Ingrédients
6 personne/s
crème
- 150 g spéculos
- 500 g lait
- 30 g sucre
- 20 g maizena
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème fraîche
-
6
14min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
1 - Mixer les speculos avec la fonction turbo jusqu'à l'obtention d'une poudre, en réserver environ 50 gr.
2-Ajouter le lait, le sucre, la maïzena, les oeufs et cuire 9 minutes, à 90 °c, vitesse 3.
3 - A la sonnerie rajouter la crème et mélanger 10 secondes, vitesses 4
4 - Verser la crème dans des ramequins ou dans des verrines
5 - Dès que la crème a refroidi, ajouter un peu de speculos en poudre sur la crème.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Variante : A la fin au lieu de mettre des miettes de speculos sur la crème vous pouvez mettre du cacao amer (van houten).
Pour une texture plus onctueuse, attendre que la crème refroidisse et la placer au réfrigirateur dans un saladier. Dès qu'elle est bien froide, la replacer dans le bol et la mixer 30 secondes, vitesses 6. Cela permettra de la "détendre" et elle sera moins compacte.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai testé sans crème fraîche, avec 1 œuf et...
J'ai testé sans crème fraîche, avec 1 œuf et 10gr maizena et c'est quand même très compact jessayerai avec 5gr de maïzena la prochaine fois
hummmmmm un regal je referais
hummmmmm un regal je referais
Recette effectuée hier soir : ...
Recette effectuée hier soir :
J'ai supprimé le sucre ; les speculos se suffisent à eux mêmes. C'était très bon.
hummmm,trop bon
hummmm,trop bon
Très bon, on la garde !
Très bon, on la garde !
J'ai mis moins de sucre et de spéculos et c'est...
J'ai mis moins de sucre et de spéculos et c'est suffisant. Par contre je trouve le résultat très compact. Peut être faudrait-il mettre un peu moins de maïzena. Je suis un peu déçue. Merci pour ce partage.
Un vrai délice merci pour cette super recette j...
Un vrai délice merci pour cette super recette j ai mis 10g de maïzena et un seul oeuf
delicieux !...
delicieux !
tout le monde a adorer !
Recette au top réalisée avec 1 œuf seulement...
Recette au top réalisée avec 1 œuf seulement et moitié moins de maisena. Texture parfaite !
Hâte d'essayer cette recette
Hâte d'essayer cette recette
Trop épais , pas assez le goût du speculos mais...
Trop épais , pas assez le goût du speculos mais trop le goût de la maïzena , pas convaincue
Diabolique est mon ange ...
laeti
onsoir un pur délice votre recette et la votre...
onsoir un pur délice votre recette et la votre sans sucre est délicieuse merci à vous
Réalisés avec d autres sablés ( j ai saturation...
Réalisés avec d autres sablés ( j ai saturation avec un spéculos ) et mis uniquement du lait concentre non sucre gouté c est bon mais j 'ai peur que cela soit trop bourratif pour moi à voir demain .
Ayant eu la main lourde j ai mis 15 gr de maïzena au lieu des 10 recommandé et c est finis à la poubelle car ce fut trop compact pour moi., Peut être à retenté mais en réduisant aussi la quantité des sablés comme une autre personne disait en mettant que 80 gr de sablés.
un régal, goutée encore chaude, j'attends avec...
un régal, goutée encore chaude, j'attends avec impatience de la gouter bien fraiche. Mis dans mes favoris. Merci pour le partage
Fait avec 80g de speculoos, 30g de sucre, 10g...
Fait avec 80g de speculoos, 30g de sucre, 10g maïzena, 1 oeuf et 500ml de lait concentré non sucré. Texture appréciée par mes enfants et sans parler du goût surtout pour ma fille fan de spéculoos. Je référais sans hésiter.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette
Bonne recette mais modifiée, j'ai suivi les...
Bonne recette mais modifiée, j'ai suivi les commentaires et je n'ai mis que 100g de 10g de maïzena et 1 œuf mais la prochaine fois je ne mettrai pas de maïzena car la creme était trop épaisse à mon goût.
Mettre moins de spéculoos et plus de lait car la...
Mettre moins de spéculoos et plus de lait car la crème est trop épaisse à mon goût .
Sinon elle est excellente...
délicieux mais un peu sucré j'essaierai sans...
délicieux mais un peu sucré j'essaierai sans crème aussi et pas d'oeuf mais bonne idée de dessert bien frais merci à vous
Très bonne recette ultra rapide merci du partage!...
Très bonne recette ultra rapide merci du partage!
