairs

    Soumis par Collinequeen le 5. juin 2016 - 21:36.

    Nous avons adoré ces éclairs au chocolat... J'ai utilisé du chocolat à 52% et on essayera avec un chocolat plus concentré la prochaine fois.

    Merci pour cette recette super facile... 

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  • Je viens de tester la recette

    Soumis par kalumacale le 2. juin 2016 - 17:44.

    Je viens de tester la recette ça a l air très bien 

    Seul bémol la crème pâtissière est un peu liquide.... Mais ça raviera tout de même les papilles des petits et des grands .... Merci pour le partage 

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  • Merci pour cette recette

    Soumis par marine.vb87 le 30. mai 2016 - 23:24.

    Merci pour cette recette testée ce week mes invités se sont régalés ! mais la prochaine fois je ferai avec du chocolat plus fort, car je n'avais que du choc pâtissier  52%. Bon appétit !

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  • Très contente d'avoir réalisé

    Soumis par anne21000 le 29. mai 2016 - 19:18.

    Très contente d'avoir réalisé les éclairs

    merci

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  • Merci  recette top ! Ajoutée

    Soumis par lauleo le 21. mai 2016 - 13:08.

    Merci  recette top ! Ajoutée à mes favoris !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon! Tout le monde a

    Soumis par maryaurel le 7. mai 2016 - 20:02.

    Super bon! Tout le monde a adoré. Merci piyr le partage 

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