Ingrédients
6 personne/s
CREME PATISSIERE
- 250 g lait
- 20 g farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 SACET DE SUCRE VANILLE
- 35 g sucre
LA PATE
- 250 g lait
- 30 g LEVURE DE BOULANGER EN CUBE
- 500 g farine
- 80 g sucre
- 2 oeufs
- 100 g beurre coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
pépite de chocolat et/ou gros sucre
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
LA CREME :
Mettre tous les ingédients dans le bol : 7min/90°/vit4
Puis 5sec/vit9
LA PATE :
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le lait et la levure : 2min/37°/vit2
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et la pincée de sel : "Mode pétrin" /4min
Mettre la pate à lever près d'une source de chaleur : 30 min
ASSEMBLAGE :
Etaler la pate en rectangle assez long.
Napper de crème patissière et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler le rectangle et le couper en tranche (5cm environ).
Placer les tranches dans un moule rond en les espacant un peu et badigeonner les contours de jaune d'oeuf.
Saupoudrez de gros sucre
Enfourner 20 min à 185°
CHINOIS AUX PEPITES DE CHOCOLAT ET GROS SUCRE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEXCELLENT mais j'ai mis un peu plus de...
EXCELLENT mais j'ai mis un peu plus de crème patisière
Il n'y a pas assez de creme
Il n'y a pas assez de creme patissiere par rapport a la quantitée de pate. a essayer en divisant la quantitée de pate par 2...
Je vais tester
Je vais tester prochainement.
Ce qui m'étonne c'est le peu de temps de levée 30 min et plus du tout après garniture. Le chinois gonfle-t-il assez et n'est-il pas pâteux ? Car généralement il y a une 2eme levée après la garniture.
j'ai réalisé cette recette à
j'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises, en respectant la même quantité d'ingrédients et je constate en effet que parfois la pâte est très facile à travailler et parfois elle est un peu trop mouillée.
dans tous les cas une fois que la pâte a été garnie et roulée, je la met environ 20 mn au congélateur ce qui permet de mieux couper les morceaux avant de les mettre dans le moule.
j'ai connu le chinois en boulangerie, en Lorraine ou cette brioche est une tradition et franchement cette recette avoisine vraiment la brioche de la pâtisserie, excellente !
Alors, je l'ai fait hier!!!
Alors, je l'ai fait hier!!! au vu des précédents commentaires, j'ai doublé la dose de crème patissière... Grosse erreur, la prochaine fois je fais les doses indiquées!!! il y en avait beaucoup trop. Pour la pâte, j'ai 600g de farine (pareil, au vu des commentiares précédents), et niquel!!!
En tout cas, super recette, on s'est régalé!!!
moi aussi j'ai du rajouter de
moi aussi j'ai du rajouter de la farine celle employé est une t45 vous n'avez pas preciser laquelle mettre. sinon verdict demain matin par mes collègues
nat
Un régal.... Je rajouterai
Un régal.... Je rajouterai juste un petit peu plus de crême patissiere aussi la prochaine fois et j'ai rajouté aussi de la farine parce que la pate etait trop collante. Mais sinon c'était parfait..!!!!
Excellente recette, par
Excellente recette, par contre je met 600g de farine (conseil d'une amie) pour la pâte et je double la dose de crème patissière car ce n'est pas assez à mon gout
Je cuit 30 mn à 150° et c'est parfait Merci
Recette super facile a faire,
Recette super facile a faire, et excellente !!! manque un peu de crème
Fred
Pas assez de crème patissière
Pas assez de crème patissière autrement le reste est parfait. Merci
excellente, j'en ai fais 1
excellente, j'en ai fais 1 chinois noix de coco chocolat et un autre praliné avec des noisettes de pralinés!!! Hummmm un délice merci
Gros problème avec la pâte,
Gros problème avec la pâte, beaucoup trop liquide et impossible à travailler en respectant à la lettre, une vraie galère même avec rectangle en silicone fariné et marise... Crème pâtissière de thermomix serait mieux. Merci quand même pour la publication.
Extra, facile, merci pour le
Extra, facile, merci pour le partage
Recette très facile à
Recette très facile à réaliser. On verra demain matin pour la dégustation. Et je n'ai rajouté aucun ingrédient.
j'ai gouté ce matin délicieux
j'ai gouté ce matin délicieux !!!!
j'ai essayé la recette la
j'ai essayé la recette la pate est beaucoup trop liquide j'ai du rajouter de la farine il doit y avoir une erreur dans le grammage indiqué parce que j'ai tout suivi à la lettre
Très bon, mais je trouvais
Très bon, mais je trouvais que la quantité de crème pâtissière n'était pas assez importante, car ma pâte a quand même bien monté alors soit faudrait-il doubler la quantité de crème pâtissière ou diminuer la pâte, je ne sais pas trop
J'attend de voir le verdict,
J'attend de voir le verdict, là le chinois est au four. Par contre ma crème patissière été bien trop liquide, la prochaine fois j'y mettrais plus de farine...
Par contre moi aucun souci pr étaler la pate, et la rouler ensuite. Seul bémol, cette crème trop liquide...
On verra ce que ça donne...
Pour une premiere je pense
Pour une premiere je pense que c'est en bonne voie, le chinois est dans le four, degustation demain matin,verdict au petit dej'. J'ai effectivement rajouter un peu de farine et rajouter un peu de temps pour le petrissage de la pate ( 10 mn au total) , j'ai mis de la gousse de vanille en poudre dans la creme patissiere et du sucre cristal........ Reponse demain
Je rajoute effectivement un
Je rajoute effectivement un peu de farine a ma pate mais pas tant que ca... Bizard !!! Il ne faut plus qu'elle colle aux doigts.
Pour la creme patissière, il en faut tres peu.. Histoire que ca ne soit pas trop sec.
Pour ma part la première n'était pas une réussite mais la 2eme était top.. Bon courage
moi j'ai touvé que c'etait
moi j'ai touvé que c'etait juste en quantité de creme patissière et pour etaler la pâte quelle galère ...!!!! elle collait aux doigts meme en mettant de la farine dessus ,une vraie galère . y a une astuce pour etaler cette pâte ? parce que j'ai suivi la recette à la lettre .Au final c'est tres bon mais pas pratique a préparer.
christophe