Je mettrais sur le dessus plus de spéculos la prochaine fois 100g (nous sommes gourmands)
Et jessayerais comme bcp de commentaires le préconise un oeuf et 10 g maizena
Nul besoi de détendre la crème pour notre part
Beaucoup trop de maiumlzena
Beaucoup trop de maïzena
Très bonne recette j'ai juste mis 1 l de...
Très bonne recette j'ai juste mis 1 l de lait et le résultat est nickel, pas trop sucré ni trop épais.
EXCELLENT!!!!!!!!!! j'avais peur que ça...
EXCELLENT!!!!!!!!!! j'avais peur que ça soit écoeurant mais il n'en est rien
Suivi certains commentaires ce qui donne : 1 oeuf, 10g de maïzena et 100g de spéculos. A refaire sans hésiter
Vorwerk, my best friend!!!
excellente ! merci pour la recette
excellente ! merci pour la recette
délicieux...
délicieux
j'ai suivi les avis, un seul oeuf et 10g de maizena
je n'ai pas mis de creme fraiche
c'etait parfait
Très bonne crème dessert, faite avec...
Très bonne crème dessert, faite avec 100 g de speculoos, 10 g de maïzéna, sans oeuf, sans crème, mais avec 500 g de lait entier (et sans les speculoos sur le dessus) !
Réalisée sans œuf et seulement...
Réalisée sans œuf et seulement 10g de maïzena
excellent !
A refaire
Excellente!!! Très bon goût de...
Excellente!!! Très bon goût de spéculos mais un peu trop compacte. Recette faite un peu à la dernière minute. Pour la prochaine fois, je la ferai la veille afin de suivre l'astuce pour qu'elle soit moins compacte.
J'ai tenu compte des commentaires et...
J'ai tenu compte des commentaires et effectivement, 1 oeuf et 10g de maïzena suffisent. Tès bonne recette
t'es bon mais juste avec 1 oeuf 10 g de...
t'es bon mais juste avec 1 oeuf 10 g de maïzena à refaire
Vraiment très très bon ... C'est...
Vraiment très très bon ... C'est parfait pour un café gourmand !
J'ai beaucoup aimé. Merci pour cette...
J'ai beaucoup aimé. Merci pour cette recette nécessitant peu d'ingrédients.
Un pur délice pas trop sucré....
Un pur délice pas trop sucré. Adopté
Fait hier vraiment très bon rien a redire...
Fait hier vraiment très bon rien a redire tous le monde a adoré. Merciiiiiiiiiii
très bon mis en verrine pour faire un trio...
très bon mis en verrine pour faire un trio de dessert
mes copine en redemandes
Très bonne crème spéculoos!!!...
Très bonne crème spéculoos!!! mis dans mes favoris.
creme trop épaisse , mauvaise
creme trop épaisse , mauvaise consistance et peu de goût ..
Très bonne recette, facile à
Très bonne recette, facile à faire, je mettrai un peu moins de maizena mais très bon
Très bonne recette. Je pense
Très bonne recette. Je pense néanmoins que 10g de maïzena suffisent pour avoir une consistance idéale. Merci pour le partage.
Un véritable succès avec un
Un véritable succès avec un seul œuf et 10 grs de maïzena !
Merci pour cette recette
Très bonne crème aux
Très bonne crème aux spéculoos...
Pas trop sucrée, juste comme il faut.
Merci du partage.
"Mode pétrin" britounette"Vitesse mijotage"
Tres bonne. Faite avec de la
Tres bonne. Faite avec de la pate de spéculos, texture idéale type Danette sans avoir besoin de la détendre. Merci.
un vrai régal pour les
un vrai régal pour les amateurs de spéculos, j'ai tenu compte de vos commentaires et je n'ai mis que 10 g de maïzena et unseul oeuf, c'était parfait merci pour cette recette
trés bon mais en petite
trés bon mais en petite quantité
Recette suivie avec les
Recette suivie avec les divers conseils en com soit 10g de maïzena et un seul œuf. C était juste parfait (je pense Qu en effet en doublant ses deux dosages cela doit être trop compacte). Je la referais avec décliné avec des palais bretons des sablés des petits beurres! Merci!
Pas gras et goûteux, je
Pas gras et goûteux, je réduit la quantité de sucre et je ne mets pas les 50g de speculos pour la décoration. C'est une recette que je fait régulièrement. Nous apprecions tous !
très bonne recette,
très bonne recette, legerement trop calente selon mon gout (tres bien selon le gout de mon invité).
bon mais un peu bouratif
bon mais un peu bouratif
Bonjour, Les spéculos je
Bonjour,
Les spéculos je les ai acheté. En effet, j'essaierais d'en réaliser, ça pourrait donner un autre goût à la crème !
Testée ce jour, excellente
Testée ce jour, excellente recette mais je mettrais aussi moins de maizena sinon trop compacte