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Délice feuilleté chocolat et sa marmelade d’orange


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Ingrédients

6 personne/s

Orange confite pour la marmelade

  • 1 orange, bio
  • 10 g sucre
  • 20 g noisettes

Ganache au chocolat

  • 150 g chocolat noir
  • 60 g crème fraìche liquide, 35% m.g.

Pâte feuilletée au gingembre

  • 150 g farine
  • 150 g beurre
  • 100 g lait
  • 4 g sel fin, (si beurre non salé)
  • 1 c. à café rase de gingembre poudre
  • 1 c. à soupe bombée sucre glace

Crème pâtissière orange et gingembre

  • 200 g lait
  • 70 g sucre
  • 100 g de crème fraiche liquide 35% mg
  • 30 g de maïzéna
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 zeste d'orange, (1/2 orange) et son jus
  • 2 c. à café rases d'agar agar
  • 1 c. à café rases de gingembre poudre

Marmelade d’orange confite

  • 1 orange, (celle confite précédemment)
  • 15 g beurre
  • 15 g de sucre cassonade
  • 20 g d'eau

Ganache chocolat orange

  • 90 g chocolat noir
  • 100 g crème fraìche liquide, 35% m.g.
  • 1 zest d'orange, (1/2 orange) et son jus

Cuisson de la pâte feuilletée caramélisée

  • 1 c. à soupe bombée de sucre glace, (réalisé au début de la recette)
  • 1 c. à soupe bombée de sucre fin

Préparation pour la décoration

  • 150 g chocolat noir
  • 20 g noisettes concassées, (réalisé au début de la recette)
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Orange confite pour la marmelade
  1.  

      
  2.  

    Remplir une casserole d’eau, à ébullition mettre les oranges  30 minutes. Réservé


    ·         Mettre les noisettes dans le bol et mixer 10s / vitesse 10. Réservé pour la décoration.

    Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s / vitesse 10. Réservé pour la pâte feuilletée.

  3. Ganache au chocolat
  4.  

  5.  

    ·         Mettre le chocolat dans le bol et programmer 10s / vitesse 10.

    ·         Rajouter la crème fraîche et faire cuir 6 min / 60° / vitesse 2. Réservé au frais.

    ·         Laver le bol.

  6. Pâte feuilletée au gingembre
  7.  

    ·         Mettre la farine, le beurre, le gingembre et le sel dans le bol. Faire 4 impulsions de turbo

    ·         Programmer  1 minute fonction « épi » et verser le lait dans le bol pendant le pétrissage.

    ·         Sortir la pâte du bol et l’abaisser en portefeuille ou traditionnellement. Réservé au frais.

  8. Crème pâtissière orange et gingembre
  9.  

    ·         Mettre le lait, le sucre, les jaunes d’œuf, la maïzena, l’agar agar, le zest d’orange et son jus dans le bol et programmer 9 minutes / 90° / vitesse 3. Réservé dans un bol recouvert de film étirable au frais.

    ·         Laver le bol.

    Monter la crème en chantilly 2 minutes / vitesse 3. Réservé au frais.

  10. Marmelade d’orange confite
  11.  

    ·         Faire fondre le beurre 1 min / 50° / vitesse 1.

    ·         Rajouter l’orange épluchée et la cassonade dans le bol et caraméliser 3 min / 60° / vitesse 2.

    ·         Rajouter l’eau et réduire 6 minutes / 90° / vitesse 2. Réservé au frais.

  12. Ganache chocolat orange
  13.  

    ·         Mettre le chocolat dans le bol et programmer 10s / vitesse 10.

    ·         Rajouter la crème fraîche le zest d’orange et son jus et faire cuir 6 min / 60° / vitesse 2. Réservé au frais.

  14. Cuisson de la pâte feuilletée caramélisée
  15.  

    ·         Chauffer le four à 180°

    ·         Saupoudrer la pâte de sucre fin et enfourner 5 minutes au four.

    ·         Au bout des 5 minutes recouvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 8 minutes.

    ·         Retourner la pâte, saupoudrer de sucre glace et remettre au four 8 minutes.

    Laisser refroidir quelques minutes et avec un emporte-pièce  couper 8 empruntes. Réservé.

  16. Préparation pour la décoration
  17.  

    ·         Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 10.

    ·         Faire fondre 5 min / 50° / vitesse 2.

    ·         Refroidir le bol à 37° environ.

    ·         Prendre les assiettes et les décorer avec une trainée de pinceau trempé au chocolat.

    ·         Parsemer dessus des éclats de noisette et retirer le surplus en retournant l’assiette. Réservé

    ·         Mettre dans une poche le reste de chocolat.

    ·         Prendre un moule souple, le retourner et quadriller avec le chocolat de la poche. Réservé 10 minutes au congélateur.

    ·         Sur un papier sulfurisé, étaler le chocolat en fine couche. Réservé 10 minutes au congélateur.

  18. Montage du délice feuilleté sur chaque assiette
  19.  

    ·         Incorporer la ganache au chocolat à la crème pâtissière.

    ·         Macaroner  la crème chantilly à la crème pâtissière.

    ·         Garnir de ganache à l’orange chaque emprunte de feuilletage. Placer un second rectangle dessus.

    ·         Garnir une poche à douille de crème pâtissière au chocolat et recouvrir le second rectangle.

    ·         Prélever une cuillère à café de marmelade et disposer sur la ganache.

    ·         Recouvrir le montage du quadrillage au chocolat.

    ·         Répartir dans 4 verrines le reste de marmelade et déguster.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Conseil de Malika :

Vous pouvez sauter une étape en rajoutant à la crème pâtissière orange du chocolat en poudre noir. Vous éviterez ainsi de faire une ganache au chocolat.

 

Remarque:

Comme vous pouvez le voir sur la photo il n’y a pas de quadrillage suite à une mauvaise manipulation de ma part. Cependant je vous propose mon projet de recette complet et ça marche, je vous assure !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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