Ingrédients
1000 g
- 1000 g farine
- 5 oeufs
- 150 g Beurre demi-sel
- 25 g levure de boulanger
- 180 g sucre
- 10 g lait
- 10 g Rhum
- 1 gousse vanille
- 2 litres huile de tournesol
- sucre glace
-
6
1h 16min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol, le beurre en morceux, la levure de boulanger en miettes, le lait et la gousse de vanille entière. Faire chauffer 3 min / 37°C / "Vitesse mijotage" vitesse 1.
Ajouter les oeufs, le sucre, le rhum et les grains de la gousse de vanille. Mélanger 30 sec / - / vit 4.
Ajouter la farine et pétrir 10 minutes.
Le lendemain, je conseille de diviser la pâte en plusieurs pâtons.
Bien étaler la pâte, et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces, ou d’un couteau. Attention, la pâte se rétracte!
Faire chauffer l’huile dans un wok ou une cocotte et mettre vos bottereaux.
Dès qu’ils se colorent, vous pouvez les retirer, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace (sucre blanc + sucre roux).
Bonne dégustation
A faire la veille
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette beaucoup trop épaisse du au beurre qu'il...
Recette beaucoup trop épaisse du au beurre qu'il faut faire fondre avant. De plus, la levure ne peut pas agir sans chaleur. Cependant j'ai quand même voulu essayer cette recette. Mais je suis tombée dans le panneau.
Super
Super
Bonne recette, merci
Bonne recette, merci
originaire de la région des
originaire de la région des fameux "bottereaux" , j'ai réalisé cette recette avec mon TM5 ; recette economique surtout avec 1kg de farine , cependant pâte assez épaisse donc peu gonflée après un long temps de repos et difficile à étaler, je pense rajouter un petit peu de lait la prochaine fois , bottereaux toujours onctueux après quelques jours ! je n'hésiterais pas à la refaire
Vous pouvez laisser la pâte
Vous pouvez laisser la pâte dans votre pièce, à température ambiante, elle continuera de lever doucement dans la nuit!
Faut il mettre la pâte au
Faut il mettre la pâte au frigo jusqu'au lendemain ou la laisser à température ambiante?
Merci