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buche chocolat vanille


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Ingrédients

10 personne/s

biscuit cuillere

  • 150 gramme blanc d'oeufs, 5 blancs
  • 125 gramme sucre
  • 125 gramme jaunes d'oeufs, 5 jaunes
  • 65 gramme fécule de pomme de terre
  • 65 gramme farine, type 55
  • sucre glace

pour la bavaroise à la vanille

  • 8 gramme gélatine, 4 feuilles
  • 250 gramme lait, 25cl
  • 75 gramme sucre
  • 60 gramme jaunes d'oeufs, 3 jaunes
  • 250 gramme crème fraîche liquide entière, 25cl
  • 1 gousse vanille

pour la bavaroise chocolat noir

  • 250 gramme chocolat noir 50% de cacao
  • 60 gramme jaunes d'oeufs, 3 jaunes
  • 50 gramme sucre
  • 150 gramme creme fraicheliquide entiere, 15cl
  • 8 gramme gélatine, 4 feuille
  • 250 gramme lait, 25cl
  • 250 gramme crème liquide entière, 25cl
  • 1 gousse vanille
  • 6
    1h 2min
    Preparation 50min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    préparation du biscuit cuillere
  1. posez un flexipan plat et une toile silpat qur une plaque perforée. Préchauffez le four à 170° th 5/6. Dans le bol mettre le fouet et battre les blancs en neige avec une pincée de sel et fouetter 6min/vit3.5 jusqu'a l'obtention d'une consistance ferme , ajouter le sucre et mélanger 20sec/vit3.5, ôter le fouet , transvaser dans un récipient et verser les jaunes d'oeufs dans les blancs, mélangez et incorporez délicatement la farine et la fécule tamisée.

    mettre dans une poche a douille et dressez le biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27x6cm. 2 rectangle de 29x8 cm saupoudrez deux fois de sucre glace et faites cuire à 170° pendant 12 min environ.
  2. préparation de la bavaroise vanille
  3. réhydratez la gélatine 10 min dans l'eau froide; dans le bol mettre le fouet, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre,et le lait la gousse de vanille et chauffez 7 min/80°/vit4 sans le gobelet doseur , enlever la gousse de vanille et remettre le gobelet doseur sur le couvercle et mixer avec la gélatine 5 sec/vit5 transvaser et laisser refroidir le mélange.

    Dans le bol mettre le fouet et montez la creme fraiche liquide en chantilly et fouettez vitesse 3 sans indiquer de temps jusqu'a consistance d'une crème pas trop ferme.

    incorporez cette chantilly a la préparation vanille délicatement.
  4. préparation de la bavaroise chocolat
  5. même procédé que celle a la vanille mais il faut incoprorez le chocolat et la gélatine ensuite faire une creme fouetté et l'incorporer au mélange
  6. montage
  7. mettre une feuille rhodoid au fond du moule a buche, versez la bavaroise vanille dans le fond laissez figer 10 min au congélateur poser dessus les petits rectangle de biscuit puis recouvrir de la bavaroise chocolat posez dessus les grand rectangle de iscuit placez au congélateur 3 heure environs.

    passez la lame d'un couteau à bout rond entre le moule et la feuille rhodoid pour décoller des parois, soulevez la buche puis retournez les retirer les feuilles rhodoid puis placez la buche dans un plat et décorer
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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